ЕЩЁ ПРОЧНЕЕ СПЛОТИВШИСЬ ВОКРУГ СВОЕГО ЛИДЕРА, НАШ ПУТЬ К МИРУ И НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНСТВУ БУДЕТ СВЕТИТЬСЯ ТОЛЬКО ЯРЧЕ

Ноябрь 16, 2017 08:05

«Всем известно, что с  обретением государственности Таджикистан стал объектом   осуществления различных геополитических проектов сверхдержав и ряда стран Ближнего Востока, которые под разными предлогами намеревались построить в нашей стране исламское государство. Однако политическая мудрость и дальновидность нашего Президента не позволили врагам нашей Родины добиться их корыстных целей. Благодаря мужеству и непоколебимому характеру Лидера нации и его борьбе за независимость, нам, таджикистанцам, удалось прочно защитить нашу страну от ситуаций, которые мы наблюдаем в Сирии и Ираке. Заслуги Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона стали благоприятной основой для введения в календаре еще одной праздничной даты – Дня Президента Республики Таджикистан», —  считает доктор  философских наук, заведующий отделом Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан Рустам Хайдаров, поделившийся с читателями НИАТ «Ховар» в канун этой знаменательной даты своим мнением.

Высоко высказавшись об историческом вкладе Главы государства, ученый подчеркнул, что благодаря своей сильной, политической воле, Лидер нации смог выдержать постояный политический натиск врагов нации и принести мир в дом каждого таджикистанца. Достигнутый мир стал основой долгосрочной стабильности в Республике Таджикистан.

 День Президента Республики Таджикистан отмечается в стране уже второй год. 15 апреля 2016 года в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях» были введены изменения, согласно которым 16 ноября в стране ежегодно отмечается День Президента Республики Таджикистан. Этот день стал 80-м официальным праздничным днем в Таджикистане.

«Когда мы рассуждаем о Дне Президента, прежде всего, вспоминаем об Институте Президента, который является ключевым элементом политической системы современного Таджикистана. Инициатором создания этого Института является Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Укрепление государственной независимости Таджикистана имеет непосредственную и логическую связь с формированием Института Президента», — отметил Рустам Хайдаров.

По его словам, глубокий политический кризис, охвативший нашу республику в начале 90-х годов, мог завершиться потерей государственной независимости Таджикистана и исчезновением нашей страны с политической карты мира. Именно в этот   тяжелейший период в жизни нашей страны на политическую арену Таджикистана выходит харизматичный политический лидер Эмомали Рахмон. Уникальные лидерские качества позволили ему сформировать в Таджикистане такой политический ландшафт, который в период глобализации довольно эффективно смог противостоять внешним и внутренним вызовам и угрозам. Как было отмечено выше, основу этой системы составляет Институт Президента.

Было подчеркнуто, что, как и другие институты политической системы, Институт Президента в Таджикистане имеет свою структуру. Главными его элементами являются Исполнительный  аппарат Президента Республики Таджикистан, Совет безопасности при Президенте Республики Таджикистан, которые играют важную роль в деле осуществления стратегических замыслов Лидера нации.

Практическая и историческая значимость основания Института Президента в Таджикистане состоит в том, что этот Институт смог вернуть Таджикистан на правовое поле и завершить гражданский конфликт.

«16-я сессия Верховного Совета Республики Таджикистан сыграла историческую роль в судьбе таджикистанцев. 16 ноября 1992 года на заседании 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан его председателем и одновременно руководителем молодого таджикского государства был избран молодой и перспективный политик Эмомали Рахмон, который со дня своего прихода к власти приступил к урегулированию межтаджикского конфликта. Именно с этого периода молодой руководитель нашего государства  заложил основу «культуры примирения» (фарҳанги ваҳдатгароӣ) на политическом пространстве Таджикистана. Сегодня культура примирения стала неотъемлемым элементом современной политической мысли таджикистанского общества», — сказал Рустам Хайдаров.

Деятельность Лидера нации в деле укрепления мира и  национального единства в Таджикистане имела также позитивное  влияние на геополитические процессы в Центральной Азии и стала важным элементом в обеспечении региональной безопасности. В этом контексте политолог счел необходимым отметить, что Президент страны уделяет особое внимание процессам, которые происходят сегодня в Центральной Азии.

Сложная обстановка, которая сегодня складывается вокруг Центральной Азии, по мнению Рустама Хайдарова, должна нас,  таджикистанцев, еще прочнее сплотить вокруг Лидера нации, чтобы противостоять современным вызовам и угрозам.

«В современных условиях глобализации для противодействия всякого рода угрозам и вызовам нам нужно укреплять Институт Президента, совершенствовать национальное законодательство, активизировать гражданское общество. На мой взгляд, только сообща можно защитить нашу государственную независимость от внешних угроз и еще более упрочить национальное единство в  нашем государстве», — заключил политолог.

Ноябрь 16, 2017 08:05

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»