В Пекине подписан Меморандум о сотрудничестве между НИАТ «Ховар» и ИАК «Синьхуа»

Сентябрь 1, 2017 11:22

Как мы уже сообщили, вчера в Пекине по итогам встреч и переговоров высокого уровня в присутствии и с участием глав государств Эмомали Рахмона и Си Цзиньпина были подписаны 13 новых документов о сотрудничестве. Среди них – Меморандум о сотрудничестве между Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и Информационным агентством Китая «Синьхуа».

«Согласно подписанному документу наши агентства будут обмениваться информационными материалами, в частности, будут  тесно взаимодействовать в организации и обеспечении информационного освещения визитов глав государств и официальных делегаций двух стран,  других межгосударственных мероприятий на территориях Таджикистана и Китая», — сказал директор НИАТ «Ховар» Саидали Сиддик.

По его словам, это очень важно, учитывая то, что Лидер нашей нации   уважаемый Эмомали Рахмон сегодня назвал Китай верным другом и искренним партнером Таджикистана.

Напоминаем, что Президент Таджикистана сегодня, 1 сентября, в ходе своего выступления в  Университете Синьхуа  (Китай)  сказал следующее: «Китайская Народная Республика пользуется огромным авторитетом на международной арене, активно участвует в современных процессах мировой политики и экономики и играет конструктивно-созидательную роль в обеспечении глобальной стабильности и безопасности.  Таджикистан воспринимают Китай как верного друга и искреннего партнёра, и нас радует его бурный прогресс и устойчивое развитие».

Директор НИАТ «Ховар» также отметил, что оба агентства в целях обмена опытом и повышения уровня профессионализма совместно будут проводить  ряд мероприятий, так как у наших агентств, как он сказал, «огромный багаж истории, опыта, мастерства   и традиций: «Ховар» и «Синьхуа», основанные  почти одновременно – в конце 20-х  и  начале 30-х годах прошлого века, являются крупнейшими информагентствами региона».

Напоминаем, что агентство «Синьхуа», так же как и агентство «Ховар» в Таджикистане,  является государственным информационным агентством КНР.   ИАК «Синьхуа»,  что в переводе с китайского означает «Новый Китай», было основано в 1931 году  и до января 1937 года называлось «Красный Китай».

В настоящее время в агентстве «Синьхуа» работает более восьми тысяч человек. В каждой провинции, городе центрального подчинения и автономном районе КНР есть филиалы агентства, а также корреспондентские пункты более чем в 50 городах страны. Кроме этого «Синьхуа» имеет свои отделения в 105 странах.

Под непосредственным управлением «Синьхуа» выпускается более 40 тематических изданий. «Синьхуа» освещает новости по всему миру на семи языках. В день агентство выдаёт более тысячи сообщений и обеспечивает информацией, по меньшей мере, 306 радиостанций, 369 ТВ станций, 2119 газет и 9038 периодических изданий. Первого июля 2010 года «Синьхуа» запустило круглосуточный спутниковый телеканал CNC World на английском языке.

Xinhua-News-Agency-720x340

 

Сентябрь 1, 2017 11:22

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»