Ф. Муминова, заместитель главы ЦСИ: «День национального единства открыл широкие возможности для социально-экономического развития страны»
27 июня в Таджикистане отметят 20-ю годовщину Дня национального единства. Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон говорил: «Национальное единство является для нас в высшей степени ценным достижением, основным условием благосостояния нашего народа, надежным фундаментом развития и прогресса любимой Родины. В этой связи задача каждого сознательного человека и патриота заключается в том, чтобы защищать национальное единство как бесценное богатство, крайне важное достижение, уважать его наряду с другими нашими национальными святынями».
В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Фарида Муминова рассказала, насколько важен этот день для страны, какие изменения произошли в социально-экономическом развитии республики за эти годы.
«Прежде всего, День национального единства знаменателен тем, что открыл широкие возможности для социально-экономического развития страны. Создалась очень важная предпосылка для динамичного роста экономики. Придано большее ускорение экономическим реформам. За двадцатилетний период удалось многое. Внутренний валовой продукт с 1997 года по настоящее время растёт, у нас уже нет проблем с его сокращением. За этот период внутренний валовой продукт увеличился в 3,5 раза. Валовой национальный доход на душу населения увеличился в 3-4 раза, это говорит о том, что экономика получила должный импульс развития. За это время удалось сформировать определённую модель развития экономики, которая позволила снизить бедность, создать условия для формирования среднего класса. Бедность у нас значительно снизилась», — отметила собеседница.
Лидер нации — Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон по этому поводу отметил следующее: «Благодаря инициативам и другим осуществленным Правительством страны мерам в разы повысился уровень благосостояния народа. За этот период уровень бедности в стране снизился с 86,6% до 32%. Правительство страны, не ограничиваясь реализованными мерами, усиливает свои стремления для решения социальных проблем и в первую очередь улучшения условий сфер образования и здравоохранения, охвата населения постоянной занятостью и еще большего повышения уровня жизни народа».
«Одним из важных результатов является то, что удалось сформировать видение программ развития страны. Было реализовано несколько стратегий: Стратегия снижения бедности в период с 2007 по 2015 годы, Национальная стратегия развития. Сейчас реализуется Стратегия развития до 2030 года. Это позволяет нам добиться определённых результатов и обосновать перспективы, определять — что дальше? И это очень важный момент, так как предполагает задействование определённых механизмов в рамках денежно-кредитной, бюджетной, социальной политики, тем самым создаётся важный институциональный каркас в этих сферах. В рамках Национальной стратегии развития до 2030 года поставлены три стратегические цели, которые мы пытаемся реализовать. Первая — вхождение Республики Таджикистан в группу стран со средним уровнем дохода, это налагает обязательства к тому, чтобы темпы роста ВВП у нас были 7-8% годовых. Вторая цель связана с формированием индустриально-аграрной экономики, что предполагает увеличение доли промышленности валового внутреннего продукта и улучшение результативности развития сельского хозяйства, его эффективности. И третья цель — это расширение и укрепление связей среднего класса, что предполагает увеличение доходов и формирование устойчивой системы поддержки предпринимательства», — сказала Фарида Муминова.
Есть ли в Таджикистане ещё нерешённые проблемы? В этом случае можно говорить о вызовах. «Сейчас мировая экономика подвержена сильным изменениям. И воздействие внешних факторов на Таджикистан осуществляется. Оно связано и со снижением денежных переводов вследствие ухудшения конъюнктуры в экономике России. Отсюда поставлены задачи, связанные с диверсификацией внешней трудовой миграции с тем, чтобы не зависеть от конъюнктуры одной страны, в данном случае России. Второй аспект, который связан с внешним фактором, — это изменение мировых цен на экспортируемые Республикой Таджикистан товары. Видимо, до 2018 года не ожидается рост мировых цен на хлопок-волокно и алюминий. Для того чтобы обеспечить устойчивость в этом направлении, разработаны отраслевые программы по более глубокой переработке хлопка-волокна, переработке первичного алюминия, что позволяет нам до некоторой степени снизить свою зависимость от мировых цен на сырьевые товары. До 2020 года предусматривается, что процент переработки в республике хлопка-волокна увеличится до 32%. Третий аспект связан с управлением внешним долгом. Нам удалось снизить долговую нагрузку на бюджет на протяжении 20 лет, но в то же время в законодательстве определена планка, выше которой у нас не должен быть объём внешнего долга. Это 40% к объёму ВВП, сейчас у нас 35%. Важно обеспечить устойчивость банковского сектора экономики, который является очень важным механизмом в обеспечении экономического роста. На эти проблемы нужно обратить должное внимание. В этом направлении уже предпринимаются шаги, направленные как на оздоровление банковской системы, так и на обоснование механизмов обеспечения устойчивости экономики Таджикистана. Это заложено в рамках реализации Среднесрочной программы развития на период 2016-2020 годов. Будем надеяться, что это даст свои положительные результаты», — отметила Ф. Муминова.
День национального единства является одним из главных государственных праздников Республики Таджикистан, который ежегодно отмечается 27 июня.
В этот день по сложившейся традиции по всей стране проходят массовые праздничные мероприятия, сопровождающиеся концертами, ярмарками, фестивалями. Также в этот день вспоминают жертв той беспощадной гражданской войны. В республике проводятся торжественные и развлекательные мероприятия, основная идея которых — укрепление мира и единства в стране.