Вклад русской интеллигенции в развитие науки и культуры Таджикистана станет предметом Международной научной конференции

Ноябрь 3, 2017 12:21

17 ноября в Душанбе состоится  Международная научная конференция «Вклад русской интеллигенции в развитие науки и культуры Таджикистана». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Российско-Таджикском (славянском) университете.

По данным источника, одной из актуальных проблем современного общества, имеющих глобальный характер, является проблема межкультурного взаимодействия. В свете этой проблемы российско-таджикские отношения в области науки и культуры приобретают особое значение, так как эти страны являются стратегическими партнерами.

Актуальность изучения данной проблематики объясняется необходимостью осмысления и оценки заслуг тех ученых, которые стали первооткрывателями многих научных направлений в Таджикистане. Участники конференции проанализируют вклад Б. Громчевского в изучение Памира, Б. Литвинского в развитие археологической науки в Таджикистане, И. Брагинского в формирование таджикской литературоведческой науки, А. Писарчика в становление и развитие этнографической науки в Таджикистане.

В ходе работы конференции предполагается обсудить не только результаты исследований русских ученых и путешественников в Таджикистане, но и роль русского языка в становлении и развитии образования и культуры в Таджикистане.

Выступающие вспомнят первых учителей русского языка на Памире, расскажут о научно-педагогической деятельности учёных в Туркестане, проанализируют роль России в создании первого университета в республике.

Особое внимание участники конференции уделят вопросу изучения русскими и советскими учеными культурного наследия таджикского народа: роль Эрмитажа в изучении истории и культуры таджикского народа, методологические основы изучения З. Широковой таджикского национального костюма, зарождение и становление таджикского балета, сотрудничество Сталинабадской киностудии и «Созмультфильма» и другие вопросы.

Предполагается, что в работе конференции примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, представитель «Россотрудничества» в Республике Таджикистан Михаил Вождаев, писатель Тимур Зульфикаров, ведущие специалисты Академии наук Республики Таджикистан, Научно-исследовательского института культуры и информации, сотрудники Национального музея Таджикистана и историко-краеведческого музея Исфары, профессорско-преподавательский состав вузов Республики Таджикистан и Российской Федерации (Российско-Таджикского (славянского) университета, Таджикского государственного института искусств имени М. Турсунзаде, Хорогского государственного университета им. М. Назаршоева, Таджикского государственного педагогического университета им. С. Айни, Кулябского государственного университета им. А. Рудаки, Челябинского государственного института культуры) и начинающие ученые – студенты филиала МГУ им. М. Ломоносова в г. Душанбе и магистранты Российско-Таджикского (славянского) университета.

Обращение к проблематике конференции поможет определить горизонты научного прогресса и культурного взаимодействия России и Таджикистана.

Ноябрь 3, 2017 12:21

Другие новости этой рубрики

Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»