Офицеры и гражданские лица на таджикско-афганской границе прошили тренинг по трансграничному управлению рисками стихийных бедствий
Проекты ПРООН ЕС-BOMNAF и JICA-BMP реализовали совместную программу тренингов по управлению рисками стихийных бедствий в Бадахшане для офицеров пограничной службы и гражданских лиц по обе стороны международной границы Таджикистана и Афганистана.
Как сообщили в представительстве ЕС в Таджикистане, мероприятие было проведено в пунктах пересечения границы «Нусай» и «Рузвай», где проложен «Мост Дружбы» через реку Пяндж – государственная граница между Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана и провинцией Бадахшан Афганистана. В тренинге приняли участие работники пограничных служб соседних пунктов пересечения границы — «Хумроги» (Таджикистан) и «Джомарджи боло» (Афганистан).
Пункт пересечения границы расположен рядом с Калаи-Хумбом — административным центром Дарвазского района. Сочетание отдаленных местностей, тектонических особенностей и природных условий способствует уязвимости населения от стихийных бедствий, таких, как лавины, землетрясения, наводнения и оползни.
Увеличивающиеся непредсказуемые погодные условия, приводящие к неожиданным таяниям снега, дождям и переменным температурам, обострили ситуацию, особенно в сезон ежегодной оттепели. Природа не признает политические границы, и непосредственная близость таджикского и афганского населения делает трансграничное сотрудничество необходимым.
В тренинге приняли участие работники, мобилизуемые для помощи, спасения и эвакуации потенциальных жертв. Данный трехдневный курс собрал вместе 20 членов Пограничной полиции Афганистана, 18 офицеров Пограничных войск Таджикистана и 15 лидеров местных афганских сообществ. Поощрение развития контактов между обеими сторонами реки Пяндж усилит сотрудничество, как в случае возникновения стихийных бедствий, так и в ходе ежедневного управления границей.
Тренинг охватил несколько разных аспектов управления рисками стихийных бедствий, акцентируя внимание в основном на мерах по смягчению последствий, используемых в подготовке реагирования на какое-либо стихийное бедствие. Практическое применение данной темы включило в себя шаги, предпринимаемые для формулирования планов реагирования и спасения пострадавшего населения. Участники детально обсудили вопросы о надлежащем реагировании в случае стихийных бедствий, обращая основное внимание на происшествия, присущие к региону, такие, как землетрясения и оползни.
Повышение уровня осведомлённости людей, проживающих в отдаленных селах труднодоступных пограничных зон, относительно реагирования на природные бедствия, является очень важным, так как спасательные команды при чрезвычайных ситуациях сталкиваются с серьезными логистическими трудностями, задержками и препятствиями на таких обширных территориях. Участникам тренинга было предоставлено большое количество пиктографических плакатов, четко описывающих инструкции по реагированию на стихийные бедствия, для раздачи среди своих сообществ в качестве справочника по быстрому реагированию.










Таджикистан предложил повысить статус полосатой гиены
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Связь для строительства: как мобильные решения помогают возводить объекты по всей стране
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами туман
Биогаз в сельских местностях: реальное решение или временный эксперимент в Таджикистане?
ZET-MOBILE объявляет промежуточные итоги акции «Забери миллион» за октябрь
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области днём ожидается до 23-х градусов тепла
В Египте отметили важные для Таджикистана даты
В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря






