Русская научная гуманитарная экспедиция вновь в Таджикистане
В Таджикском государственном педагогическом университете имени С. Айни 28 июня начала работу Русская научная гуманитарная экспедиция – проект, реализуемый «Россотрудничеством» и Московским педагогическим государственным университетом. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в представительстве «Россотрудничества» в Таджикистане.
По словам источника, целью экспедиции является улучшение практики общения на русском языке, продвижение российской гуманитарной науки и русского языка за рубежом, развитие международных отношений в гуманитарной сфере, а также поддержка российских соотечественников, проживающих за границей.
Руководитель представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Михаил Вождаев выразил мысль об интегрирующей роли русского языка на постсоветском пространстве. Говоря об актуальных проблемах, связанных с его изучением в школах и вузах, он подчеркнул, что на уровне правительств России и Таджикистана достигнуты договорённости о реализации привлекательных пилотных проектов, призванных повысить качественный уровень его преподавания в республике. «В регионах особенно остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. Их подготовка и переподготовка должна носить системный, программный характер. Российские вузы, имеющие высокий кадровый потенциал и надёжную научно-методическую базу, готовы участвовать в повышении квалификации национальных преподавателей русского языка», — отметил М. Вождаев.
Он передал в дар старейшему вузу республики учебно-методическую литературу (свыше ста книг), поступившую в представительство «Россотрудничества» в Таджикистане по линии ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы.
Вице-президент Академии образования Таджикистана, академик Ирина Каримова в своем выступлении сделала акцент на том, что сегодня на основе Государственной правительственной программы практически во всех школах и вузах страны изучают русский язык. Наметилась положительная динамика в направлении увеличения учебных часов, отведённых на его изучение в школе, что должно способствовать формированию у учащихся навыков практического владения русской речью.
Во второй половине дня 28 июня состоялась встреча делегации МПГУ в РЦНК г. Душанбе, был конструктивный обмен мнениями о перспективах сотрудничества, новых возможностях и направлениях в деле расширения научного гуманитарного взаимодействия между Россией и Таджикистаном, укрепления позиций русского языка в Республике Таджикистан. Михаил Вождаев высказал ряд предложений, касающихся академической мобильности и обмена преподавателями, которые поддержали руководитель делегации — директор Института филологии МПГУ, профессор кафедры русской литературы Елена Чернышева, заместитель директора этого института, доцент кафедры общего языкознания Марина Сарапас и другие представители российской делегации.










Китай и Центральная Азия обсудили стратегические направления регионального сотрудничества
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Осенний план призыва граждан в ряды Вооружённых сил страны в Хатлонской области выполнен досрочно
В Худжанде прошла Республиканская конференция «Эмомали Рахмон — Лидер единства»
Более 90 тысяч жителей востока Австралии остались без света из-за шторма
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, до 25 градусов тепла
Завершился проект по обмену опытом между энергетиками стран Центральной Азии
О ПОГОДЕ: сегодня в ГБАО дождь, снег
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 26 октября, воскресенье, 299-й день 2025 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Го Чжицзюнь: «Принцип одного Китая является фундаментальной нормой международных отношений»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков






