Презентация книги американского профессора «Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана» в Душанбе

Июль 6, 2017 15:26

В Душанбе состоялась презентация книги известного американского профессора Стивена Фредерика Старра «Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана». Её перевел с английского на таджикский язык профессор Абдусалом Мамадназаров. На презентации, которая состоялась в Исмаилитском центре в Душанбе, присутствовали депутаты  Парламента Таджикистана, представители дипломатических корпусов, аккредитованных в Таджикистане, таджикские учёные, историки, аналитики. Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Таджикистан Элизабет Миллард, видные таджикские учёные Акбар Турсун, Мамадшо Илолов, Абдусалом Мамадназаров и другие высказали свои мнения о важности книги.

Данная книга напечатана в душанбинской типографии «Эр-граф» при финансовой поддержке Посольства США в Таджикистане. Она состоит из предисловия и 16 глав. В ней рассказывается о развитии цивилизации в Центральной Азии в 800-1200 годах. Автор доказывает, что «мусульманский ренессанс» (расцвет философии, точных наук и поэзии в IX–XII вв.) был связан именно с территориями, которые сейчас называются Центральной Азией. В книге Стивен Фредерик Старр не просто раскрывает широкую панораму политических, экономических и культурных процессов, он показывает, как историю творят личности — спорящие философы Абуали Ибни Сино, Аль-Бируни, Аль-Газали, умный покровитель поэтов султан Махмуд Газневи и многие другие.

Из книги читатели узнают, что ученый-энциклопедист Аль-Бируни открыл Америку за три века до Колумба; что «Канон врачебной науки» Абуали Ибни Сино, написанный на рубеже IX-X веков, на протяжении 600 лет был главным учебником по медицине во всех учебных заведениях мира, включая известнейшие университеты Европы; что знаменитые стрельчатые арки заимствованы в готике из центрально-азиатской архитектуры и многое другое. Было отмечено, что Центральная Азия – колыбель созвездия великих поэтов, философов, математиков, которые внесли неоценимый вклад в развитие человеческой истории.

Как сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» профессор Абдусалом Мамадназаров, книгу он перевёл с английского на таджикский язык в течение года. По его словам, эта книга уже переведена на 20 языков мира. На презентации также выступил с лекцией американский профессор Стивен Фредерик Старр и ответил на вопросы присутствующих. Он рассказал об историческом значении этой книги и о роли народов Центральной Азии в развитии мировой цивилизации.

Книга адресована культурологам, историкам, философам и всем тем, кто хочет стать настоящим знатоком и ценителем богатейшей культуры Центральной Азии.

Стивен Фредерик Старр (77 лет) является основателем и председателем Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса (США), экспертом по Евразии. В течение 11 лет был президентом колледжа Оберлин. Он является автором 20 книг и более 200 статей по евразийской тематике. Стивен Фредерик Старр — специалист по Афганистану, Центральной Азии,  Кавказу и России.

Marifati-gumshuda

 

Июль 6, 2017 15:26

Другие новости этой рубрики

«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНИЕ – КНИГА». 7 ноября стартует четвертый тур конкурса, который будет полностью записан
Обсуждён вопрос проведения в Душанбе VI Международного форума творческой молодежи
«НАУКА – СВЕТОЧ ПРОСВЕЩЕНИЯ». В Душанбе наградили победителей Республиканского конкурса
Творческое наследие Махтумкули сближает народы Таджикистана и Туркменистана
ПРИОБЩЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУ. Сотрудники НИАТ «Ховар» ознакомились с новой театральной постановкой
В Душанбе обсудили деятельность библиотек в условиях развития современных технологий
В Анкаре состоялось научно-литературное мероприятие, посвященное Абуабдулло Рудаки
В Таджикистане снимают фильм, посвящённый проблеме таяния ледников
Дружба народов способствует литературному обогащению
Фестиваль французского кино в Таджикистане
Интересные сведения о растениях в «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси
Спектакль «Евгений Онегин» представит Государственный экспериментальный театр юного зрителя имени Мухаммаджона Касымова «Ахорун»