XVI СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН — ПУТЬ К МИРУ И НАЦИОНАЛЬНОМУ СОГЛАСИЮ

Ноябрь 13, 2017 16:29

25 лет назад, когда в стране возникли тяжёлые политические условия, была созвана очередная сессия, ставшая впоследствии исторической. XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан является судьбоносным событием, создавшим благоприятные условия для нашего молодого и независимого государства в погашении пламени разрушительной войны, восстановлении конституционного строя, нормализации политической ситуации, обеспечении верховенства закона и социально-экономического развития общества.

О том, каким образом протекал ход исторической сессии, ее решениях, а также первых шагах молодой власти, читателям НИАТ «Ховар» рассказал очевидец этого события, доктор философских наук, профессор Абдусамад Самиев.

— Конец прошлого века стал важным поворотным периодом в истории таджикского народа. Именно в этот период таджикский народ вновь обрел утраченную политическую независимость, государственный суверенитет, стал равноправным субъектом международных отношений.

Спустя 25 лет, после XVI сессии Верховного Совета, которая, по словам Основателя мира и национального единства — Лидера нации,  Президента страны Эмомали Рахмона «стала поворотным пунктом в жизни нашего государства», мы невольно задумываемся над нашей новейшей историей, которая начинается с обретением государственной независимости, и задаем себе вопрос: как стало возможным, что нация, о культуре которой знало все передовое человечество, вдохнув первые глотки независимости, опустилась до уровня толпы, лишенной думать перспективно и масштабно о своем будущем? Можно выделить ряд причин: или отсутствие опыта самостоятельного государственного управления и в силу исторических обстоятельств насильственная оторванность таджикского народа от своих культурно-исторических традиций. Или же причина всего этого заключалась в отсутствии политической культуры, в неспособности слышать чужое мнение, вступать в диспут со своим политическим оппонентом на равных правах. А быть может, просто амбициозная тяга к захвату власти любыми неконституционными путями, проявившаяся на волне демократии новоявленных лидеров? Конечно, здесь есть своя проблема, требующая глубокого социально-философского анализа. К этому следует добавить далеко не всегда осознаваемое мнение, что, оказывается, таджикскому народу в силу исторически сложившихся обстоятельств жить в условиях свободы значительно труднее, чем в условиях несвободы. Практика политической независимости показала, у свободы есть свои пределы, очень определенные, жесткие, с которыми приходится считаться. Задумываясь над общественно-политической и духовной ситуацией начала 90-х годов, невольно приходят в голову удивительно мудрые слова великого Сократа, который говорил: «Заговори, чтобы я тебя увидел». В пору гласности, суверенитета и политической свободы таджики начали говорить. И что мы увидели? В пору гласности мы увидели массовое возбуждение национальных чувств, психическую нервозность, агрессивное настроение, политическую анархию, безразличие, равнодушие к чужому мнению, мы увидели неспособность, а скорее, нежелание вести разговор с оппонентами на равных.

Митингующая толпа, хаос и беспорядок окончательно парализовали все ветви власти. Исполнительная власть также бездействовала. Государство фактически управлялось толпами с площадей. Всенародно избранный Президент под вооруженным давлением оппозиционных сил был отстранен от власти и отправлен в отставку. Существующие силовые структуры — Министерство внутренних дел, Комитет национальной безопасности и другие правоохранительные органы оказались неспособными поддержать общественный  порядок. Более того, указанные силовые структуры заявили о своем нейтралитете по отношению к людям, устроившим в стране беспорядки, что означало отказ от выполнения ими конституционного долга. Самым страшным оказалось то, что с нарастанием конфликта сотрудники этих органов разбежались по своим региональным квартирам или же вообще оставили свои посты, что способствовало еще большей активизации криминальных группировок, преступных элементов, которые пытались захватить политическую власть, изменить общественный строй. В нашем обществе царили террор, запугивание, ложь и правонарушения. Люди жили в обстановке страха за свою жизнь, своих детей и близких. Усилилась тенденция разделения людей по национальному и религиозному признакам. Таджик стал бояться таджика, в результате чего стало неизбежным разделение таджикского народа по так называемому местническому, этническому признаку. В стране началась гражданская война. Каждый восьмой гражданин Таджикистана стал беженцем.

— С какой целью была созвана сессия и можно ли утверждать, что именно она заложила реальную основу для укрепления государственной власти?

— XVI сессия Верховного Совета была созвана с целью восстановления конституционного строя в ноябре 1992 года в древнем городе Худжанд. Общественно-политическая ситуация в стране в канун сессии сложилась таким образом, что единственной официально существующей, легитимной ветвью власти остался Верховный Совет Республики Таджикистан. От его действий, а точнее от деятельности народных депутатов зависела дальнейшая судьба таджикского народа и его государственности. Поэтому не только депутаты, но и все трезво думающие граждане республики видели в лице Верховного Совета единственный политический орган, который мог бы разрешить существующий общественно-политический кризис в стране и уберечь страну от раздробленности и саморазрушения.

— XVI сессию принято называть исторической. В чем, по-вашему, заключается ее главная роль?

