В январе начнется строительство нового здания Русского драмтеатра имени Владимира Маяковского

Ноябрь 7, 2017 16:54

Плодотворно работать, при возможности выезжать за пределы Родины и достойно поднимать флаг Таджикистана  – вот чем руководствуется сегодня в своем творчестве труппа Русского драматического театра имени В. Маяковского. В День таджикского театра корреспондент НИАТ «Ховар» поздравила коллектив театра с этим знаменательным днем и побеседовала с его директором Мунирой ДАДАЕВОЙ.

Мунира Дадаева отметила, что в этом сезоне коллектив отмечает 80-летие, в  честь юбилея готовится премьера.

«Это очень важное событие для нас, и мы усердно к нему готовимся. Специально к юбилею мы подготовили небольшой видеоролик об успехах и достижениях театра. Также к изданию готовится брошюра, рассказывающая о театральной деятельности, и новый спектакль по пьесе Александра Вампилова «Дом окнами в поле», который будет поставлен молодым и перспективным режиссёром  Далером Шукурджонзода. Он  недавно закончил учебу в Санкт-Петербурге», — отметила она,  добавив, что свой юбилей театр планирует отметить в Таджикском государственном академическом театре драмы имени А. Лахути 25 ноября.

«В следующем году наш коллектив ожидает еще одно важное событие – в январе начнется строительство нового здания театра. Оно будет возведено на месте кинотеатра «Таджикистан» на юго-восточной окраине Душанбе. Многие сетуют, что театр будет расположен далеко от центра, но я считаю, что для истинного зрителя не важно, где мы находимся, а важно то направление, в котором мы движемся», — сказала директор театра, приведя в пример  пословицу «Не место красит человека, а человек место».

Искусствовед выразила удовлетворение тем, что сегодня театры возрождаются. Это подтверждает тот факт,  что их число растет с каждым годом. Такая динамика отражает и растущий интерес, и любовь зрителя к театральному искусству.

Между тем, по словам Муниры Дадаевой, новый сезон обещает быть не менее интересным и насыщенным, как и предыдущий.

«Год был очень плодотворным. Мы своих зрителей не разочаровали. За сезон коллектив театра представил любителям театрального искусства 4 успешные постановки по мотивам произведений А. Чехова. Так, спектакли «Злоумышленник» и «Хирургия» поставил Народный артист Таджикистана, главный режиссер театра Баходур Миралибеков, а «Лебединую песню», «Медведя» – наш ведущий актер Хуршед Мустафоев», — сказала она.

Мунира Дадаева отдельно отметила успех премьеры уникального спектакля «Исповедь Омара Хайяма», который позволяет почувствовать красоту восточной культуры, понять мудрость философов и мудрецов, задуматься о современной жизни.

«С этой постановкой мы приняли участие в XIX международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России». В адрес данного спектакля было сказано много хороших и добрых слов, также мы получили множество благодарственных писем», — сказала директор.

Спектакль «Исповедь Омара Хайяма» по роману известного писателя, поэта и драматурга Тимура Зульфикарова был поставлен режиссером Баходуром Миралибековым совсем недавно. Главную роль в нем играет известный актер Хуршед Мустафоев.

«К закрытию сезона мы порадовали зрителей новым спектаклем «Жизнь есть сон» режиссера А. Файзиева, вобравшем в себя несколько сказок и притчей «1001 ночи». Получилась своего рода восточная сказка для взрослых про любовь», — отметила она.

Напомним, что Русский драматический театр начал свою работу в Таджикистане 7 ноября 1937 года спектаклем Н. Вирты «Земля». В 1940 году театру было присвоено имя В. Маяковского.

Первоначальный коллектив состоял из выпускников Московского театра-студии, воспитанников Народного артиста СССР А. Дикого. Во время войны 1941-1945 гг. театр не прекращал своей работы. Спектакли эвакуированного из Москвы в Душанбе театра Красной Армии также ставились в этом здании. После войны театр имени В.  Маяковского стал лучшим драматическим русскоязычным театром в Таджикистане. Труппа часто выезжала на гастроли во все республики СССР, всегда их выступления имели большой успех.

В настоящее время в репертуаре театра присутствуют произведения мировой классической и современной драматургии.

Лутфия ЭШОНКУЛОВА

 

Ноябрь 7, 2017 16:54

Другие новости этой рубрики

В Душанбе проходит Международный симпозиум «Фалак и государственная независимость — от возрождения к мировому признанию»
Сегодня в Душанбе начнётся Международный кинофестиваль «Тоджи Сомон»
В Москве отметили 2550-летие Манифеста Кира Великого, и состоялось чтение «Шахнаме»
В Таджикистане пройдут Дни российского, иранского и кыргызского кино
Глава Башкортостана ознакомился с периодами истории таджикского народа в Национальном музее
В Таджикистане пройдут Дни кино Ирана
434 претендента прошли в четвёртый тур конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
7768 семей района Шамсиддин Шохин получат в подарок книгу «Шахнаме»
В Бальджуванском районе 5076 семьям подарили книгу «Шахнаме»
Государственный ансамбль «Фалак» из Таджикистана принял участие в фестивале «Единство через культуру» в Сеуле
Душанбе во второй раз примет кинематографистов на Международном кинофестивале «Тоджи Сомон»
В Министерстве энергетики и водных ресурсов отметили День государственного языка