ИХ ТРУД ВСЕГДА ВОСТРЕБОВАН! Сегодня — Всемирный день архитектуры
Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры. Он был учрежден Международным союзом архитекторов. Изначально на собрании МСА в 1985 году было решено ежегодно отмечать Всемирный день архитектуры 1 июля. А в 1996 году Международный союз архитекторов на своей 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне принял резолюцию о переносе празднования Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября, приурочив его проведение к Всемирному дню Хабитат (населённых пунктов, пригодных к жизни).
Архитектурное искусство Таджикистана имеет древнюю многовековую историю. Ещё в 18 — начале 19 вв. города в основном сохраняли структуру, сложившуюся в 12 веке. Это были культовые здания, которые строились по традиционному плану, но скромные по масштабам. Черты национального таджикского зодчества находят развитие в архитектуре массовых общественных зданий: квартальные и сельские мечети, памятники культуры и народное жилище. Причём северные дома сильно отличались от южных своей повышенной декоративностью интерьера (резьба и роспись по ганчу и дереву, ниши с фестончатыми арочками, квадратная в плане постройка с люком-дымоходом в бревенчатом уступчатом куполе на столбах). В средневековом Таджикистане было развито искусство миниатюры.
Таджикистан прошёл путь развития от одноэтажных глинобитных или сырцовых домов до благоустроенных городов, развивающихся по генеральным планам Душанбе, Курган-Тюбе, Куляба с комфортабельными жилыми и общественными зданиями. В градостроительстве 30-х — начала 40-х гг. использовался принцип периметральной застройки. В архитектуре общественных зданий господствовали классицистические формы, как правило, в соединении с элементами средневековой среднеазиатской архитектуры. После 1960 года архитекторы Таджикистана перешли к созданию микрорайонов с современной системой обслуживания и многоэтажными (от 4-5 до 9) крупнопанельными и кирпичными жилыми домами с солнцезащитными устройствами. Тогда всем были известны такие фамилии, как В. Веселовский, С. Самонина, А. Андржейкович, И. Ткачёв, Х. Зухуриддинов и другие.
В советское время в Таджикистане успешно развивается декоративно-прикладное искусство (художественное ткачество, ковроткачество, ручная и машинная вышивка, керамика, ювелирное искусство). Лучшие традиции народного искусства получили творческое развитие в работах мастера набойки Рахима Юлдашева, орнаменталиста Юсуфджана Рауфова, известных керамистов Ашурбая Мавлянова и Сайфи Сахибова, вышивальщицы Зульфии Бахриддиновой.
Сегодня в Душанбе много новых архитектурных объектов, в том числе высотных элитных домов. По новому генеральному плану застраивается не только столица, но практически все города и районы республики.
На месте сносимых старых зданий появляются новые помпезные объекты, к примеру, Национальная библиотека Таджикистана, Национальный музей Таджикистана, амфитеатр, один из самых высоких в мире флагштоков, а также строящаяся самая большая и вместительная в Центральной Азии мечеть и Национальный театр. Все эти объекты в архитектурном плане соединяют в себе как национальный, так и современный колориты, что особенно привлекает туристов со всех уголков мира.
Международный союз архитекторов был создан сразу после Второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий. Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов. В 1950 году одна треть жителей планеты жила в городах. Лишь 50 лет спустя эта цифра возросла до одной второй и будет продолжать увеличиваться до двух третьих (6 миллиардов) людей к 2050 году. Таким образом, города являются сейчас домом для половины человечества.
Традиционно в свой профессиональный праздник, который каждый год посвящён определённой теме, архитекторы во всем мире собираются на конференции, где обсуждают результаты своей практической деятельности, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии.