В чем угроза религиозных партий?
ДУШАНБЕ, 19.01.2018 /НИАТ «Ховар»/. Горький опыт многих государств, где под разного рода названиями функционируют исламистские политические партии, наглядно показывает, что в этих странах «благодаря» таким движениям и партиям, базирующимся на религиозной идеологии, никакого прогресса не наблюдалось и не наблюдается. Наоборот, между ними самими систематически разгораются достигающие своего апогея противоречия и споры за захват политической власти, которые в итоге становятся преградой для достижения конечной цели и программы развития.
Наглядным примером этому может послужить опыт Афганистана, население которого от правления политиков с различными религиозными платформами в течение вот уже 40 лет претерпевает тяжёлую боль и страдания.
Судан, Ирак, Сирия, Филиппины, Тунис и множество стран Северной Африки уже многие годы переживают неспокойные времена и лишились былого процесса умеренного, стабильного и передового хода развития.
Главный фактор подобной нестабильности коренится в накале борьбы между религиозными партиями в том смысле, что какая-то горсточка фанатиков хочет навязать свою религиозную идеологию большинству. Поскольку в естественной борьбе путём выборов это им не удаётся, они становятся на путь незаконной борьбы, то есть организуют перевороты и смуту, и таким образом хотят прийти к власти.
Наглядным примером тому может служить опыт Таджикистана, где 40 лет на политической арене фигурировала экстремистско-террористическая организация ПИВТ. По признанию руководства этой партии, её активисты ещё в 70-е годы прошлого века обсуждали вопросы прихода к власти и превращения светского государства в сугубо религиозную страну. После завершения внутренних распрей эта партия стала парламентской. Но за неимением возможности прийти к власти демократическим путём она, в конце концов, раскрыла свои истинные цели и намерения. Последним шансом пивтовцев был государственный переворот, но, задумав его, они потерпели крах. Можно сказать, что сценарий некоторых зарубежных стран по организации переворота через радикальные разрушительные силы в Таджикистане не нашёл почвы для осуществления.
К сожалению, этот урок не стал назиданием для некоторых политиканов-демагогов, находящихся по сей день в бегах членов этой партии, признанной экстремистско-террористической, разглагольствующих на тему справедливости и прав человека, при этом ни разу не задумывающихся о том, какими бедами были чреваты для Таджикистана и таджикского народа их предательские действия.
Может показаться, что в своей информационной войне с народом Таджикистана они не одни, такие радикальные подстрекательские организации, как «Группа 24», «Хизби Тахрир», «Ваххобия», «Салафия» и им подобные, всеми силами пытаются очернить и поливать грязью наш народ. Среди них одно из важных мест отводится злобствующему идеологу Саидюнусу Истаравшани. Он от имени Ислама и его священных ценностей выдвигает такие лозунги, что диву даешься. Говорить о правах человека, человеческом достоинстве и интересах общества имеет право лишь тот, кто сам представляет собой образец доброты и чести, у кого одинаковым являются помыслы и дела. Письмо группы жителей Истаравшана на имя посла Ирана в Таджикистане, недавно появившееся в печати, свидетельствует о том, что этот человек вовсе не тот, за кого себя выдаёт. Это один из подстрекателей нового движения, сторонники которого хотят подвергнуть сомнению общеизвестные истины и даже «восстановить» справедливость.
Озадачивает то, что в некоторых западных странах прислушиваются к бредням приспешников Кабири и «Группе 24», приглашают их на какие-то сомнительные сборища и представляют им трибуны. Вообще-то организации по защите прав человека должны изучать ситуации в самой стране, иметь реальную и насыщенную информацию на основании фактов, но, к сожалению, иногда наблюдается обратное. Представители этих организаций прислушиваются к Кабири и его последователям, которые утверждают, что в Таджикистане религия находится в бедственном положении, и никакие религиозные свободы не соблюдаются.
Но реальность такова, что каждый, что считает себя последователем Ислама и его мазхабов, абсолютно свободен и беспрепятственно осуществляет свои религиозные свободы. Более того, благодаря изменениям и дополнениям в Закон РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» люди ещё больше вникли в суть нашей религии. Теперь все мероприятия, связанные с празднествами и траурами, проводятся согласно предписанию религии, это можно расценивать как громадный переворот в религиозном сознании народа.
Активисты ПИВТ всячески хотели использовать религию как орудие в своей борьбе за власть, как тому учили их зарубежные покровители, за счёт подачек которых они и хорохорились. Мировое сообщество было в недоумении, когда после объявления в Таджикистане ПИВТ экстремистско-террористической организацией Кабири с почестью был принят в Иране, и его поддержал ряд крупных чиновников.
По сути, с самого начала появления этой партии на политической арене народ Таджикистана её не приветствовал, ибо из опыта зарубежных стран было известно, что там, где имеет место политизация религии, нет места миру и стабильности. Религия всегда должна оставаться чистой и незамутненной. Она подобна солнцу, которое щедро одаривает всех своими лучами, и, наконец, религиозность — это личная и постоянная связь человека с его Господом. Все постулаты Корана свидетельствуют о том, что религия призывает к единству и единомыслию. Тому примеры: «Не вступайте в споры, которые могут посеять между вами раздор, а не то вы станете боязливыми и лишитесь уверенности, потеряете силы и не добьётесь победы» (сура Анфал 46 аят) и «Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения» (сура Ахли Имран 105 аят).
Аллах считает обязательным для мусульман отклонение от всех факторов, являющихся причинами раскола и разъединения. Согласно этим аятам, предписанию священной книги мусульман, организация политических и религиозных партий — грех, ибо они ведут к расколу и разобщению общества.
Одним словом, создание партии от имени религии и использование ее в своих политических целях, по сути своей, это внесение противоборства в общество. Внесение раскола с целью достижения власти, авторитета и славы несёт с собой угрозу основам государства и нации. Сайидо Насафи не зря сказал:
Кто против народа идёт, подобен волне,
Которая сгинет в морской пучине…
Саидмукаррам АБДУКОДИРЗОДА,
Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана