Презентация книги американского профессора «Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана» в Душанбе
В Душанбе состоялась презентация книги известного американского профессора Стивена Фредерика Старра «Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана». Её перевел с английского на таджикский язык профессор Абдусалом Мамадназаров. На презентации, которая состоялась в Исмаилитском центре в Душанбе, присутствовали депутаты Парламента Таджикистана, представители дипломатических корпусов, аккредитованных в Таджикистане, таджикские учёные, историки, аналитики. Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Таджикистан Элизабет Миллард, видные таджикские учёные Акбар Турсун, Мамадшо Илолов, Абдусалом Мамадназаров и другие высказали свои мнения о важности книги.
Данная книга напечатана в душанбинской типографии «Эр-граф» при финансовой поддержке Посольства США в Таджикистане. Она состоит из предисловия и 16 глав. В ней рассказывается о развитии цивилизации в Центральной Азии в 800-1200 годах. Автор доказывает, что «мусульманский ренессанс» (расцвет философии, точных наук и поэзии в IX–XII вв.) был связан именно с территориями, которые сейчас называются Центральной Азией. В книге Стивен Фредерик Старр не просто раскрывает широкую панораму политических, экономических и культурных процессов, он показывает, как историю творят личности — спорящие философы Абуали Ибни Сино, Аль-Бируни, Аль-Газали, умный покровитель поэтов султан Махмуд Газневи и многие другие.
Из книги читатели узнают, что ученый-энциклопедист Аль-Бируни открыл Америку за три века до Колумба; что «Канон врачебной науки» Абуали Ибни Сино, написанный на рубеже IX-X веков, на протяжении 600 лет был главным учебником по медицине во всех учебных заведениях мира, включая известнейшие университеты Европы; что знаменитые стрельчатые арки заимствованы в готике из центрально-азиатской архитектуры и многое другое. Было отмечено, что Центральная Азия – колыбель созвездия великих поэтов, философов, математиков, которые внесли неоценимый вклад в развитие человеческой истории.
Как сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» профессор Абдусалом Мамадназаров, книгу он перевёл с английского на таджикский язык в течение года. По его словам, эта книга уже переведена на 20 языков мира. На презентации также выступил с лекцией американский профессор Стивен Фредерик Старр и ответил на вопросы присутствующих. Он рассказал об историческом значении этой книги и о роли народов Центральной Азии в развитии мировой цивилизации.
Книга адресована культурологам, историкам, философам и всем тем, кто хочет стать настоящим знатоком и ценителем богатейшей культуры Центральной Азии.
Стивен Фредерик Старр (77 лет) является основателем и председателем Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса (США), экспертом по Евразии. В течение 11 лет был президентом колледжа Оберлин. Он является автором 20 книг и более 200 статей по евразийской тематике. Стивен Фредерик Старр — специалист по Афганистану, Центральной Азии, Кавказу и России.
















Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками






