Мир неслышащих людей – тайна, скрытая занавесом… Сегодня – Международный день глухих

Сентябрь 24, 2017 08:02

Для обычного человека мир  неслышащих людей – это тайна, скрытая занавесом. Когда мы встречаем на улицах или в общественном транспорте тех, кто общается с помощью жестов и мимики, мы волей-неволей обращаем внимание и задумываемся: «О чём же они говорят?».

Каждый год в последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих. В этом году он выпадает на 24 сентября.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» руководитель общественной  организации «Национальное объединение глухих  Республики Таджикистан» Зебо Бидиева рассказала, что в преддверии этого дня в республике проводятся различные мероприятия, конференции, а также круглые столы, посвященные  проблемам  людей с ограниченными возможностями.

«В Таджикистане эта организация функционирует с 1941 года. Наша цель – помогать и поддерживать людей с ограниченными  возможностями. В  организации  в данный  момент  находятся 5 тысяч человек. Мы предоставляем им возможность получать образование,  помогаем с трудоустройством, а также готовим из них специалистов-интерпретаторов. Для детей с подобными проблемами в Таджикистане есть несколько республиканских школ-интернатов, одна из которых находится в районе Рудаки, где детей воспитывают высококвалифицированные учителя», — отметила собеседница.

326-nafar-honandagoni-Maktab-internati-um-uriyavii-k-dakoni-noshunavoi-no-iyai-R-dak-so-ibi-kasb-oi-gunogun-megardand

По ее словам, в стране насчитывается около 30 тысяч человек, страдающих от глухоты, которая является следствием травмы или  врождённых пороков.

Существуют разные степени глухоты — слабослышание и полная глухота. Слабослышание возникает в результате повреждения слухового аппарата, люди из этой категории могут вовсе не носить слуховые аппараты. Некоторые из них отлично читают по губам и могут понимать, что вы говорите, но большинство из них общается на языке жестов. В вузах Таджикистана, начиная с 2010 года, готовят специалистов по сурдопедагогике.

Преподаватель Таджикского государственного педагогического университета  имени С. Айни Мадина Дадабоева отметила, что в ТГПУ есть факультет психологии и дошкольного образования, на котором готовят специалистов по сурдопедагогике. В настоящее время по этому  направлению  обучаются 43 человека.

В последние годы во многих развитых странах мира особое внимание уделяется языку жестов, который приравнивают к самостоятельным языкам мира.

В нашей стране специалисты стремятся, чтобы язык жестов развивался и получил официальное признание, что могло бы принести пользу людям с ограниченными возможностями.

В 2008 году в Таджикистане было выпущено видео — «Словарь жестов и мимики» на таджикском языке в помощь учителям, воспитателям, а также родителям детей с подобными проблемами.

Сентябрь 24, 2017 08:02

Другие новости этой рубрики

В Индонезии при взрыве на полигоне по утилизации боеприпасов погибли 13 человек
Сегодня состоится вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан седьмого созыва
О ПОГОДЕ: сегодня в большинстве районов Таджикистана переменная облачность, без осадков
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 13 мая, вторник, 133-й день 2025 года
Экологическая акция «Чистота водоема» прошла в Нуреке
Делегация Таджикистана принимает участие в Международном форуме по критически важным минералам в Сеуле
Дефицит меди может затормозить переход к чистой энергетике и цифровой инфраструктуре
Акция «Караван здоровья» в Бободжон Гафуровском районе
Повышение температуры и засуха постепенно снижают урожайность мировых сельскохозяйственных культур
50 миллионам человек в Западной и Центральной Африке грозит голод
ВОЗ призывает защитить пешеходов и велосипедистов
В Таджикистане пройдет Неделя футбола в честь Всемирного дня футбола