ТАБАКУ — НЕТ! В Душанбе разъяснили нормы Закона РТ «Об ограничении использования табачных изделий» в новой редакции

Январь 16, 2018 17:35

ДУШАНБЕ, 16.01.2018 /НИАТ «Ховар»/. Разъяснения и информацию об особенностях и нововведениях в Законе Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий» получили участники сегодняшней пресс-конференции, организованной Союзом потребителей Таджикистана совместно с национальными и международными партнерами.

Следует отметить, что 2 января 2018 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал Закон РТ «Об ограничении использования табачных изделий» в новой редакции. Принятый Закон стал самой обсуждаемой темой не только среди населения, но и органов исполнительной власти.

В ходе пресс-конференции были подробно разъяснены нормы Закона и механизмы правового регулирования международного опыта в этой области. В частности, международные эксперты из Молдовы и России поделились своим опытом в этой отрасли и успешной имплементацией аналогичных законов на территории их государств.

Инициатором принятия Закона в новой редакции выступило Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан с целью снижения уровня потребления табачных изделий среди населения и повышения здорового образа  жизни нации. Над принятием новой редакции Закона, которая бы отвечала требованиям Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, работала группа специалистов, в состав которой входили представители Правительства республики, члены Парламента, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

«Согласно новому Закону, категорически запрещается потребление любых видов табачных изделий, включая кальян и насвай, а также электронных сигарет в помещениях и на территории учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, культурных, спортивных, религиозных, научно-образовательных учреждений, внутри административных зданий, в рабочих кабинетах государственных и неправительственных организаций, в заведениях общественного питания, в транспорте, где находятся дети младше 16 лет, в подъездах, лифтах, подземных переходах и других зданиях и конструкциях, открытых для доступа людей. Потребление табачных изделий разрешается в специально оборудованных местах для курения. По запросу уполномоченный государственный орган в сфере здравоохранения разрешает оборудовать специальные места для употребления табачных изделий в тюрьмах, психиатрических больницах, домах для престарелых и инвалидов. Работодатель обязан оборудовать специальные места для курения табака», — отметил заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ Мирхамуддин Камолзода.

По его словам, сегодня многие рестораны, бары не имеют специальных мест для курящих, посетители курят в помещениях, не думая о здоровье окружающих.

Согласно закону, отныне запрещается розничная торговля табачной продукцией с её выкладкой и демонстрацией в торговых объектах.

Демонстрация табачной продукции в торговом объекте может осуществляться по требованию покупателя после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции. Хранение табачной продукции в непосредственном месте продажи должно осуществляться в закрытых шкафах, не доступных для потребителя.

Исследования, проводимые в Таджикистане, показали, что в настоящее время более 500 тысяч людей по республике курят табак. Из этого числа 78% составляют мужчины, 10% — женщины, 12% — молодежь.

По  словам М. Камолзода, основной проблемой в сфере табакокурения считается насвай. Употребление насвая нередко становится причиной раковых заболеваний губ, языка, гортани. Даже  если всегда сплевывать образующуюся при употреблении насвая слюну, все равно какая-то часть разложившихся веществ будет попадать в желудок. Кроме того, после курения насвая появляются  хронические заболевания — гастрит и язва желудка. На фоне частого приема насвая может развиться рак желудка. В состав насвая входят хром, никель, мышьяк, свинец и другие вредные вещества, которые опасны для жизни людей и могут негативно повлиять на генофонд населения. Как при курении сигарет, так и при употреблении насвая никотин отрицательно влияет на дёсны и зубы. Повышается риск развития рака гортани и ротовой полости.

В рамках реализации первого этапа Закона будут проводиться разъяснительные работы с населением. Все продавцы насвая подвергнутся проверке. Впредь они должны торговать этим видом табачного изделия только на основе лицензии.

Январь 16, 2018 17:35

Другие новости этой рубрики

Более 500 домохозяйств в Турсунзаде обеспечены чистой питьевой водой
В Хуросоне подвели итоги деятельности НДПТ Хатлонской области
Специалисты Комитета по охране окружающей среды провели 30 учебных, исследовательских и экспедиционных работ
Новые хлопкоуборочные машины в Яване помогут собрать урожай
Завтра в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года
Более трёх тысяч экологических акций провели в Таджикистане
Проведено консультативное мероприятие для сотрудников финансовых учреждений Рашта
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, днём до 42-х градусов тепла
Комитет по охране окружающей среды Таджикистана за полгода выявил более 9 тысяч экологических нарушений
Темп роста экономики Хатлонской области обусловлен увеличением производства сельскохозяйственной продукции
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о пыльной мгле
28 июля в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года