Эксперты ОЭСР озвучили результаты антикоррупционного мониторинга в Таджикистане

Декабрь 9, 2017 09:33

ДУШАНБЕ, 09.12.2017 /НИАТ «Ховар»/. Проблема коррупции в Таджикистане всё еще остается острой, хотя заметны улучшения и произведены позитивные структурные изменения в деятельности главного органа по противодействию коррупции- Агентства по государственному финансовому контролю  и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан. Такой результат  озвучили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития  по итогам проведённого в Таджикистане антикоррупционного мониторинга.

Пресс-конференция, посвящённая результатам четвёртого раунда мониторинга в рамках Стамбульского плана действий, состоялась 8 декабря в Душанбе. Представителям средств массовой информации был представлен отчет,  содержащий анализ прогресса,  достигнутый Республикой Таджикистан в проведении антикоррупционных реформ и исполнении рекомендаций, полученных во время третьего раунда мониторинга в рамках Стамбульского плана действий  в апреле 2014  года.

Отчет также содержит новые рекомендации по антикоррупционной политике и уголовной ответственности за коррупционные действия.

Борьба с коррупцией остается важным приоритетом государственной политики в Таджикистане. Основной документ антикоррупционной политики –  «Стратегия по противодействию коррупции на 2013-2020 гг.».

Таджикистан принял и разработал ряд важных проектов нормативно-правовых актов, направленных на усовершенствование правового регулирования предотвращения коррупции. В частности, был утверждён новый Кодекс этики государственного служащего, приняты  законодательные изменения относительно превентивных ограничений  для государственных служащих, которые охватывают широкий перечень исключений из правил о конкурсном порядке поступления на государственную службу. В то же время, позитивно отмечено введение тестирования при приёме на службу  в отдельных государственных органах.

Экспертами рекомендовано произвести ряд качественных улучшений в соответствующих законодательных актах.

Таджикистану были даны новые рекомендации относительно  свободного и неограниченного доступа к нормативно-правовой базе страны, принятию мер по обеспечению доступа через Интернет к периодически обновляемой детальной статистической информации об уголовных и других коррупционных правонарушениях.  По их мнению, данный шаг будет способствовать повышению прозрачности и эффективности работы. «Этот опыт активно сегодня применяется в других странах, входящих в Сеть Организации экономического сотрудничества и развития», –отметил эксперт Андрей Кухарук.

По его данным, наиболее часто применяемой санкцией за коррупцию в Таджикистане является лишение свободы, что  является оправданным и правильным. А. Кухарук указал на необходимость обязательного лишения коррупционеров права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Экспертами также были даны новые рекомендации относительно санкций за коррупционные преступления и конфискации.

Основной целью Сети Организации экономического сотрудничества и развития  по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии, основанной в 1998 году, является поддержка стран-членов в их усилиях по предотвращению и борьбе против коррупции, обмен информацией, разработка хорошей практики и координация донорской помощи в форме региональных встреч и семинаров, программ взаимного обучения и специализированных тематических проектов.

Стамбульский план действий по  борьбе против коррупции (СПД) — это программа взаимной оценки, которая  была начата в рамках  Сети в 2003 г.  СПД поддерживает антикоррупционные реформы в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии,  Таджикистане,  Украине и Узбекистане с помощью обзоров стран и непрерывного мониторинга усилий стран по реализации рекомендаций в поддержку выполнения  Конвенции против коррупции ООН и других международных стандартов.

Декабрь 9, 2017 09:33

Другие новости этой рубрики

Областной тур Республиканского фестиваля-конкурса «Лучший сувенир» прошел в Бохтаре
Инжир — ценный плод для здоровья и долголетия
В районе Джайхун план по строительству юбилейных объектов выполнен на 52 %
Перчатки не заменяют гигиену рук
В шиповнике обнаружили вещество, разрушающее раковые клетки при опухоли мозга
Мероприятие, посвященное Дню семьи, прошло в Вахшском районе
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь, в отдельных районах возможен град
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 11 мая, воскресенье, 131-й день 2025 года
Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры
В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями