«ТАДЖИКСКИЙ НАРОД МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ СВОИМ СЛАВНЫМ СЫНОМ, ПРЕЗИДЕНТОМ, ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВОМ ЭМОМАЛИ РАХМОНОМ». На вопросы НИАТ «Ховар» ответил депутат Парламента Азербайджана, руководитель Межпарламентской группы дружбы «Таджикистан — Азербайджан» Айдын Мирзазаде
Как мы уже сообщили, несколько дней назад в Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония открытия железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК). В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, другие официальные лица страны, а также правительственные делегации Таджикистана, Турции, Казахстана, Грузии, Узбекистана и Туркменистана. Было отмечено, что наряду со всеми экономическими дивидендами, которые принесет БТК стране, этот проект превратится в важный фактор, укрепляющий статус Азербайджана как страны, играющей решающую роль в регионе.
«Если в Каспийском и Кавказском регионе Азербайджан играют важную роль, то такую же роль в региональных вопросах в Центральной Азии играет Таджикистан», говорит депутат Парламента Азербайджанской Республики Айдын МИРЗАЗАДЕ, который ответил на несколько вопросов корреспондента НИАТ «Ховар».
—Айдын Беюккишиогли, Вы являетесь руководителем межпарламентской группы дружбы «Таджикистан-Азербайджан». Скажите, когда была создана эта группа, кто в ней состоит и каковы ее задачи?
— В парламенте Азербайджана рабочая группа Азербайджано- Таджикских межпарламентских отношений существует с 1995 года, после принятия новой конституции и с момента создания первого профессионального парламента нашей страны – Милли Меджлиса. Я являюсь руководителем этой группы с 2010 года. Официально группа состоит из четырёх человек: меня, депутатов Новрузали Давудовича Асланова, Азера Джамаловича Бадамова, Мадара Алескеровича Мусаева и Кямрана Тельмановича Набизаде. Меня и всех моих коллег можете считать друзьями Таджикистана и таджикского народа.
Главной целью группы является укрепление дружеских отношений между парламентами двух стран, взаимное информирование сторон и обмен законодательным опытом.
— Как Вы охарактеризуете таджикско-азербайджанские отношения? Каковы основные приоритеты сотрудничества двух стран?
— Отношения между двумя странами можно охарактеризовать как отношения между двумя друзьями и братьями. Наши страны сотрудничают во всех сферах, а также оказывают друг другу дружескую поддержку в международных отношениях. Основными направлениями сотрудничества являются экономические, гуманитарные и военно-технические отрасли. Между двумя странами подписаны многочисленные документы о сотрудничестве и взаимной помощи, среди которых немало примеров удачного сотрудничества. Вместе с этим есть большие возможности для ещё более глубокого сотрудничества. Я полностью поддерживаю Президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева, который заявляет: «В региональных вопросах в Центральной Азии Таджикистан, а в Каспийском и Кавказском регионе Азербайджан играют важную роль. Если мы объединим наши усилия, то сможем достичь ещё больше успехов».
— После официальных визитов глав наших государств уважаемого Эмомали Рахмона в Баку и уважаемого Ильхама Алиева в Душанбе сотрудничество между нашими странами приобрело новый импульс и приобретает всё большую важность…
— Я согласен с Вами. Дело в том, что в корне дружеских отношений стоят исторически тесные отношения наших народов, схожая культура, одинаковая религия и мировоззрение. С этой точки зрения у наших отношений есть большое будущее. И. конечно же, периодические визиты официальных лиц ещё больше усиливают дружеские перспективы.
— В ходе своих встреч Президенты Таджикистана и Азербайджана не раз отметили твердую готовность к укреплению и расширению взаимодействия в сферах безопасности и обороны на пути борьбы с терроризмом, экстремизмом и другими угрозами современного мира. Как две страны могли бы сотрудничать в борьбе против таких явлений?
— Всем известно, что обе наши страны столкнулись с подобными опасностями. В этой сфере есть большая нужда в широком сотрудничестве двух стран. Взаимное признание ожидающих нас опасностей и объявление об уважении территориальной целостности наших стран являются важными вопросами. Так же, исходя из этих принципов, обмен опытом и предпринятые совместные шаги исходят из требований сегодняшнего реалия.
— Будущее – за энергетикой, это все знают, а Вы, человек, работавший десять лет в электростанциях, знаете это лучше других. В ходе своих встреч с Президентом Азербайджанской Республики Президент Таджикистана не раз выразил надежду на активизацию инвестиционной деятельности азербайджанских деловых кругов в строительстве гидроэнергетических сооружений. Как Вы думаете, что необходимо сделать, чтобы активизировать сотрудничество в данном направлении?
— Энергетика играет большую роль в укреплении независимости каждой страны. Обе страны имеют большой опыт в развитии энергетической отрасли. Считаю что, вопросы взаимного инвестирования, подготовки кадров постоянно обсуждаются в официальных встречах. Азербайджан в этой сфере готов оказать всевозможную помощь.
