КЧС Таджикистана проводит проверки безопасности в детских лагерях

Июнь 23, 2017 08:43

Обеспечение безопасности детей в период летнего отдыха является одной из приоритетных задачей Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре КЧС Таджикистана, с целью проверки готовности лагерей для приема и размещения детей сотрудниками Штаба Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ по городу Душанбе в детских оздоровительных лагерях «Орзу», «Шарора», «Зимчуруд» и «Гулхан» была проведена проверка территорий, в том числе условия содержания бассейнов, оснащения спортивных корпусов, пищеблоков, медкабинетов, центра пожарной безопасности.

Кроме того, сотрудники КЧС провели инструктаж с персоналом лагерей о мерах безопасности на воде и действиях в случае несчастных случаев.

Для устранения выявленных недостатков сотрудниками Штаба руководству лагерей были даны рекомендации.

Массовое открытие культурно-досуговых учреждений началось 12 июня. В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНП) Таджикистана Кодир Косим отметил, что детские лагеря круглосуточного пребывания можно условно разделить на спортивно-оздоровительные, труда и отдыха и санаторно-профилактического направления. Всего по республике свои двери должны открыть 36 таких лагерей. Из них 20  в Согдийской области, 4 в ГБАО, 2 в Хатлонской области, остальные в районах республиканского подчинения.

По словам председателя ФНП, несмотря на то, что сезон открытия лагерей в республике стартовал 12 июня, однако 9 июня первым открыл свои двери и принял детей лагерь в Согдийской области «20-летие независимости Республики Таджикистан» (бывший лагерь «Орленок»). Там же лагерь «Шохин» открылся 10 июня. Данные лагеря готовы за сезон принять около 300 детей.

В Варзобском районе открылся лагерь «Насими кухсор» при турбазе «Варзоб». Данный лагерь ежегодно принимает до 250 детей. Здесь созданы все условия: как для проживания и оздоровления, так и для отдыха. В каждой комнате имеется телевизор, горячая вода, бытовые  принадлежности. Лагерь «Энергетик», который находится на балансе ОАХК  «Барки Точик», также пользуется спросом. В прошлом году там были построены новая спортивная площадка, столовая, крытый бассейн. Лагерь «Чайка» открылся 15 июня. Он за смену может принять от 320 до 400 детей. Этот лагерь был переоборудован в соответствии с международными стандартами. В этом году здесь заработает новая спортивная площадка, крытый плавательный бассейн с подогревом воды, созданы все условия для детей и преподавателей, которые также отдыхают во время трудового отпуска.

4 лагеря — «Шарора», «Гулхан», «Орзу» и «Зимчуруд», находящиеся на балансе столичных районов, отрыли свои двери детям 16 июня. Тут помимо отдыха будут организованы кружки по компьютерной подготовке, обучению русскому и английскому языкам.

«В этом году количество детских загородных лагерей немного сократилось. В основном это частные лагеря, которые не смогли подготовиться к открытию сезона. Однако мы постараемся увеличить длительность смен в функционирующих», — сказал К. Кодир, отметив, что лагеря круглосуточного пребывания будут работать в 2-3 смены, а некоторые и в 4, в зависимости от поступления средств и количества детей.

 

Июнь 23, 2017 08:43

Другие новости этой рубрики

«КИШВАРИ САБЗ». В питомнике выращивают свыше 100 видов редких цветов и кустарников, 40 видов декоративных деревьев
Стартовал Фестиваль дружбы офицеров, солдат и молодёжи призывного возраста
Республиканскому онкологическому научному центру передали цифровой рентгеновский диагностический аппарат
В Душанбе обсуждено сотрудничество научных учреждений Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия
СЕГОДНЯ ДЕНЬ СИНОПТИЧЕСКИХ КАРТ. Они позволяют принимать в обществе меры для предотвращения стихийных бедствий
В Таджикистане улучшилось кадровое обеспечение медицинских учреждений
Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана заявляет о высоком уровне вакцинации детей
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году судебными органами было рассмотрено 1435 дел об административных правонарушениях
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. С 11 тысячами граждан проведены юридические консультации
Чиллазода Карахон избран председателем Федерации независимых профсоюзов Таджикистана
Проект «Комплексные услуги для матери и ребенка» поможет развитию здравоохранения в Таджикистане
Численность населения Таджикистана ежегодно увеличивается на 2,2 %