Презентация книги американского профессора «Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана» в Душанбе

Июль 6, 2017 15:26

В Душанбе состоялась презентация книги известного американского профессора Стивена Фредерика Старра «Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана». Её перевел с английского на таджикский язык профессор Абдусалом Мамадназаров. На презентации, которая состоялась в Исмаилитском центре в Душанбе, присутствовали депутаты  Парламента Таджикистана, представители дипломатических корпусов, аккредитованных в Таджикистане, таджикские учёные, историки, аналитики. Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Таджикистан Элизабет Миллард, видные таджикские учёные Акбар Турсун, Мамадшо Илолов, Абдусалом Мамадназаров и другие высказали свои мнения о важности книги.

Данная книга напечатана в душанбинской типографии «Эр-граф» при финансовой поддержке Посольства США в Таджикистане. Она состоит из предисловия и 16 глав. В ней рассказывается о развитии цивилизации в Центральной Азии в 800-1200 годах. Автор доказывает, что «мусульманский ренессанс» (расцвет философии, точных наук и поэзии в IX–XII вв.) был связан именно с территориями, которые сейчас называются Центральной Азией. В книге Стивен Фредерик Старр не просто раскрывает широкую панораму политических, экономических и культурных процессов, он показывает, как историю творят личности — спорящие философы Абуали Ибни Сино, Аль-Бируни, Аль-Газали, умный покровитель поэтов султан Махмуд Газневи и многие другие.

Из книги читатели узнают, что ученый-энциклопедист Аль-Бируни открыл Америку за три века до Колумба; что «Канон врачебной науки» Абуали Ибни Сино, написанный на рубеже IX-X веков, на протяжении 600 лет был главным учебником по медицине во всех учебных заведениях мира, включая известнейшие университеты Европы; что знаменитые стрельчатые арки заимствованы в готике из центрально-азиатской архитектуры и многое другое. Было отмечено, что Центральная Азия – колыбель созвездия великих поэтов, философов, математиков, которые внесли неоценимый вклад в развитие человеческой истории.

Как сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» профессор Абдусалом Мамадназаров, книгу он перевёл с английского на таджикский язык в течение года. По его словам, эта книга уже переведена на 20 языков мира. На презентации также выступил с лекцией американский профессор Стивен Фредерик Старр и ответил на вопросы присутствующих. Он рассказал об историческом значении этой книги и о роли народов Центральной Азии в развитии мировой цивилизации.

Книга адресована культурологам, историкам, философам и всем тем, кто хочет стать настоящим знатоком и ценителем богатейшей культуры Центральной Азии.

Стивен Фредерик Старр (77 лет) является основателем и председателем Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса (США), экспертом по Евразии. В течение 11 лет был президентом колледжа Оберлин. Он является автором 20 книг и более 200 статей по евразийской тематике. Стивен Фредерик Старр — специалист по Афганистану, Центральной Азии,  Кавказу и России.

Marifati-gumshuda

 

Июль 6, 2017 15:26

Другие новости этой рубрики

434 претендента прошли в четвёртый тур конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
7768 семей района Шамсиддин Шохин получат в подарок книгу «Шахнаме»
В Бальджуванском районе 5076 семьям подарили книгу «Шахнаме»
Государственный ансамбль «Фалак» из Таджикистана принял участие в фестивале «Единство через культуру» в Сеуле
Душанбе во второй раз примет кинематографистов на Международном кинофестивале «Тоджи Сомон»
В Министерстве энергетики и водных ресурсов отметили День государственного языка
Музей истории торговли Гунди Шопур готов представить экспонаты эпохи Саманидов в Национальном музее Таджикистана
Определены обладатели Гран-при Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя»
126 тысяч экземпляров книги «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси передадут в дар жителям района Рудаки
В Таджикистане прошла республиканская конференция «Лидер нации и проблемы развития государственного языка»
Награждены победители Республиканского конкурса «Лучший знаток книг Лидера нации»
В свет вышла новая книга «Друзья: Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин»