Выступление Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководством, активом и жителями Пянджского района

Август 18, 2017 07:41

18 августа  2017 года

Уважаемые присутствующие!

Прежде всего выражаю благодарность  всем гордым и гостеприимным жителям Пянджского района  за преданный труд на благо процветания Родины и искреннюю встречу Главы государства, желаю каждому из вас семейного благополучия, удачи, успехов и достижений  в созидательном труде на благо прогресса и развития родного края!

Быть коренным жителем побережья реки, мест с изобилием воды предоставляет нашему древнему народу, в особенности трудолюбивым жителям Пянджского района, возможность благоустройствать места своего проживания, улучшить быт,  достичь прогресса, бескорыстным трудом благоустраивать свою обитель, уважать национальные ценности и внести достойную лепту в развитие нашего независимого государства посредством основных жизненно важных занятий, как земледелие и животноводство, разведение садов, виноградников, возрождение народного промысла.

Старшее поколение Пянджского района хорошо помнит, как в сравнительно недалёком прошлом территория района представляла собой неблагоустроенную, обросшую камышом и дикой растительностью местность, которая в результате упорного труда наших отцов и дедов превратилась в один из красивых уголков страны.

Ещё в 20-30-х годах прошлого века территория района стала объектом исследований учёных и специалистов, впервые в местечке Саройкамар на опытных участках был организован сев ценного тонковолокнистого египетского сорта хлопка, после чего научно было подтверждено соответствие земель района его возделыванию.

В те годы данное мероприятие — обеспечение подобным дорогостоящим сырьём, то есть тонковолокнистым хлопком текстильную промышленность сыграло заметную роль.

В период независимости при поддержке и заботе Правительства страны Пянджский район благодаря бескорыстному честному труду своих жителей и вкладу щедрых предпринимателей добился значительного прогресса, были созданы благоприятные условия для устойчивого развития экономических сфер и обеспечения достойной жизни народа.

За этот период на развитие района из государственного бюджета было израсходовано свыше 540 миллионов сомони, кроме того в рамках 21 государственного инвестиционного проекта  привлечены более 290  миллионов сомони.

В настоящее время посредством Дирекции строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента осуществляется реконструкция центрального стадиона на шесть тысяч мест, пограничной заставы «Файзободкалъа» Пянджского пограничного отряда,  строительство туберкулёзной больницы, ремонт,  реконструкция и освещение внутренних дорог района.

Из упомянутых выше объектов, сегодня, в качестве праздничного подарка Правительства, сдан в эксплуатацию  современный стадион   для проведения всевозможных мероприятий.

В то же время продолжается реализация программы социально-экономического развития района на 2014-2018 годы, которая включает в себя 150 проектов на сумму 224 миллиона сомони.

В течение последующих 3 лет на развитие основных отраслей района из государственного бюджета будет выделено 195 миллионов сомони, что несомненно, послужит расцвету и ещё более быстрому его  развитию, улучшению уровня жизни жителей и созданию новых рабочих мест.

Уместно отметить, что за последние 10 лет производство сельхозпродукции в районе выросло почти вдвое и в 2016 году общий объём средств составил 460 миллионов сомони.

Несмотря на это, для развития объёма производства ранней продукции ещё более быстрыми темпами всё ещё ресурсы и возможности района используются неэффективно и не в полной мере.

К примеру, в прошлом году в районе было засеяно всего 18 га пахотных земель, что по сравнению с 1991 годом меньше на 1000 га.

В текущем году площадь под посевы сельхозкультур составила 18 тысяч 700 га и хотя данные цифры выше по сравнению с прошлогодними, однако, они не могут служить показателями полного использования возможностей района.

В текущем году в районе  хлопок  должен  был  быть засеян на площади 5900 гектаров, но засеян всего на площади 5400 гектаров, что на 500 гектаров меньше запланированного.

Если в 1991 году общая площадь пахотных поливных земель района составляла около 15 тысяч гектаров, то в настоящее время равна 11 тысячам 200 гектарам. То есть, за 26 лет независимости площадь пахотных поливных земель района сократилась на 3800 гектаров.

В течение последних двух лет 266 гектаров непригодных  для использования земель были введены в сельхозоборот и улучшено мелиоративное состояние около 500 гектаров земли.

Однако, по причине безответственности и беззаботности хозяйственников, размеров таких земель становится больше, вместо того, чтобы уменьшиться.

Также, за последние 20 лет более 60 гектаров  прибрежных земель оказались под водой.

Кроме того, в районе в рамках реализации второй фазы проектов «Обеспечение занятости населения для устойчивого развития сельского хозяйства и управления водными ресурсами на 2013-2020 годы» и «Обеспечение устойчивости бассейна реки Пяндж к изменениям климата на 2014-2019 годы» осуществлено ремонт и очистка дренажей, водоснабжающих сооружений и другие мелиоративные работы на сумму свыше пяти миллионов сомони.

В прошлом Пянджский район опытом своего землепользования  служил образцом для многих районов, где жили и трудились десятки и  сотни умелых и   прославленных дехкан.

Поэтому,  Министерство сельского хозяйства, Агентство мелиорации и ирригации, Государственные комитеты по инвестициям и управлению государственным имуществом, земельного управления и геодезии, руководители и специалисты области и района  обязаны принять серьёзные и своевременные меры по устранению указанных проблем и недостатков, эффективному использованию земель, повышению урожайности, освоению земель посредством государственных инвестиционных  проектов и привлечения предпринимателей,   организации нормальной работы оросительных сооружений и проведения берегоукрепительных работ.

В связи с этим, обращаясь к аграриям района, хочу ещё раз напомнить, что многие районы не располагают теми условиями, что имеются у вас, то есть, изобилие воды, обширными землями, благоприятными климатическими условиями.

Поэтому, вы дети и внуки прославленных земледельцев района, в знак признательности к подобным возможностям, дарам природы должны стремиться получить с каждой пяди земли желаемый урожай, обеспечить  потребительский рынок и улучшить свою жизнь.

Сами хорошо знаете, как ваших земель можно получать по три урожая в году.

Также, подчёркиваю, что деятельность Государственного учреждения «Племеневодческое хозяйство Пяндж», являющегося основным хозяйством в регионе по увеличению числа породистого домашнего скота, не очень удовлетворительна и эффективна, она требует серьёзных улучшений.

Ибо увеличение поголовья породистого скота в животноводческих хозяйствах и хозяйствах населения  во многом связано с деятельностью руководителей и специалистов данного учреждения.

С этой точки зрения исполнительным органам государственной власти Хатлонской области, Пянджского района и Министерству сельского хозяйства необходимо принять дополнительные меры для развития племеноводческой,  птицеводческой отраслей, пчеловодства   и  рыбоводства  и привлечения в этот сектор опытных специалистов.

Также необходимо обратить первостепенное внимание вопросам развития промышленности, создания цехов и предприятий, в том числе по переработке сырья, как основного источника обеспечения работой жителей района и роста прибыли местного бюджета.

В этом направлении руководителям районов необходимо изыскать возможности по поддержке предпринимателей, привлечению как можно больше отечественных и зарубежных инвестиций и  эффективному использованию промышленного потенциала.

Уважаемые присутствующие!

Сфера образования отдалённых районов страны, в том числе Пянджского района, находится под постоянным вниманием Правительства страны.

За период независимости за счёт всех источников финансирования в районе построено и сдано в эксплуатацию 19 новых учебных и дополнительных корпусов на 9000 ученических мест на сумму 21 миллион сомони.

В текущем году началось строительство здания отдела образования, восстановление общеобразовательного учреждения в селе Пахтакор, в рамках программы развития образования Хатлонской области на 2017-2021 годы намечено в течение 5 последующих лет восстановление в районе   26 учебных учреждений на 9000 с лишним мест на общую сумму 46 миллионов сомони.

Реализация названной программы, в конечном счёте, создаст благоприятные условия для дальнейшего повышения уровня и качества образования и воспитания подрастающего поколения.

Также  целевыми группами Педагогического колледжа города Курган-Тюбе в районе охвачены учёбой 200 учащихся, 95 процентов из которых являются местными девочками.

Дорогие соотечественники!

Благородные жители нашей страны благодаря спокойной и мирной атмосфере в стране планомерно расширяют свои созидательные деяния, стремятся к обеспечению достойной жизни.

Однако, в сегодняшней нашей жизни возникают ситуации, которые требуют внимания всех слоёв общества, особенно лиц активных и ответственных.

В том числе, в Пянджском районе зарегистрировано более 70 случаев правонарушения относительно не соблюдения требований Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» и возбуждено 201 административное дело за нарушение установок Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и такая сложившаяся ситуация  вызывает тревогу.

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что родители, общественные активисты, также наши уважаемые педагоги не придают серьёзного значения образованию и воспитанию детей, упорядочению традиций и обычаев, не соблюдение которых, кроме расточительства и ущерба семейному бюджету, ничего не приносит.

Поэтому, прошу руководителей и активистов общества правильно  разъяснять населению содержание и значение Закона «Об упорядочении традиций, обычаев и обрядов»  и таким образом вывести из сознания людей исполнения отдельных ненужных, искусственно навязанных обычаев и обрядов.

Руководители районов, сельских и поселковых  джамоатов, ответственные лица сектора упорядочения традиций и обрядов, члены постоянных общественных комиссий также обязаны принимать своевременные меры по устранению правонарушений в упомянутых направлениях.

Вы, жители Пянджского  района, лучше других осознаёте цену мира и спокойствия, чувства быть хозяином своей земли. Мы с вами не имеем права забывать ужасы войны, беззакония и его разрушительных последствий.

Уверен, что страдания и трудности возвращения беженцев на Родину, на места проживания и обеспечение их продуктами питания и иными жизненными условиями не стёрлись из памяти старшего поколения.

Так как район ваш является приграничным, каждый из вас хорошо осведомлен о неспокойной ситуации на границе. Поэтому всегда будьте бдительными, умейте ценить мир и спокойствие в стране, берегите их и в этом вопросе постоянно поучайте подрастающее поколение и молодёжь, то есть своих детей .

В конце своего выступления с уверенностью могу сказать, что патриотичные и трудолюбивые жители Пянджского района за годы государственной независимости добились заметных успехов, но вместе с тем в районе ещё много проблем, требующих своего решения и я в ходе поездки уже дал ответственным органам необходимые рекомендации и поручения.

Подчёркиваю, что наряду с каждым жителем района, руководителями и специалистами, также руководители организаций и учреждений и субъектов предпринимательства и дехканских хозяйств обязаны   коллективно, с усердием, от чистого сердца, с добрыми намерениями стремиться к социально-экономическому развитию района.

Только единством, сплочённостью, совместным и дружным трудом жителей мы сможем достичь наших добрых целей, превратить Пянджский район в один из развитых регионов страны.

В завершении искренне поздравляю весь народ района по случаю радостного праздника — 26 — летия государственной независимости, отмечаемой через несколько дней и желаю в семье каждого из вас мира и спокойствия, радости и благополучия.

Будьте всегда  здоровы и счастливы, дорогие соотечественники!

Август 18, 2017 07:41

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председательствующего в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Министра иностранных дел, европейских дел и торговли Республики Мальта Яна Борга
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Российской Федерации Владимиру Путину
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Лидер нации Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с председателями Хатлонской области, городов и районов Турсунзаде, Гиссара, Рудаки, Шахринава и Вахдата
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю праздника иди Курбон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял исполняющего обязанности Председателя Сената Малайзии датука Нура Джазлана Мохаммеда
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии
Глава государства Эмомали Рахмон принял Государственного секретаря Ватикана Кардинала Пьетро Паролина
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председателя 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Денниса Фрэнсиса
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Исполнительного секретаря экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Армиду Салсию Алишахбану
Глава государства Эмомали Рахмон принял заместителя Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа