Свыше 50 преподавателей Таджикистана ознакомились с аспектами ранней комплексной помощи детям

Ноябрь 17, 2017 10:37

В Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования Министерства образования и науки  Республики Таджикистан завершился семинар, организованный Московским городским педагогическим университетом (МГПУ) в рамках Программы «Русский язык» на 2016-2020 годы. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в представительстве «Россотрудничества» в Таджикистане.

В течение пяти дней свыше 50 преподавателей, методистов-воспитателей специализированных школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), логопедов и дефектологов дошкольных детских домов столицы и районов республиканского подчинения знакомились с теоретико-методологическими аспектами ранней комплексной помощи детям, воспитывающимся в полиязыковом пространстве.

Интерактивные лекции очного модуля по вопросам психолого-педагогической диагностики основных линий развития детей дошкольного и школьного возраста, создания специальных условий образования детей с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, с умственной отсталостью, расстройствами аутистического спектра, а также с тяжёлыми и множественными нарушениями развития (ТМНР) вызвали большой отклик аудитории.

О роли русского языка в процессе психического развития ребёнка, становления его личности и получения качественного образования, методике определения уровня речевого развития дошкольника, формировании речеязыковой компетенции у школьников, обучающихся на русском языке в странах СНГ, рассказала старший преподаватель кафедры логопедии МГРУ, к.п.н. Юлия Покровская. Большой интерес слушателей вызвала заключительная лекция, посвящённая проблеме предупреждения и коррекции дислексии и дисграфии у младших школьников с ОВЗ, обучающихся на русском языке в странах СНГ.

Завершился очный модуль продуктивной дискуссией: слушатели охотно делились накопленным опытом работы в непростых условиях отсутствия необходимого оборудования, говорили как о достижениях, так и о трудностях в своей профессиональной деятельности. Так, директор Центра развития жестового языка, преподаватель Республиканского интерната для глухих детей района Рудаки Саттор Кувватов с сожалением говорил о том, что в специализированных интернатах для детей с ОВЗ закрываются группы с русским языком обучения. Об этой же негативной тенденции и нехватке специального оборудования в интернатах и дошкольных образовательных учреждениях говорили и другие участники дискуссии: воспитатель школы-интерната для слепых и слабовидящих детей г. Душанбе Рахматулло Шоев, дефектолог Дошкольного детского дома № 1 г. Душанбе Лола Бобошоева, логопед специализированного детского сада № 151 г. Душанбе Татьяна Бова. В результате дети со сложными диагнозами, как отмечали педагоги, зачастую не могут усвоить программу обучения и коррекции.

С предложением об открытии ранее существовавшего в структуре Института развития образования Академии образования Таджикистана отдела дефектологии, а также о целесообразности реализации перспективных проектов на основе договоров с российскими специалистами выступила преподаватель швейного лицея г. Душанбе, где обучаются свыше 600 детей (в том числе с ОВЗ), Гульчехра Раджабалиева.

Ноябрь 17, 2017 10:37

Другие новости этой рубрики

В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района
О ПОГОДЕ: на востоке Горно-Бадахшанской автономной области ночью похолодает до 2-х градусов тепла