В ряде стран Азии наблюдается «запредельный» разрыв между самыми богатыми и самыми бедными

Декабрь 12, 2017 10:25

ДУШАНБЕ, 12.12.2017./НИАТ «Ховар»/. В ряде стран Азии пропасть между самыми состоятельными и бедными слоями населения достигла рекордного в мире уровня. Об этом говорится в новом исследовании Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), передает Центр новостей ООН. Его авторы предлагают странам региона вводить налоги на собственность и предметы роскоши.

Сегодня «сверхбогатые», живущие в Азии, опережают людей этой же категории из Северной Америки и Европы, как по численности, так и по уровню доходов. В то же время доходы бедняков азиатских стран остаются на прежнем уровне.

В исследовании ЭСКАТО отмечается, что коэффициент Джини — показатель, отражающий степень неравенства в распределении доходов в обществе, — в период с 1990 по 2014 год увеличился в регионе с 37 до 48 – почти на 30 процентов.

Эксперты ООН предупреждают, что такой «запредельный» разрыв в доходах чреват экономическими и социальными потрясениями и предлагают азиатским странам изменить налоговую политику.

В регионе практически отсутствуют налоги на собственность и предметы роскоши, которые играют важнейшую роль в перераспределении доходов и в предотвращении чрезмерного неравенства.

Прямой подоходный налог в регионе составляет примерно треть всех налоговых поступлений — 36,1 процента, в то время как в странах Организации экономического сотрудничества и развития — 55,8 процента.

ЭСКАТО — одна из региональных экономических комиссий ООН. Она была создана в 1947 году для развития регионального сотрудничества в экономической и социальной сферах. Ее штаб-квартира расположена в Бангкоке, Таиланд. В состав Комиссии входят 62 государства – от Турции на западе, до Кирибати в Тихом океане на востоке, от России на севере до Новой Зеландии на юге.

В странах-членах ЭСКАТО в целом проживает более четырех миллиардов человек. Многие проекты ЭСКАТО связаны с развитием региональных транспортных связей, расширением энергетического взаимодействия, углублением экологического сотрудничества и решением социальных вопросов.

Декабрь 12, 2017 10:25

Другие новости этой рубрики

На западе Турции из-за землетрясения пострадали 26 человек
Ямайку объявили зоной бедствия после прохождения урагана «Мелисса»
Страны ШОС укрепляют аграрное сотрудничество с помощью Демонстрационной базы в китайской провинции Шэньси
В Вильнюсе без электричества остались более 20 тысяч жителей
В Нанкине создан Центр издания произведений авторов из Центральной Азии
В Турции произошло землетрясение магнитудой 6,1
Ураган «Мелисса» разрушил более 750 домов в Доминиканской Республике
В Германии из-за птичьего гриппа уничтожат еще 130 тысяч птиц
Самый мощный шторм в истории: ураган «Мелисса» бушует на Ямайке, есть жертвы
Очередное заседание Совета постпредов стран СНГ пройдет 27 октября в Минске
В Малайзии более 4,2 тыс. человек были эвакуированы из-за наводнений
Более 120 человек погибли в результате наводнений в Нигере в нынешнем году