«ЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ И ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕ УМИРАТЬ». Рассказ писателя Мансура Суруша об Асадулло Гафурове – кумире сотен детей

Ноябрь 14, 2017 16:03

В честь 100-летия со дня рождения  известного таджикского детского писателя – глубокого знатока детской психологии Асадулло Гафурова интересными фактами  о его жизни и творчестве поделился с читателями НИАТ «Ховар»  его  собрат по перу Мансур СУРУШ.

Прошедший 11 ноября вечер памяти детского писателя, драматурга, журналиста, Заслуженного учителя Республики Таджикистан Асадулло Гафурова по случаю 110-летия со дня рождения и презентации сборника «Веление совести», куда вошли избранные рассказы, пьесы, а также воспоминания его собратьев по перу Абдумалика Бахори, Али Бободжона, Нозирджона Бохири, стал для меня открытием. Я узнал для себя многое о замечательном писателе и человеке, хранившим верность призванию всю свою жизнь, которое заключалось в служении детской литературе и воспитании подрастающего поколения. Его плодотворная деятельность на этом поприще прервалась лишь в годы Великой Отечественной войны, когда он отправился на фронт, откуда вернулся с тяжёлым ранением.

Честно говоря, имя этого писателя для меня раньше было неизвестным. Всё дело, видимо, в том, что мы разминулись во времени. Он до последнего дня жизни, оборвавшейся в марте 1985 года, работал учителем в душанбинских школах, в сельских местностях, в том числе и на Памире. Преподавал литературу и сам писал рассказы для детей. Писал в основном для детей младших классов. Дело это не столь простое, как кажется. И удаётся оно не каждому, но ему удавалось, потому что он был прекрасным знатоком детской психологии, а точнее, жил жизнью детей, иначе быть не могло. Он постоянно находился в окружении детворы, адресовал ей свои книги, черпал все темы оттуда же. Словом, он всегда был с детьми, и всё посвящал детям. Любовь к детям он пронёс через всю жизнь, как никто другой понимал, что без любви в сердце достоинство человека обесценивается.

По утверждению писателя, составителя посмертного сборника Асадулло Гафурова — Ато Хамдама и заведующего отделом детской литературы Союза писателей Азиза Азизи, его рассказы остаются востребованными и в наше время, их значение не иссякает, так как они очень поучительны, добры, высоконравственны, отличаются занимательными сюжетами, знанием детской натуры, правдивостью художественного замысла, простым и в то же время образным слогом, в них изобилуют народные пословицы и поговорки. Именно поэтому они пользовались неизменным успехом. У А. Гафурова постоянно присутствует личная причастность к описываемым событиям. Лейтмотив его творчества — это стремление с младых ногтей прививать школьникам любовь к труду, уважение к старшим, честность и преданность друзьям.

Его жизнь и творчество, как точно подметил кандидат филологических наук Муртазо Зайниддинов, во многом схожи с биографиями Вохида Асрори и Лутфи Саида, подвижников народного образования, детских писателей и проповедников литературы, столетние юбилеи которых также отмечались в этом году. У всех троих педагогические и литературные устремления естественным образом сливаются воедино и дают удивительный результат, делая их творчество ярким, самобытным, реалистичным.

Когда читаешь рассказы А. Гафурова, начинаешь понимать, что автор, если он не допускает резонёрства и менторского тона, и в преклонном возрасте может быть своим человеком в кругу детей и даже стать его душой.

Слушая воспоминания участников вечера памяти и всматриваясь в красивое, одухотворённое лицо Асадулло Гафурова с портрета, я мысленно представил себе, какой это был скромный, совестливый, душевный, общительный, гостеприимный и щедрый человек, прежде всего, имею в виду щедрость души. Несмотря на то, что за всю жизнь Асадулло Гафуров издал не одну книгу, причём без отрыва от педагогической работы, был активным автором детских изданий, членом Союза писателей он не стал. По признанию близко знавших его людей, он и сам не особенно стремился к этому. Тщеславие и ложная показуха претили ему, в то же время в каждом его поступке было высокое понимание своего назначения. Потому что жил и творил он по велению совести. Не зря так называется его книга, которую я с интересом потом не раз перечитал, убеждаясь, что ему в большой мере был отпущен талант детского писателя. Учительство и детская литература стали делом всей его жизни.

На вечере памяти мне не раз вспомнились слова Мусы Джалиля: «Жить так, чтобы и после смерти не умирать». Эту фразу без всякой натяжки можно отнести и к незабвенному Асадулло Гафурову. Хорошо бы, если его именем назвали школу или улицу в Душанбе, куда когда-то совсем молодым он на учёбу приехал из Канибадама, чтобы спустя годы найти своё последнее пристанище здесь, на кладбище Сари Осиё. Он по праву заслужил это. А наша память не может быть отделена от памяти Времени.

Мансур СУРУШ,
писатель и публицист

Ноябрь 14, 2017 16:03

Другие новости этой рубрики

Таможенная служба в Душанбе раскрыла большое количество сомнительных спиртных напитков
В одной из стран Азии научились выращивать новые зубы
Лондон был признан самым загруженным городом Европы
Риск заражения птичьим гриппом остается низким, несмотря на первый смертельный случай в США
Лесной пожар в Калифорнии охватил более 300 га
В результате землетрясения в Сицзане на юго-западе Китая погибли 126 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, туман
В одномандатном избирательном округе № 31 Кубодиён выдвинут кандидат от Народной Демократической партии Таджикистана
Распоряжение Президента Республики Таджикистан
Изданы учебники для 8 и 9 классов «Основы государства и права Республики Таджикистан» на туркменском языке
Бохтарский государственный университет в 2024 году был включён в первую десятку высших профессиональных образовательных учреждений Таджикистана
ВМО открывает юбилейный год презентацией революционной системы обмена данными о Земле