— Сама жизнь возложила на XVI сессию Верховного Совета задачи, имеющие исключительно судьбоносное значение для будущего таджикского народа. Данная сессия ознаменовала важную веху, поворотный пункт в новейшей истории государственной независимости Республики Таджикистан, стала началом мирного процесса, новых раскладок политических сил, создания основ демократического правового светского государства. Спустя 25 лет на фоне тех коренных социально-политических и экономических преобразований, которые произошли в нашем обществе, мы ясно осознаем историческое значение самой сессии, ее постановлений и решений в судьбе нашей страны. Ведь те вопросы, которые были включены в повестку дня сессии и решения, которые были по ним приняты, по существу определили основные тенденции и перспективы будущего развития Таджикистана, заложили прочный правовой фундамент для достижения мира и обеспечения реальной государственной независимости.

На сессию наряду со 197 депутатами, участвующими в ней, также были приглашены представители различных слоев населения таджикского общества из различных регионов страны. В работе сессии принимали участие представители Российской Федерации, Узбекистана, Киргизии, что свидетельствует о ее широкой социально-политической базе и международном характере. Поскольку при обсуждении повестки дня возникли серьезные разногласия, то было решено первоначально провести совещательное заседание с представителями общественности, где заслушивались мнения научной и творческой интеллигенции, авторитетных людей, имеющих огромное влияние на общественность. Несомненно, самым крупным событием не только в работе сессии, но и в политической жизни страны было избрание народного депутата Эмомали Рахмона, человека, наиболее остро чувствующего народную боль, на пост Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан. Как показала последующая политическая практика, личность Эмомали Рахмона, как политика и государственного деятеля, сыграла исключительную роль в установлении мира и национального согласия, в сохранении территориальной целостности страны, восстановлении нормальной деятельности органов власти и управления, включая правоохранительные органы. На сессии был принят ряд постановлений об освобождении и назначении руководителей министерств и комитетов, председателей и заместителей Верховного суда, областных судов, народных судов ряда городов и районов республики, что по существу означало восстановление законной власти на местах. Хотя вооруженное противостояние продолжалось еще долго, до подписания Общего соглашения о мире и национального согласия, но в правовом отношении XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан стала точкой отсчета на пути прекращения братоубийственной войны, сохранения таджикской нации и достижения национального согласия в Таджикистане. В этом плане важным политическим документом XVI сессии является «Обращение Верховного совета Республики Таджикистан к политическим партиям, движениям и объединениям, ко всем гражданам Республики Таджикистан». Этот документ был подписан Эмомали Рахмоном в качестве Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан. В ходе работы сессии формировалось осознание необходимости спасения республики от катастрофы, что послужило единственным основанием для установления мира и гражданского согласия в стране.

Таким образом, методологическая основа идеи мира, национального согласия в Таджикистане, как уникальное явление в мировой политико-правовой практике, была заложена на XVI сессии Верховного Совета. В последующие годы от руководства республики потребовались большие усилия и эффективные меры для ее реализации. В результате долгого поиска были найдены и сформированы эффективные рычаги и механизмы достижения мира и национального согласия. Это, прежде всего, мирный переговорный процесс, Комиссия национального примирения, состоявшая из представителей ОТО и Правительства Республики Таджикистан. Договор об общественном согласии в Таджикистане, который объединял более 70 политических партий и общественных  объединений. Именно путем выработки такого механизма все слои общества, все политические партии, общественные объединения и движения были включены в мирный процесс и всесторонне поддерживали усилия Верховного Совета по установлению мира и правопорядка в стране. Дело в том, что только такая поддержка могла помочь руководству страны принять необходимые меры по выходу ее из тяжелейшего политического, экономического и социального кризиса и определить дальнейшие пути развития Таджикистана в новых общественно-политических условиях. Примечателен тот факт, что в исторические дни работы XVI сессии Верховного Совета народные депутаты приняли закон «Об объявлении 26 ноября 1992 года Днем мира и национального согласия народа Республики Таджикистан». Известно, что до реализации закона предстоял долгий и трудный путь, и таджикскому народу во главе с Президентом страны Эмомали Рахмоном понадобилось 5 лет, чтобы 27 июня 1997 г. достичь подписания общего Соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане.

 — Какие важные документы были приняты на XVI сессии?

— На XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан был принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на сохранение и защиту прав и свобод граждан, укрепление государственной независимости Республики Таджикистан. Самым важным документом стал Закон «Об освобождении от уголовной, дисциплинарной и административной ответственности лиц, совершивших преступления и проступки в период с 27 марта по 25 ноября 1992 г. в зонах вооруженных конфликтов» (от 25 ноября 1992 г. № 728). В нем, в частности, отмечалось, что «в целях приостановления братоубийственной войны, прекращения дальнейшего сползания республики к национальной катастрофе, пресечения подрыва экономической и общественно-политической основы государства, утверждения мира и согласия, взаимопонимания и сотрудничества различных групп, общественных формирований и политических партий, обеспечения нормальной деятельности государственных институтов, проявляя гуманизм, Верховный Совет Республики Таджикистан постановляет: не привлекать к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления или поступки в период с 27 марта по 25 ноября 1992 года в зонах вооружённых конфликтов». Это был серьезный шаг со стороны народных депутатов на пути стабилизации общественно-политической ситуации в республике и свидетельствовал он о том, что народные представители глубоко осознавали ответственность за будущее страны, делали все возможное для того, чтобы найти дорогу к миру и взаимопониманию, чтобы сохранить единство нации и государства, что, несомненно, подтверждает историческое значение XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

Анализ всех нормативно-правовых документов, которые были приняты на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, свидетельствует о том, что руководство страны с самого начала было приверженцем установления мира, укрепления всех структур государственной власти, восстановления законности и правопорядка в стране.

— Некоторые историки называют Эмомали Рахмона подарком судьбы для таджикского народа. Что вы думаете по этому поводу? 

— Говоря об историческом значении XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в политической жизни таджикского народа, как новом этапе формирования его политической культуры, следует отметить огромную роль Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента страны Эмомали Рахмона, особенно в реализации тех решений и нормативно-правовых документов, которые были приняты на данной сессии. Высокие человеческие качества Президента Эмомали Рахмона, его искренность, чувство высокого долга перед народом и страной, преданность своему делу, умение найти общий язык с политическими оппонентами позволили ему в короткий срок стать популярной личностью и пользоваться большим авторитетом и уважением среди различных слоев таджикского общества. Эти качества характеризовали Эмомали Рахмона как политическую личность, как мудрого руководителя и настоящего Лидера таджикского народа. Все это позволило Президенту Эмомали Рахмону, опираясь на широкую поддержку народа с учетом защиты интересов страны, соблюдая международные правовые нормы, поэтапно претворить в жизнь решения и постановления XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Благодаря личной инициативе и усилениям Президента Эмомали Рахмона была остановлена бессмысленная братоубийственная война, разъединение таджикского народа по этническому признаку, беженцы вернулись в исторические места своего проживания, был остановлен распад таджикского государства, территориальная целостность станы была сохранена. Идея мира и национального согласия, выдвинутая Президентом, нашла широкую поддержку со стороны всех наций и народностей, проживающих в нашей республике. Под его руководством и при всесторонней поддержке стран-гарантов и влиятельных международных организаций было подписано всеобщее Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Последний факт стал уникальным явлением в мировой практике и сейчас вызывает большой интерес во всем мире. Как известно, одной из причин, ввергнувших страну в пучину гражданской войны, как мы выше отметили, было то обстоятельство, что мы не имели своей национальной армии как гаранта стабильности, защиты конституционного строя и территориальной целостности страны. Учитывая создавшуюся военно-политическую ситуацию в стране и в регионе в целом, в соответствии с Конституцией РТ и Декларацией о суверенитете Президиум Верховного Совета Республики Таджикистан 18 декабря 1992 г. издал Указ «О создании Вооруженных Сил Республики Таджикистан». Данный указ стал началом реального процесса создания национальной армии, основателем и архитектором которой является Президент страны Эмомали Рахмон. Несмотря на сложную военно-политическую обстановку и социально-экономические трудности, глава государства уделял пристальное внимание организационно-штатной структуре армии, ее боеспособности к эффективной защите национальных интересов. В результате поэтапно была создана национальная армия, укомплектованная личным составом, обеспеченная необходимой военной техникой и снаряжением, способная защитить Родину и безопасность граждан республики.

Президент Эмомали Рахмон вел плодотворную деятельность по реализации нормативно-правовых актов  XVI сессии Верховного Совета  Республики Таджикистан, относящихся к внешнеполитической деятельности Республики Таджикистан. В результате чего в настоящее время Республика Таджикистан является равноправным субъектом мирового сообщества и  принимает активное участие в международной жизни. Республика Таджикистан признала 140 стран мира, со многими из которых она развивает разносторонние экономические, политические и культурные связи.

— Спасибо за беседу. Позвольте поздравить Вас с наступающим юбилеем этого великого исторического события!

— Спасибо, пользуясь возможностью, я также хотел бы по случаю 25-летия XVI сессии Верховного Совета поздравить славный народ Таджикистана со столь знаменательным событием.

Ноябрь 13, 2017 16:29

Другие новости этой рубрики

Научно-практическая конференция «Коррупция – нежелательное явление международного сообщества» прошла в Бохтаре
Число погибших детей из-за инфекции в больницах Мексики возросло до 17
В Секретариате ОДКБ прошли консультации руководителей пресс-служб министерств иностранных дел
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане без существенных осадков
В Душанбе выявили лучших пропагандистов правового просвещения
2024 год признали самым теплым в истории
В Британии около 66 тысяч людей остаются без электричества из-за шторма
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами туман
В Душанбе прошла конференция в честь роли Лидера нации Эмомали Рахмона в укреплении новой таджикской государственности
Обид Джебов завоевал бронзовую медаль на Международном турнире Tokyo Grand Slam 2024
Ученый допускает полный сход льда на арктических морях к 2027 году
В Демократической Республике Конго от неустановленной болезни умерли более 30 человек