В январе начнется строительство нового здания Русского драмтеатра имени Владимира Маяковского
Плодотворно работать, при возможности выезжать за пределы Родины и достойно поднимать флаг Таджикистана – вот чем руководствуется сегодня в своем творчестве труппа Русского драматического театра имени В. Маяковского. В День таджикского театра корреспондент НИАТ «Ховар» поздравила коллектив театра с этим знаменательным днем и побеседовала с его директором Мунирой ДАДАЕВОЙ.
Мунира Дадаева отметила, что в этом сезоне коллектив отмечает 80-летие, в честь юбилея готовится премьера.
«Это очень важное событие для нас, и мы усердно к нему готовимся. Специально к юбилею мы подготовили небольшой видеоролик об успехах и достижениях театра. Также к изданию готовится брошюра, рассказывающая о театральной деятельности, и новый спектакль по пьесе Александра Вампилова «Дом окнами в поле», который будет поставлен молодым и перспективным режиссёром Далером Шукурджонзода. Он недавно закончил учебу в Санкт-Петербурге», — отметила она, добавив, что свой юбилей театр планирует отметить в Таджикском государственном академическом театре драмы имени А. Лахути 25 ноября.
«В следующем году наш коллектив ожидает еще одно важное событие – в январе начнется строительство нового здания театра. Оно будет возведено на месте кинотеатра «Таджикистан» на юго-восточной окраине Душанбе. Многие сетуют, что театр будет расположен далеко от центра, но я считаю, что для истинного зрителя не важно, где мы находимся, а важно то направление, в котором мы движемся», — сказала директор театра, приведя в пример пословицу «Не место красит человека, а человек место».
Искусствовед выразила удовлетворение тем, что сегодня театры возрождаются. Это подтверждает тот факт, что их число растет с каждым годом. Такая динамика отражает и растущий интерес, и любовь зрителя к театральному искусству.
Между тем, по словам Муниры Дадаевой, новый сезон обещает быть не менее интересным и насыщенным, как и предыдущий.
«Год был очень плодотворным. Мы своих зрителей не разочаровали. За сезон коллектив театра представил любителям театрального искусства 4 успешные постановки по мотивам произведений А. Чехова. Так, спектакли «Злоумышленник» и «Хирургия» поставил Народный артист Таджикистана, главный режиссер театра Баходур Миралибеков, а «Лебединую песню», «Медведя» – наш ведущий актер Хуршед Мустафоев», — сказала она.
Мунира Дадаева отдельно отметила успех премьеры уникального спектакля «Исповедь Омара Хайяма», который позволяет почувствовать красоту восточной культуры, понять мудрость философов и мудрецов, задуматься о современной жизни.
«С этой постановкой мы приняли участие в XIX международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России». В адрес данного спектакля было сказано много хороших и добрых слов, также мы получили множество благодарственных писем», — сказала директор.
Спектакль «Исповедь Омара Хайяма» по роману известного писателя, поэта и драматурга Тимура Зульфикарова был поставлен режиссером Баходуром Миралибековым совсем недавно. Главную роль в нем играет известный актер Хуршед Мустафоев.
«К закрытию сезона мы порадовали зрителей новым спектаклем «Жизнь есть сон» режиссера А. Файзиева, вобравшем в себя несколько сказок и притчей «1001 ночи». Получилась своего рода восточная сказка для взрослых про любовь», — отметила она.
Напомним, что Русский драматический театр начал свою работу в Таджикистане 7 ноября 1937 года спектаклем Н. Вирты «Земля». В 1940 году театру было присвоено имя В. Маяковского.
Первоначальный коллектив состоял из выпускников Московского театра-студии, воспитанников Народного артиста СССР А. Дикого. Во время войны 1941-1945 гг. театр не прекращал своей работы. Спектакли эвакуированного из Москвы в Душанбе театра Красной Армии также ставились в этом здании. После войны театр имени В. Маяковского стал лучшим драматическим русскоязычным театром в Таджикистане. Труппа часто выезжала на гастроли во все республики СССР, всегда их выступления имели большой успех.
В настоящее время в репертуаре театра присутствуют произведения мировой классической и современной драматургии.
Лутфия ЭШОНКУЛОВА