В ряде стран Азии наблюдается «запредельный» разрыв между самыми богатыми и самыми бедными

Декабрь 12, 2017 10:25

ДУШАНБЕ, 12.12.2017./НИАТ «Ховар»/. В ряде стран Азии пропасть между самыми состоятельными и бедными слоями населения достигла рекордного в мире уровня. Об этом говорится в новом исследовании Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), передает Центр новостей ООН. Его авторы предлагают странам региона вводить налоги на собственность и предметы роскоши.

Сегодня «сверхбогатые», живущие в Азии, опережают людей этой же категории из Северной Америки и Европы, как по численности, так и по уровню доходов. В то же время доходы бедняков азиатских стран остаются на прежнем уровне.

В исследовании ЭСКАТО отмечается, что коэффициент Джини — показатель, отражающий степень неравенства в распределении доходов в обществе, — в период с 1990 по 2014 год увеличился в регионе с 37 до 48 – почти на 30 процентов.

Эксперты ООН предупреждают, что такой «запредельный» разрыв в доходах чреват экономическими и социальными потрясениями и предлагают азиатским странам изменить налоговую политику.

В регионе практически отсутствуют налоги на собственность и предметы роскоши, которые играют важнейшую роль в перераспределении доходов и в предотвращении чрезмерного неравенства.

Прямой подоходный налог в регионе составляет примерно треть всех налоговых поступлений — 36,1 процента, в то время как в странах Организации экономического сотрудничества и развития — 55,8 процента.

ЭСКАТО — одна из региональных экономических комиссий ООН. Она была создана в 1947 году для развития регионального сотрудничества в экономической и социальной сферах. Ее штаб-квартира расположена в Бангкоке, Таиланд. В состав Комиссии входят 62 государства – от Турции на западе, до Кирибати в Тихом океане на востоке, от России на севере до Новой Зеландии на юге.

В странах-членах ЭСКАТО в целом проживает более четырех миллиардов человек. Многие проекты ЭСКАТО связаны с развитием региональных транспортных связей, расширением энергетического взаимодействия, углублением экологического сотрудничества и решением социальных вопросов.

Декабрь 12, 2017 10:25

Другие новости этой рубрики

Амурская область — территория больших возможностей на Дальнем Востоке
ВОЗ и ВМО выпустили новый доклад и руководство по защите работников от растущей угрозы теплового стресса
Доклад ВОЗ: телесные наказания широко распространены и наносят вред здоровью детей
Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи