Очистим воздух от ядовитых соединений! Сегодня — Международный день борьбы со сжиганием отходов
Всемирный альянс против сжигания отходов объявляет первую среду сентября Днем действий против отходов. В этот день отмечается Международный день борьбы со сжиганием отходов, который в этом году выпадает на 6 сентября. Всемирный День действий против сжигания отходов ежегодно проводится с 2001 года по инициативе Всемирного альянса против сжигания мусора (GAIA) и нужен для того, чтобы сообща сказать: «Хватит бездумно сжигать ресурсы! Пора двигаться в направлении чистой продукции, безотходного производства и безопасного будущего».
В этот день люди в разных странах проводят мероприятия, идут в школы и университеты — читают лекции о вреде сжигания мусора и возможных альтернативах.
Проблема сжигания отходов существует практически во всех странах мира. Так, из общих объемов бытового мусора доля сжигания колеблется в таких странах, как Австрия, Италия, Франция, Германия, — от 20 до 40%, Бельгия, Швеция – 48-50%, Япония – 70%, Дания, Швейцария – 80%, Англия и США – 10%. В России сжигается около 10% бытового мусора.
В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» начальник отдела эксплуатации ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Рустам Сулаймонов отметил, что сжигание мусора категорически запрещено, это не только загрязняет нашу атмосферу вредными веществами, но и вредит здоровью человека.
«Ежедневно весь мусор, собранный с мусорных баков городов и районов страны, вывозится на мусорные свалки. Я говорю только о тех городах и районах, которые в нашем подчинении. В Душанбе, Худжанде, Файзабаде, Бустоне, Турсунзаде, Шахринаве, Рогуне и Варзобе за вывоз мусора отвечают местные власти. Но, я думаю, что схема вывоза мусора и его уничтожения по всей стране практически одинакова. Расстояние этих свалок от жилых комплексов и объектов составляет от 3-х до 10 километров. После того, как отходы доставляются на мусорные свалки, они хлорируются и закапываются. Сжигается лишь малая часть мусора, который также перед сжиганием обрабатывается специальными дезинфицирующими веществами. Но сжигать мусор запрещается, поэтому к этому методу утилизации в нашей республике в последнее время не прибегают. Более того, это недопустимо в рамках соблюдения экологических норм, да и очень вредно для здоровья человека. Особенно вредно сжигание листьев, за это в республике предусмотрены штрафные санкции. Но за всеми недобросовестными людьми, конечно, не уследишь», — сказал Рустам Сулаймонов.
В стране, к сожалению, нет мусороперерабатывающих предприятий. Утилизация, повторное использование и рециркуляция отходов также не производятся. Большая часть отходов «оканчивает свою жизнь» на свалках и полигонах. Мусор не сортируется. В будущем планируется построить мусороперерабатывающие заводы в городах Душанбе и Курган-Тюбе. Это снизит нагрузку на природу, создаст новые отрасли промышленности и рабочие места.
Всемирный День борьбы со сжиганием отходов проходит в мире под девизом «Ноль отходов — ноль потерь!». Эта экономическая модель — единственный способ решить проблемы отходов всех видов. В результате сжигания отходов в воздух попадает множество ядовитых соединений. Среди них — самый сильный яд, созданный человеком, — диоксин. Он способен накапливаться в организме человека, постепенно отравляя и убивая его. Ежегодно от последствий воздействия диоксинов умирает до 20 тысяч человек.
В этой связи разрабатываются такие способы переработки бытовых отходов, которые позволили бы утилизировать и вторично использовать ценные компоненты, содержащиеся в них. Например, на Западе: картон, стекло, пластик – все отдельно. Будет здорово, если такой опыт используют и в Таджикистане.