Предвестник весны и Навруза — праздник урожая Сада — приближается
ДУШАНБЕ, 24.01.2018 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане древние традиции, обряды, ремёсла, а также празднования вновь возрождаются. И праздник урожая Сада не является исключением, с целью возрождения которого 2 января 2018 года Парламент Республики Таджикистан одобрил предложенные Правительством страны поправки в Закон РТ «О праздничных днях». Согласно внесённым поправкам, отныне 30 января в Таджикистане отмечается праздник урожая Сада.
Сада — очень важное и широко отмечаемое празднество наших предков, символизирующее приближение весны и открытие человеком огня, отмечавшееся в былые времена с большим размахом и великолепием.
Праздник Сада был известен ещё до Средневековья и отмечался как предвестник Навруза. Традиции и обычаи арийцев насчитывают более трех тысячелетий. Ярче всего древние традиции проявляются в сохранившихся до сегодняшнего дня праздниках, к которым относятся Шаби Ялдо, Сада, Навруз, Мехргон и другие.
Как отметил в своем Послании Парламенту страны Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, таджикская нация имеет древние традиции и богатую культуру, она внесла достойный вклад в развитие мировой цивилизации.
«Наши добрые традиции и национальные праздники, такие, как Навруз, Мехргон и Сада, на протяжении истории служили нравственному и духовному воспитанию многих поколений. Поэтому необходимо, чтобы духовные и материальные достижения нашего славного народа были включены в международный перечень ЮНЕСКО и в дальнейшем возвышали роль таджикской нации», — подчеркнул Глава государства.
В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» доктор философских наук, профессор Мухаммадкул Хазраткулов рассказал об особенностях проведения этого древнейшего праздника.
По его словам, праздник Сада – это, в первую очередь, праздник огня. Он оброс многочисленными легендами и преданиями.
Ученый отметил, что с древних времен праздник Сада символизировал проводы зимы и радостное ожидание весны. Он с большим размахом и великолепием отмечался за 50 дней до наступления Навруза, 10-го бахмана (30 января). В некоторых сохранившихся до нашего времени произведениях историков говорится, что праздник Сада был призван воздать почести огню и защитить людей от сил тьмы – холода и мороза. Считается, что праздник Сада приходится на пик зимы, после которого холода идут на спад.
На основе традиций нашего народа приход весны и Навруз относятся к добрым деяниям Ормузда, а зима и холод исходят от злобных действий Ахримана.
Праздник Сада упоминается в трудах многих ученых и поэтов. В своей поэме «Шахнаме» («Книга царей») Абулкасим Фирдоуси приводит большое количество деталей, помогающих раскрыть загадки и найти древние истоки современных традиций. В ней поэт приводит интересную историю открытия «рукотворного» огня людьми. Это чрезвычайно важное для дальнейшего развития человечества событие происходит в период правления царя Хушанга.
Выдающийся таджикский мыслитель Абурайхон Беруни в своей книге «Ат-тафхим» связывает название праздника с числительным 100 – «сад». По его утверждению, оно имеет прямое отношение к тому, что от начала этого праздника до Навруза проходит ровно 50 суток, или 50 дней и 50 ночей.
В другом источнике — книге «Бурхони котеъ» («Достоверное доказательство») о праздновании Сада написано так: «Сада является праздником, который арийцы отмечают в десятый день месяца бахман, и в этот день зажигают большие костры. Арийцы, предки таджиков, радостно праздновали этот день, который имел статус третьего по важности праздника после Навруза и Мехргона.
В «Бурхони котеъ», как и в «Шахнаме», отмечается, что царь Хушанг вместе со своими 100 воинами отправился к горе Истахр. Там он встретил дракона и бросил в него кремневый камень, который ударился о другой камень, и кремень вызвал искру, генерирующую огонь. Поскольку в это время еще огонь не был известен людям, Хушанг и его соратники назвали это «божественным сиянием». Так люди научились добывать огонь. Хушанг установил почитание огня и ввел ежегодный праздник Сада.
Одной из особенностей праздника Сада является то, что на основе древних традиций разжигают большие костры в просторных местах и прыгают через них. В дни этого праздника земледельцы удобряют землю, готовят семена и сельскохозяйственный инвентарь. Существует поверье, что чем сильнее пламя костров, тем плодородней будет земля в наступающем году.
Следует отметить, что многие народы мира имеют свои праздники огня. В Азии огненные торжества приурочены к окончанию сезона дождей, а в Европе чаще всего стараются «живым» огнем поддержать слабеющее солнце. Пересчитать, сколько всего в мире самых разных праздников огня, невозможно. Большинство из них берет начало в языческой древности.
Праздник Дивали, например, является одним из самых значительных в Индии. Это праздник огня, света, торжества и победы добра над темными силами. Во время праздника огонь освещает не только материальный мир, но и душу. Поэтому индусы тщательно подготавливают свой разум путем медитаций и раздумий.
Лутфия ЭШОНКУЛОВА