ЗАТМЕНИЕ СОЛНЦА – ОБЫЧНОЕ НЕБЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ: 21 августа произойдет очередное полное солнечное затмение

Август 18, 2017 16:25

Очередное полное солнечное затмение произойдет 21 августа. Однако полная его фаза на Земле будет видна не повсюду. Наиболее благоприятные условия для наблюдения полной фазы будут на территории США. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также частично в Западной Европе, в Южной Америке и Азии (Чукотский полуостров).

Как сообщила НИАТ «Ховар» директор Института астрофизики АН РТ Гулчехра Кохирова, в Таджикистане явление новолуния произойдет 21 августа в 23 часа 30 минут местного времени. Начало солнечного затмения — 21 августа в 21 час 48 минут местного времени, его окончание — уже 22 августа в 1 час 02 минуты местного времени. 21 августа Солнце зайдет за горизонт на территории Таджикистана в 19 часов 11 минут. Следовательно, наблюдение солнечного затмения на нашей территории невозможно.

Последний раз такое солнечное затмение наблюдалось 11 августа 1999 года. Следующее такое затмение произойдёт 2 сентября 2035 года.

Рис.2.    Неполное солнечное затмение 11 августа 1999 г.  по наблюдениям в Таджикистане.

Рис.2. Неполное солнечное затмение 11 августа 1999 г.
по наблюдениям в Таджикистане.

Солнечным затмением называют астрономическое явление, когда Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, это такая фаза Луны, когда сторона Луны, обращённая к Земле, не освещена, и сама Луна на Земле не видна. При этом еще необходимо, чтобы новолуние произошло вблизи одной из двух  точек пересечения видимых орбит Луны и Солнца. Из-за таких условий солнечные затмения не являются частыми явлениями. В год на Земле может происходить от 2-х до 5 солнечных затмений, из которых не более двух являются полными или кольцеобразными.

Тень Луны на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км, поэтому солнечное затмение наблюдается только в узкой полосе на пути тени. Если наблюдатель находится в полосе тени, он видит полное солнечное затмение, при котором Луна полностью скрывает Солнце, небо темнеет, на нём могут появиться планеты и яркие звёзды. Вокруг скрытого Луной солнечного диска можно наблюдать солнечную корону, которая при обычном ярком свете Солнца не видна. Полная фаза затмения для неподвижного наземного наблюдателя длится не более нескольких минут из-за того, что лунная тень передвигается по земной поверхности со скоростью чуть более 1 км/с. Наблюдатели, находящиеся вблизи полосы полного затмения, могут видеть его как частное солнечное затмение. При частном затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру и скрывает только его часть. При этом небо темнеет гораздо слабее, чем при полном затмении, звёзды не появляются. Частное затмение может наблюдаться на расстоянии порядка двух тысяч километров от зоны полного затмения.

Август 18, 2017 16:25

Другие новости этой рубрики

Областной тур Республиканского фестиваля-конкурса «Лучший сувенир» прошел в Бохтаре
Инжир — ценный плод для здоровья и долголетия
В районе Джайхун план по строительству юбилейных объектов выполнен на 52 %
Перчатки не заменяют гигиену рук
В шиповнике обнаружили вещество, разрушающее раковые клетки при опухоли мозга
Мероприятие, посвященное Дню семьи, прошло в Вахшском районе
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь, в отдельных районах возможен град
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 11 мая, воскресенье, 131-й день 2025 года
Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры
В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями