Вклад русской интеллигенции в развитие науки и культуры Таджикистана станет предметом Международной научной конференции

Ноябрь 3, 2017 12:21

17 ноября в Душанбе состоится  Международная научная конференция «Вклад русской интеллигенции в развитие науки и культуры Таджикистана». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Российско-Таджикском (славянском) университете.

По данным источника, одной из актуальных проблем современного общества, имеющих глобальный характер, является проблема межкультурного взаимодействия. В свете этой проблемы российско-таджикские отношения в области науки и культуры приобретают особое значение, так как эти страны являются стратегическими партнерами.

Актуальность изучения данной проблематики объясняется необходимостью осмысления и оценки заслуг тех ученых, которые стали первооткрывателями многих научных направлений в Таджикистане. Участники конференции проанализируют вклад Б. Громчевского в изучение Памира, Б. Литвинского в развитие археологической науки в Таджикистане, И. Брагинского в формирование таджикской литературоведческой науки, А. Писарчика в становление и развитие этнографической науки в Таджикистане.

В ходе работы конференции предполагается обсудить не только результаты исследований русских ученых и путешественников в Таджикистане, но и роль русского языка в становлении и развитии образования и культуры в Таджикистане.

Выступающие вспомнят первых учителей русского языка на Памире, расскажут о научно-педагогической деятельности учёных в Туркестане, проанализируют роль России в создании первого университета в республике.

Особое внимание участники конференции уделят вопросу изучения русскими и советскими учеными культурного наследия таджикского народа: роль Эрмитажа в изучении истории и культуры таджикского народа, методологические основы изучения З. Широковой таджикского национального костюма, зарождение и становление таджикского балета, сотрудничество Сталинабадской киностудии и «Созмультфильма» и другие вопросы.

Предполагается, что в работе конференции примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, представитель «Россотрудничества» в Республике Таджикистан Михаил Вождаев, писатель Тимур Зульфикаров, ведущие специалисты Академии наук Республики Таджикистан, Научно-исследовательского института культуры и информации, сотрудники Национального музея Таджикистана и историко-краеведческого музея Исфары, профессорско-преподавательский состав вузов Республики Таджикистан и Российской Федерации (Российско-Таджикского (славянского) университета, Таджикского государственного института искусств имени М. Турсунзаде, Хорогского государственного университета им. М. Назаршоева, Таджикского государственного педагогического университета им. С. Айни, Кулябского государственного университета им. А. Рудаки, Челябинского государственного института культуры) и начинающие ученые – студенты филиала МГУ им. М. Ломоносова в г. Душанбе и магистранты Российско-Таджикского (славянского) университета.

Обращение к проблематике конференции поможет определить горизонты научного прогресса и культурного взаимодействия России и Таджикистана.

Ноябрь 3, 2017 12:21

Другие новости этой рубрики

«Интернета для дома» охватывает все больше территории Душанбе
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. 34 тысячи 80 отечественных и зарубежных туристов посетили зоны отдыха и исторические достопримечательности Варзобского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Сегодня в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
Экспорт продукции на севере Таджикистана увеличили на 73,1 %
В Кулябском регионе выращивают более 45 тысяч павловний
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Гиссаре состоялось заседание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Туризм, промышленность и культура — это лишь несколько точек пересечения интересов Таджикистана и Китая
4 августа в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
О ПОГОДЕ: на юге Таджикистана днём жара спадёт до 40 градусов
Волейбол в ГБАО получил поддержку бизнеса