— Как Вам известно, мы строим, вернее, достраиваем одну из крупных в мире ГЭС в Рогуне и намерены уже в следующем году запустить первые ее агрегаты. Хотели бы узнать Ваше видение относительно Рогунской ГЭС…
— Строительство Рогунской ГЭС является из основ гордости и перспектив Таджикистана. Я считаю что, решение вопроса уже вышло на рельсы и завершение его строительства будет возможным. Примечательно, ваша страна постоянно акцентирует внимание на том, что строительство этой станции отвечает интересам всех стран региона. Желаю вам успехов в этой работе и верю, что скоро строительство станции завершится.
— В ноябре этого года исполнится 25 лет со времени проведения 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана в городе Худжанде и поистине эта сессия считается исторической и судьбоносной для нашего народа. Каково Ваше мнение?
— Я знаком с современной историей Таджикистана и во время моих визитов в вашу страну неоднократно был свидетелем оценивания значения этого исторического события вашим обществом. Дружественный и братский таджикский народ может гордиться своим сегодняшним историческим и выдающимся славным сыном, Президентом страны Его Превосходительством Эмомали Рахмоном. Благодаря его политическому курсу и дальновидности ваше общество с успехом решает стоящие перед ней проблемы. Таджикский народ достоин счастливой жизни и завоевания большого уважения своей культурой и успехами со стороны мирового сообщества. Я верю что, начавшийся с 1992 года ваш славный путь и впредь во главе с Президентом Эмомали Рахмоном успешно будет продолжаться и радовать друзей.
— Какова Ваша оценка относительно глобальных инициатив Президента Республики Таджикистан по вопросам, связанным с водой, в особенности новой его инициативы: Международное десятилетие действий “Вода для устойчивого развития” , 2018-2028 гды?
— Инициатива Президента Таджикистана привлекает внимания, потому что, вода – это жизнь, вода – означает развитие. С этой точки зрения, нужно беречь запасы воды, нужно удовлетворять потребность каждого живущего в мире человека в воде. Считаю, что данная инициатива усилит внимание мирового сообщества к вопросу воды и поможет держать проблему в центре внимания.
— Наверное, вы знаете, что по инициативе нашего Президента парламентом страны были приняты два национальных закона – «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». И народ с радостью одобрил эти документы, потому, что в нашем обществе были эти проблемы. Каково Ваше мнение относительно упомянутых законов и приняты ли подобные нормативно-правовые акты в Азербайджане?
— В Азербайджане эти вопросы так же в центре внимания общества. Мы также, как и вы, стараемся решить эти вопросы путём сохранения лучших народных традиций. Вопрос моральных ценностей постоянно обсуждается в СМИ, периодически в различных аудиториях, и мы стараемся, чтобы молодёжь была предана им.
— Два года назад Вы были в Таджикистане в качестве наблюдателя Межпарламентской ассамблеи СНГ на парламентских выборах. Что осталось с тех пор в Вашей памяти?
— Я был в Таджикистане два раза и испытываю большое уважение по отношению к этой стране, в особенности к таджикскому народу. Ваш народ имеет древнюю культуру, вызывающее уважение традиции и направленная на будущее целеустремлённость. Я стараюсь постоянно знакомиться с происходящим в вашей стране новостями посредством СМИ и через посольство Таджикистана в Азербайджане. Чувствую, что ваша страна в развитии, число ваших друзей постоянно растёт и один из этих друзей – Азербайджан. Я желаю вашему государству успешного и быстрого развития, а вашему народу — мира и процветания.
-Благодарим Вас за интервью!
ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»
Айдын Беюккиши оглы Мирзазаде родился 2 июля 1957 года в азербайджанском городе Мингечауре. Депутат Милли Меджлиса(парламента) Азербайджана, заведующий отделом политисческого анализа и прогнозирования Исполнительного секретариата партии «Новый Азербайджан», кандидат политических наук.
В 1980 году окончил строительный факультет Азербайджанского инжерено-строительного института (ныне – Азербайджанский университет архитектуры и строительства).
В 1980-1982 годах служил в рядах советской армии.
В 1982-1993 годах работал на строительстве Азербайджанской ГРЭС в г. Мингечауре на разных должностях.
В 1992 году закончил Бакинский институт социального управления и политологии (ныне – Академия государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики).
С 1993 года – помощник, заместитель главы исполнительной власти города Мингечаур, в 1997-2000 гг. – завсектором общественно-политического отдела при Аппарате Президента Азербай1джанской Республики.
В 1992 году участвовал в создании местной организации партии «Новый Азербайджан» в городе Мингечаур и в 1992-1999 годах был председателем этой организации.
Был избран членом Политического совета на первом (в 1999 г.), втором (в 2001 г.), третьем (в 2005 г.), четвертом (в 2010 г.) и пятом (в 2013 г.) съездах партии «Новый Азербайджан».
Депутат второго(2000 г.), третьего (2005 г.), четвертого (2010 г.) созывов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. В настоящее время является депутатом пятого созыва 2015 г.) парламента страны. Заместитель председателя парламентского Комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией.
В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности формирования многопартийной системы в Азербайджанской Республике».
В 2002-2009 гг. объединением парламентских журналистов страны был назван «Депутатом года».
В 2010-2016 гг. молодежными организациями был объявлен «Другом молодежи».
В 2003 году во время президентских выборов был доверенным лицом кандидата в президенты Гейдара Алиева, а в 2008 г. – доверенным лицом кандидата в президенты Ильхама Алиева.
Эксперт Азербайджанской Национальной Энциклопедии. Автор восьми книг.