ДЖАЙХУН НАСИМИ: «НИКТО НЕ ВЕРИЛ В УСПЕХ…». В Голливуде снят фильм про Таджикистан таджикским режиссером!

Июль 6, 2017 13:19

В Голливуде (США) недавно состоялась премьера фильма «Непобеждённый» (“Unfallen”)  таджикского актера и продюсера Джайхуна (Джеймса) Насими.  Картина рассказывает об истории братьев-близнецов Рустама и Сухроба, которых разлучила гражданская война в Таджикистане. Через несколько лет их пути пересекаются в Афганистане – один воюет на стороне талибов, другой – на стороне американских войск. Корреспондент НИАТ «Ховар» связалась с Джайхуном Насими и, поздравив его с большим успехом, задала несколько вопросов.

— Джайхун, это Ваш первый фильм, где Вы выступаете в роли  режиссёра, актёра и продюсера?

— Да, это мой первый полнометражный фильм, снятый в основном в Америке со знаменитыми голливудскими актерами, которые работали с культовыми режиссёрами Голливуда, такими, например, как Квентин Тарантино. Лишь некоторые эпизоды, а именно военные действия, были отсняты в Таджикистане. В  фильме я выступаю не только как продюсер и актёр в главной роли, но и как сценарист. И фактически как режиссёр фильма наряду с двумя американскими режиссёрами, так как я часто стоял за камерой, управляя процессом съёмок.

Джайхун Насими

Джайхун Насими

— Сюжет фильма построен на военных действиях двух противоборствующих сторон. Почему именно эта тема легла в основу картины?

— Тема войны, мира, иммиграции сегодня волнует весь мир, поэтому она легла в основу фильма «Непобеждённый». Она не утратит своей актуальности и современности, так как эта тема нашей новейшей истории.

— Какую идею Вы хотели выразить этим сюжетом, каков финал фильма?

— Я придумал и написал сценарий, где на примере истории двух братьев-близнецов рассказывается о непредсказуемых последствиях войны. Хотел сказать, что война – это плохо, это трагедия.

Кроме того,  я хотел изменить стереотип о восточных народах, так как на Западе бытует ошибочное мнение. Главный смысл картины заключается в том, что нет плохой нации, религии, а есть люди, из-за которых складывается ошибочное мнение о той или иной религии, культуре, национальности. Мир, спокойствие, доброта, семейные узы, любовь к близким, друзьям, любовь во всём её проявлении являются важнейшими элементами нашей жизни. И они должны быть неотъемлемой частью жизни каждого человека, если мы хотим быть счастливыми и успешными.

А самое главное, что через историю двух братьев я хотел рассказать  американцам и всему миру о своей любимой родине —  Таджикистане, о древней и современной истории таджиков. Я хотел показать, что Таджикистан пережил гражданскую войну, но сумел преодолеть все препятствия. И сейчас Таджикистан – развитая страна, где царит мир и спокойствие.

Финал фильма счастливый, иначе и быть не могло.

— Как фильм приняли Ваши «коллеги по цеху» и друзья?

— Мои «коллеги по цеху» не могли поверить своим глазам. Без ложной скромности хочу сказать, что, осмотрев фильм, все, включая наших режиссеров, которые скептически относились к успеху этого фильма, остались в полном восторге. Масштабы фильма громадные, история эпическая, поэтому снять хороший фильм было очень трудно. На первый показ пришло много зрителей и гостей, чего я, честно говоря, и сам  не ожидал.

Одну из главных ролей в фильме сыграл Майкл Мэдсен, известный по картинам «Бешеные псы», «Донни Браско», «Убить Билла», «Город грехов» и «Омерзительная восьмёрка». В фильме снялся и Джеймс Хонг, звезда Голливуда, который сыграл более 350 ролей в кино, на телевидении и в видеоиграх. Роли братьев Рустама и Сухроба исполнил я сам. К съемкам фильма были привлечены и живущие в Америке таджики.

Короче говоря, полтора года изнурительного труда принесли свои плоды. Хочу отметить, что наш исполнительный продюсер и спонсор Сироджиддин Мирзоев сыграл важнейшую роль, поверив в  картину и вложив в неё свои деньги. Также помощь в сборе средств оказали две киностудии Лос-Анджелеса. Общий бюджет фильма составил 200 тысяч долларов. В итоге получился успешный фильм,  который, я думаю,  никого не оставит равнодушным.

— Планируете ли Вы ещё снять фильм, в котором так или иначе  будет представлен Таджикистан?

— Снимать фильмы — моя страсть. Я всегда планирую снимать фильмы, связанные с любимым Таджикистаном. И буду очень рад, если у меня появится такая возможность.

— Расскажите о своёй актёрской деятельности, какие роли сыграли, над какими работаете?

— Я сыграл во многих короткометражных и полнометражных фильмах, в основном в Голливуде. Кроме того, несколько  полнометражных фильмов с моим участием было снято в Таджикистане. Впереди ещё много работы.

— Всё, о чём Вы мечтали, сбылось?

— Полностью ещё не сбылось. Но я близок к своей мечте, планов раскрывать не буду.

                                                            Вопросы задавала
                                                             Кристина Эрлих

 

 Справка НИАТ «Ховар»:

Джайхун Насими родился и вырос в Душанбе. Окончил Российско-Таджикский (славянский) университет, факультет истории и международных отношений. Для того чтобы стать актёром, он брал частные уроки актёрского мастерства в Лос-Анджелесе. В настоящее время Джайхун Насими проживает в Лос-Анджелесе, с 2000 года работает в Голливуде.

 

Июль 6, 2017 13:19

Другие новости этой рубрики

Ушел из жизни известный писатель и драматург, бывший Министр культуры Таджикистана Нур Табаров
ГБАО: 51 участник Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» вышел в финал
КРЫША МИРА. Российское новостное агентство «Sputnik» представило ТОП-10 самых высоких вершин Таджикистана
«ЭХО АЗИИ». Цирковые артисты Таджикистана участвуют в международном фестивале в Казахстане
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня исполняется 102 года со дня образования агентства «Казинформ»
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В Душанбе пройдёт второй тур республиканского конкурса
«Последователи Камолиддина Бехзода. Таджикская миниатюра». Под таким названием в Национальном музее Таджикистана открылась выставка
«КРЫША МИРА». В Хороге пройдет 15-й Международный культурный и туристический фестиваль
«Я ЕДУ В ТУР!». Манижа Сангин даст большой концерт в Душанбе
На 94-м году жизни скончался известный поэт Хушанг Сайе
57 участников конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» из Согда вышли в финал
В Узбекистане объявлен конкурс на создание национальной соцсети

Интервью и аналитика