Предвестник весны и Навруза — праздник урожая Сада — приближается

Январь 24, 2018 16:39

ДУШАНБЕ, 24.01.2018 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане древние традиции, обряды, ремёсла, а также празднования вновь возрождаются. И праздник урожая Сада не является исключением, с целью возрождения которого 2 января 2018 года Парламент Республики Таджикистан одобрил предложенные Правительством страны поправки в Закон РТ  «О праздничных днях». Согласно внесённым поправкам, отныне 30 января в Таджикистане  отмечается праздник урожая Сада.

Сада — очень важное и широко отмечаемое празднество наших предков, символизирующее приближение весны и открытие человеком огня, отмечавшееся в былые времена с большим размахом и великолепием.

Праздник Сада был известен ещё до Средневековья и отмечался как предвестник Навруза. Традиции и обычаи арийцев насчитывают более трех тысячелетий. Ярче всего древние традиции проявляются в сохранившихся  до  сегодняшнего  дня  праздниках, к которым относятся Шаби Ялдо, Сада, Навруз, Мехргон и другие.

Как отметил в своем Послании Парламенту страны Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, таджикская нация имеет древние традиции и богатую культуру, она внесла достойный вклад в развитие мировой цивилизации.

«Наши добрые традиции и национальные праздники, такие, как Навруз, Мехргон и Сада, на протяжении истории служили нравственному и духовному воспитанию многих поколений. Поэтому необходимо, чтобы духовные и материальные достижения нашего славного народа были включены в международный перечень ЮНЕСКО и в дальнейшем возвышали роль таджикской нации», — подчеркнул Глава государства.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» доктор философских наук, профессор Мухаммадкул Хазраткулов рассказал об особенностях проведения этого древнейшего праздника.

По его словам, праздник Сада – это, в первую очередь, праздник огня. Он оброс многочисленными легендами и преданиями.

Ученый отметил, что с древних времен праздник Сада символизировал  проводы зимы и радостное ожидание весны. Он  с большим размахом и великолепием отмечался за 50 дней до наступления Навруза, 10-го бахмана (30 января). В некоторых сохранившихся до нашего времени произведениях историков  говорится, что праздник Сада был призван воздать почести огню и защитить людей от сил тьмы – холода и мороза. Считается, что праздник Сада приходится на пик зимы, после которого холода идут на спад.

На основе традиций нашего народа приход весны и Навруз относятся к добрым  деяниям Ормузда,  а  зима  и  холод исходят  от злобных действий Ахримана.

Праздник Сада упоминается в трудах многих ученых и поэтов. В своей поэме «Шахнаме» («Книга царей») Абулкасим Фирдоуси приводит большое количество деталей, помогающих раскрыть загадки и найти древние истоки современных традиций. В ней  поэт  приводит  интересную  историю  открытия  «рукотворного» огня людьми. Это чрезвычайно важное  для  дальнейшего  развития  человечества событие происходит в период правления царя  Хушанга.

Выдающийся таджикский мыслитель Абурайхон Беруни в своей  книге «Ат-тафхим» связывает название праздника с числительным 100 – «сад».  По  его  утверждению,  оно  имеет  прямое  отношение  к тому, что от начала этого праздника до Навруза проходит ровно 50 суток, или 50 дней и 50 ночей.

В другом источнике — книге «Бурхони котеъ» («Достоверное доказательство») о праздновании Сада написано так: «Сада является праздником, который арийцы отмечают в десятый день  месяца бахман, и в этот день зажигают большие костры. Арийцы, предки таджиков, радостно праздновали этот день, который имел статус третьего по важности праздника после Навруза и Мехргона.

В «Бурхони котеъ», как и в «Шахнаме», отмечается, что царь Хушанг вместе  со  своими 100 воинами отправился к горе Истахр. Там он встретил дракона и бросил в него кремневый камень, который ударился о другой камень, и кремень вызвал искру, генерирующую огонь. Поскольку в это время еще огонь не был известен людям, Хушанг и его соратники назвали это «божественным  сиянием». Так люди научились добывать огонь. Хушанг установил почитание огня и ввел ежегодный праздник Сада.

Одной  из  особенностей праздника  Сада  является то,  что на  основе древних традиций разжигают большие костры в просторных местах и прыгают через них. В дни этого праздника земледельцы удобряют землю, готовят семена и сельскохозяйственный инвентарь. Существует поверье, что чем сильнее пламя костров, тем плодородней будет земля в наступающем году.

Следует отметить, что многие народы мира имеют свои праздники огня. В Азии огненные торжества приурочены к окончанию сезона дождей, а в Европе чаще всего стараются «живым» огнем поддержать слабеющее солнце. Пересчитать, сколько всего в мире самых разных праздников огня, невозможно. Большинство из них берет начало в языческой древности.

Праздник Дивали, например, является одним из самых значительных в Индии. Это праздник огня, света, торжества и победы добра над темными силами. Во время праздника огонь освещает не только материальный мир, но и душу. Поэтому индусы тщательно подготавливают свой разум путем медитаций и раздумий.

                                                                          Лутфия ЭШОНКУЛОВА

Январь 24, 2018 16:39

Другие новости этой рубрики

Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»