Акмал Хасанов: «Таджикское кино находится в состоянии поиска своей идентичности» (Международному дню кино посвящается)
ДУШАНБЕ, 28.12.2017 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 28 декабря, отмечается Международный день кино. Именно в этот день в 1895 году впервые был организован платный киносеанс на бульваре Капуцинов в Париже. Сеанс стартовал с показа фильма братьев Люмер «Выход рабочих с фабрики»… С того времени прошло больше ста лет! Теперь кино совсем не похоже на творения знаменитых французских братьев. Теперь другие времена, зрителям нужно другое кино.
В своем выступлении на встрече с интеллигенцией страны в марте этого года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон назвал развитие кино одним из важных вопросов сегодняшнего дня. Глава государства отметил, что сегодня таджикскому кинематографу необходимо снимать современные и качественные фильмы на исторические и патриотические темы, затрагивать проблемы современной жизни. «Однако , как мы видим, множество наших фильмов не соответствуют интересам нынешнего зрителя», — с сожалением отметил Лидер нации. В этой связи, Глава государства поручил Правительству РТ принять необходимые меры для учреждения единой государственной структуры. Речь идет о соединении двух важных направлений кино: производство фильмов и индустрию кинопроката, то есть выдвижение картин на рынке.
О том, насколько будет содействовать решению проблем таджикского кинематографа соединение этих направлений, рассказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Лутфией ЭШОНКУЛОВОЙ таджикский продюсер Акмал ХАСАНОВ.
-Акмал , Вы согласны с тем, что нужно объединить два основных направления кино воедино?
— Согласен стопроцентно. Чтобы сделать нашу киноиндустрию успешной, ее нужно превратить в самостоятельную отрасль. Киноиндустрия –такая же отрасль, как любая другая отрасль промышленности, занимающаяся кинопроизводством. Производство и прокат должны быть соединены воедино, чтобы тот, кто занимается производством, знал, какой фильм сегодня востребован на рынке, какие места в фильме он должен оставить, а какие –убрать. К примеру, система, существующая в Голливуде, совмещала производство фильмов, их прокат и сеть кинотеатров. Нам стоит перенять опыт Голливуда.
Также надеюсь, что данное решение приведет к увеличению по стране числа современных кинозалов. В идеале хотелось бы, чтобы студии снимали фильмы и передавали их системе кинопроката, получали бы от них свои дивиденды от проката, на которые снимали бы новые фильмы. Таким образом, со временем государство сняло бы с себя бремя финансовой нагрузки и перевела кино на самоокупаемость и рентабельность. Очень надеюсь, что эта цель будет достигнута совместными усилиями кинематографистов и представителей соответствующих структур.
Я думаю, что сейчас сфера кино находится в состоянии поиска своей идентичности. Есть желание снимать, есть некий энтузиазм, и люди стали снимать. Не всегда это можно назвать кино. Благодаря современным технологиям снимать кино становится технически дешевле и отсутствие финансов, поверьте, сейчас, не самая главная проблема.
— А что главное?
-Одни из главных проблем — это слабая драматургия, кроме того — отсутствие надлежащего кинопроката. А еще — существование пиратства.
— То есть, Вы считаете, что нужно решать именно эти вопросы, чтобы можно было создать хорошего фильмы?
— Конечно. Давайте начнем с того, что у нас уже есть для создания фильмов. Это относительно неплохая техническая база киностудии «Таджикфильм». Есть большое количество молодых энтузиастов, есть поколение профессионалов, чей опыт до сих пор необходимо использовать, ведь это может служить мощной платформой для возрождения таджикского кино. Самое главное, есть государственная поддержка, которая на следующий год станет еще более существенной. А вот не хватает нам, как я перечислил выше, хороших драматургов, и, как следствие, хороших сценариев. Не хватает системы дистрибьюции таджикского кино, т.е. современных кинозалов по стране. Также нам не хватает киношкол, где можно было бы готовить профессионалов.
— Как нужно подойти к выбору темы, чтобы фильм имел успех? Говорят, что простые сюжеты хорошо воспринимаются зрителями. В этом мы убедились по фильму «Воздушный Сафар», продюсером которого являетесь вы. Кстати, поздравляем вас с очередной международной наградой фильма –приза XVIII Открытого кинофестиваля «Улыбнись, Россия».
-Спасибо. Кино прекрасно тем, что в нем не существует рамок для творческой фантазии, кроме морально-этических. Самое главное, надо снимать честное кино. Авторы сами должны верить в то, о чем снимают, ведь кино подобно ребёнку: если его не воспитывать с душой и любовью, то он вырастит чёрствым и озлобленным на весь мир. А сюжеты можно и необходимо искать из собственной жизни. Самое главное, повторюсь, быть честным перед собой и четко знать то, о чем ты хочешь рассказать зрителю.
— А как Ваш фильм был воспринят российской аудиторией?
— Легкий и веселый фильм пришелся по вкусу не только российской, но и другой аудитории, которая очень живо отреагировала на него. Радует то, что юмор и сюжет фильма одинаково понятны как нашему зрителю, так и зрителям в России, Китае, Киргизии и даже в США, где был организован кинопоказ для таджикистанцев Америки и их заокеанских друзей.
-В одном из интервью режиссер картины Далер Рахматов отметил вашу большую заслугу в создании фильма. По его словам, Вы были очень активны в реализации этого проекта и именно благодаря Вам съемочной группе удалось найти воздушный шар. Можно об этом подробнее?
-Как и все остальные фильмы «Воздушный Сафар» сам по себе мне дорог. В процессе создания фильма всегда встречаются различные препятствия и трудности. И каждый из нас искал пути решения того или иного вопроса, связанного с фильмом. А моя должность обязывает активно участвовать не только в создании фильма, но и его дальнейшей судьбе. Поэтому, думаю, ничего сверхъестественного я не сделал, всего лишь выполнил свое дело. Дело в том, что у нас в Таджикистане не было воздушного шара, и мы полетели за ним в Кыргызстан. Только там, с помощью своих друзей и коллег, мне и удалось найти самые выгодные условия для съемок сцен с шаром.
— По данным экспертов, 95 % населения Турции сегодня больше интересуются своими фильмами. Что, по Вашему мнению, нужно сделать для того, чтобы таджикистанцы также отдавали предпочтение отечественному кино?
— Надо учиться. Надо перенимать опыт других стран. Для меня самый яркий пример — наши кыргызские друзья. Кинематографисты Киргизии совместными усилиями смогли создать и воплотить в жизнь свои планы по возрождению своего кино, не имея на то больших финансовых вливаний. На сегодня ни один серьезный фестиваль не обходится без кыргызского кино, в кинотеатрах наряду с голливудскими блокбастерами крутят и свое кино, которое приносит прибыль. Много молодых режиссёров снимают кино и реализуют свои идеи. И основную причину взлета киргизского кино я считаю их единое стремление к достижению высокой цели.
— Поиском новых идей, их разработкой, воплощением и продвижением фильмов в кинопрокате занимается продюсер. Именно он объединяет и направляет съемочную группу, оставаясь при этом всегда по ту сторону камеры. Продюсер – очень важный человек на съёмочной площадке, одного уровня с режиссером и сценаристом. Расскажите, пожалуйста, какова роль продюсера в таджикском кинематографе сегодня?
— На первый взгляд может показаться, что продюсер это человек, который распоряжается финансами, выделенными на ту или иную картину, человек, который сидит на денежном мешке и не хочет тратить лишнюю копейку. На самом деле, роль продюсера гораздо объемнее и заключается она в том, чтобы для начала найти деньги на кино, а затем уже грамотно и максимально эффективно распорядиться ими. Найти — значит убедить инвесторов, фонды, меценатов в гениальности и перспективности идеи, сценария, режиссера, актерского состава и тд. Кроме того, чтобы следить и контролировать процесс кинопроизводства, продюсер занимается и дальнейшей стратегией продвижения фильма, как на рынок, так и на фестивали. Именно поэтому я считаю, что роль продюсера в современном кино заметно выросла. Ведь без правильной стратегии развития, продвижения, и, тем самым, популяризации кино, нельзя говорить о полном возрождении таджикского кинематографа. Государство сейчас дает уникальную возможность кинематографистам Таджикистана стать частью этого процесса: реализуется государственная программа поддержки таджикского кино, надо правильно и умело этим воспользоваться. Необходимо выстраивать не только кинопроизводство, но и сам процесс поиска и отбора сценариев, дистрибьюцию фильмов и продвижение их на международные кинофестивали.
— Какова роль кино в воспитании чувства патриотизма у молодого поколения?
— Я считаю, что кино всегда есть и будет тем рупором, который необходимо использовать для воспитания чувства патриотизма, и не только у молодежи. Для воспитания нравственных чувств ведь, кроме развлекательной функции, кино осуществляет также миссию воспитания зрителя.
— Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своем недавнем Послании сказал, что забота Правительства о молодом поколении не ограничивается только Годом молодежи. На этом фоне, очень важно, чтобы в дальнейшем сама молодежь выступала инициатором созидательных начинаний в стране и своевременно представляла свои научные и творческие достижения. Каковы ваши пожелания молодому поколению в уходящий Год молодежи и в преддверии Нового года?
— Учиться, уметь добиваться поставленных целей, развиваться морально и духовно и быть достойными гражданами нашего любимого Таджикистана!
***
Следует отметить, что первые таджикские фильмы появились в жанре хроники и документального кино. А киножурналы о важнейших событиях молодой республики, начиная с сюжета прибытия первого поезда в Душанбе, завоевали прочный успех у зрителей и стали выпускаться регулярно. Начиная со второй половины 50-х годов прошлого столетия и в последующие годы на таджикской киностудии стали ежегодно производиться до 3-4 игровых фильмов на разные темы и жанры, лучшие из которых получали премии международных кинофестивалей. В 70-е годы была создана знаменитая кинотрилогия по мотивам «Шахнаме» Фирдоуси — «Сказание о Рустаме» (1971), «Рустам и Сухроб» (1972), «Сказание о Сиёвуше» (1977) и многие другие фильмы.
После распада СССР и трагических событий 90-х в Таджикистане значительная часть таджикских кинематографистов была вынуждена покинуть родину. В кинематографии Таджикистана наступил кризис, к тому техническая база киностудии безнадёжно устарела. Но, стоявшие перед кино трудности были постепенно преодолены и в настоящее время киноиндустрия Таджикистана вновь начинает развиваться.
«За последние два — три года таджикская кинорежиссура заметно преуспела в своем развитии, однако конкурентоспособной ее все еще не назовешь. С точки зрения технологии звука и изображения, а также драматургии нашим молодым режиссерам надо учиться и учиться», — считает кинокритик Садулло Рахимов.
По его мнению, для того чтобы фильм стал конкурентоспособным, он должен быть высокохудожественным, новаторским как по техническим, так и по художественным параметрам. А таких картин сегодня в Таджикистане, к сожалению, не много.
«В настоящее время могу с гордостью назвать отдельные работы Носира Саидова, Руми Шоазимова, Шарофа Арабовой и Диловар Султонова, которые уже заявили о себе и их работы удостоились достаточно престижных наград на международных фестивалях», -сказал он.
«Чтобы продвигать наши фильмы за рубежом нужно снимать авангардные картины. Именно такие фильмы, открывают новые страницы в истории нашего кинематографа», -добавил С. Рахимов.