ВОЗЛИКУЙ, О НЕУГАСИМЫЙ СВЕТ МУДРОСТИ! Сегодня — День Рудаки

Сентябрь 22, 2017 08:07

Согласно Указу Президента Республики Таджикистан от 2002 года, ежегодно 22 сентября отмечается День памяти основоположника таджикско-персидской литературы  Абуабдулло Рудаки. По этому поводу корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с кандидатом филологических наук, рудакиведом из Института языка и литературы имени Рудаки Академии наук РТ Шамсиддином МУХАММАДИЕВЫМ.

Абуабдулло Рудаки – великий сын таджикского народа, родоначальник таджикской классической поэзии. До ослепления он 40 лет своей жизни возглавлял плеяду поэтов при дворе Саманидов в Бухаре.

Несмотря на неясность объёма его трудов, большая часть рудакиведов считает, что поэт является автором не менее 250 тысяч строк.

Сегодня в честь Рудаки назван кратер на Меркурии, парк и главный проспект в столице Таджикистана – Душанбе,  а также учебные заведения.

Поэту воздвигнуты памятники в Душанбе, на его родине в Пенджикенте, Худжанде и в других городах Таджикистана.

Рудаки хайкал«От эпохи Рудаки и его единомышленников нас разделяет целое тысячелетие. Классическая литература времен Саманидов всегда была и останется образцом для современной таджикской литературы и её представителей потому, что она наполнена духом патриотизма, любви к национальным ценностям и культуре», — отметил Шамсиддин Мухаммадиев.

Прежде всего, патриотизм этот заключался в любви к родному таджикскому языку, который охватывает почти всё творчество поэта. Это говорит об усердии и стремлении Рудаки сохранить родной язык от влияния и распространения на таджикской земле чужих цивилизаций. Поэт смог выполнить эту святую миссию посредством своего творчества.

По данным собеседника, творчество Абуабдулло Рудаки стало более доступным для таджикского народа после Октябрьской революции прошлого столетия и с образованием в советское время Республики Таджикистан.

«Основы для изучения жизни и деятельности Рудаки заложил Садриддин Айни, составивший «Образец таджикской литературы» в 1926 году, который значительно приблизил не только читателей, но и исследователей-рудакиведов, писателей и поэтов к творчеству величайшего сына нации», — сказал Шамсиддин Мухаммадиев.

Парк РудакиДо Великой Отечественной войны, в 1940 году, Садриддин Айни вместе с другим таджикским писателем Абдусаломом Дехоти выпустили совместный труд неопубликованных стихов Абуабдулло Рудаки. Это оставило заметный след на начальном этапе развития рудакиведения на Родине поэта.

«В 1958 году Правительство Республики Таджикистан отметило 1100-летие Устода Абуабдулло Рудаки в широком международном масштабе. В честь данного мероприятия на родине поэта был построен его мавзолей», — добавил Шамсиддин Мухаммадиев.

По словам филолога, творчество Рудаки  стало объектом исследования таких деятелей отечественной литературы, как Абдулгани Мирзоев, Холик Мирзозода, Шарифджон Хусейнзода, Аълохон Афсахзод и других литературоведов. Сегодня таджикские рудакиведы тесно сотрудничают с исследователями творчества поэта из персоязычных стран, общими усилиями которых опубликовано множество полезных трудов.

По инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона ежегодно 22 сентября во всех культурно-образовательных и других соответствующих структурах регионов республики торжественно отмечается День основоположника классической отечественной литературы Устода Рудаки.

«Благодаря непосредственным стараниям и усилиям Главы государства Эмомали Рахмона в 2008 году 1150-летие Абуабдулло Рудаки со стороны ЮНЭСКО отмечалось на международном уровне в таких городах, как Москва, Нью-Йорк, Берлин, а также в Иране, Афганистане и Турции. В копилке достижений независимого Таджикистана это событие будет иметь ценный исторический характер», — резюмировал Шамсиддин Мухаммадиев.

Наряду с другими соответствующими структурами, в Институте языка и литературы имени Абуабдулло Рудаки ежегодно 22 сентября проводится научно-практическая конференция, на которой ученые и исследователи ведут дискуссии относительно проблем, которые некогда поднимал великий поэт в своих творениях.

Поэзия Рудаки известна во всем мире, она вошла в сокровищницу мировой культуры. На его творчестве выросли такие выдающиеся литераторы Востока, как Абдулкасым Фирдоуси, Омар Хайям, Низами Гянджеви, Джалолиддин Руми, Абдурахман Джами и многие другие. Они относились к Рудаки как к своему учителю в поэзии.

                                                                                Нигораи ФАЗЛИДДИН

Сентябрь 22, 2017 08:07

Другие новости этой рубрики

Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНЬЕ – КНИГА». В Согде на проведение конкурса на высоком уровне выделено 896 тысяч сомони
За год в Таджикистане построили 115 медицинских учреждений