Таджикско-белорусские отношения выходят на уровень стратегического партнёрства

Май 3, 2017 09:52

Состояние и перспективы таджикско-белорусских экономических отношений,  а также проведение деловых встреч с участием бизнес-кругов двух государств стало поводом для встречи Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан (ТПП РТ) Шарифа Саида с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Республике Таджикистан Олегом Ивановым, состоявшейся 2 мая в Душанбе.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе ТПП РТ, одно из определяющих мест в расширении двусторонних связей между Таджикистаном и Беларусью занимает развитие и укрепление перспективных направлений на межрегиональном треке таджикско-белорусских отношений.
«Мы серьезно настроены на расширение двусторонних связей на межрегиональном уровне, — отметил Председатель ТПП РТ. — Сегодня можно с уверенностью сказать, что таджикско-белорусские отношения вышли на уровень стратегического партнерства. Это создает благоприятные условия для развития деловых отношений».
Активно продолжается сотрудничество по линии Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан с Минским отделением Белорусской ТПП. Растет стремление  к совместному партнёрству бизнес-кругов, развитию инвестиционной деятельности. Подписаны соглашения о полномасштабном сотрудничестве между Согдийской, Витебской и Минской областями, между городами Худжанд и Могилев, Яванским районом и Узденским районом Минской области Республики Беларусь.
По итогам бизнес-встречи в ноябре 2016 года состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между свободными экономическими зонами «Минск» и «Дангара».
В этой связи важным этапом в налаживании прямых контактов субъектов хозяйствования и расширения двустороннего сотрудничества является деятельность Таджикско-Белорусского Делового совета. Его задача — активизировать двустороннее экономическое партнерство, в первую очередь в плане наращивания экспорта между странами.
Важным направлением сотрудничества является создание совместных предприятий по производству и переработке хлопка-волокна, табака, по сборочному производству тракторов, холодильников, мотоциклов и велосипедов и по ремонту дизельной техники.
2016 году товарооборот Беларуси и Таджикистана составил 20,2 млн долларов и по сравнению с 2015 годом сократился на 17,6%, экспорт — 17,6 млн долларов, сократился на 15,4%, импорт — 2,6 млн долларов, сократился на 30,2%.
Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении активного развития межгосударственного сотрудничества по всему спектру торгово-экономических  отношений в целях повышения благосостояния народов двух стран.

Май 3, 2017 09:52

Другие новости этой рубрики

В Матчинском районе благодаря вертикальной скважине водой обеспечивается более 5 гектаров
Делегация Таджикистана приняла участие в первом этапе изучения опыта Кыргызстана в области управления государственными финансами
Обсуждена реализация Проекта по модернизации оборудования для сканирования грузов в пункте таможенного контроля в Спитамене
Сколько создали рабочих мест и новых промышленных предприятий в Таджикистане?
В дехканском хозяйстве «Калача» Бободжон Гафуровского района выращивают уникальный сорт помидоров
Для презентации свободных экономических зон в Таджикистане разработан интернет-каталог
Таможенная служба Таджикистана конфисковала товары на 3,6 млн сомони
В Турсунзаде растёт аграрный потенциал
В Согдийской области рассмотрели меры по адаптации картофелеводства к изменению климата
В Таджикистане отмечен рост таможенных правонарушений
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией восстановило в бюджет Таджикистана 661,6 млн сомони
Из общего товарооборота Таджикистана 8,1 % приходится на розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов