«ВАХШ – ВДОХНОВЕНЬЯ МОЕГО ИСТОЧНИК». В издательстве «Бухоро» вышла новая книга

Январь 16, 2018 08:10

ДУШАНБЕ, 16.01.2018 /НИАТ «Ховар»/. В издательстве «Бухоро» вышла в свет во многом уникальная  книга ветерана таджикской журналистики Аъзама Мусаева «Вахш  — вдохновенья моего источник», посвящённая истории одного из старейших печатных органов республики – районной газеты «Вахш». Сборник начинается с краткого предисловия автора и вступительного слова председателя Вахшского района Шарбатулло Азизулло.

Газета «Вахш» была учреждена в 1931 году одновременно с объявлением всесоюзной ударной стройкой сооружения Вахшской оросительной системы, от которой зависело освоение солнцеобильной, но заболоченной и покрытой тугаями и камышовыми зарослями широкой долины с обилием  шакалов, скорпионов и змей.

К этому грандиозному по своим масштабам проекту весьма скептически относились эксперты за рубежом, но то поколение советских людей, с поразительным энтузиазмом и несокрушимой уверенностью в победе взявшееся за это дело, сделало, казалось бы, немыслимое — превратило мечту в явь. Безжизненные земли преобразились в людный цветущий край, край нерушимой дружбы многих народов.

С первого своего номера газета «Вахш», вначале она называлась «Ударник Вахшстроя», как зеркало освещала ход широкомасштабного строительства, к которому было приковано внимание не только по всему Союзу, но и за границей, живо откликнулась на все события  политической и общественной жизни. Всеобщий интерес к Вахшстрою был понятен: во-первых, стране был нужен серый тонковолокнистый хлопок, не хуже египетского, а лучшего места для выращивания трудно было найти, а во-вторых, для гордых советских людей, не привыкших отступать, это было делом чести. Именно эта мысль сквозила во всех материалах районной газеты. Каждый номер с нетерпением ждали. Тогда газета выходила на двух языках – таджикском и русском. Одними из первых редакторов газеты «Вахш», ставшей затем «праматерью» ряда других районных газет Вахшской долины, были Мирсаид Миршакар, Давид Гойорман, С. Ляхович, сохранившие дружбу до конца своих дней. К слову, заголовком к этим заметкам послужила строка из одного стихотворения устода М. Миршакара. Примерно тогда же сотрудником газеты стал польский писатель Бруно Ясенский, автор знаменитого романа «Человек меняет кожу», отразившего трудные годы освоения Вахшской долины. Среди героев нетрудно узнать и молодого Миршакара. С газетой сотрудничал и ставший впоследствии известным украинским поэтом Платон Воронько. На стройку приезжал и всенародно любимый Абулкасым Лахути. В годы Великой Отечественной войны газета одной из первых опубликовала на первой странице официальное сообщение ТАСС о присвоении звания Героя Советского Союза Хайдару Касымову и Кудрату Каюмову. Они оба — переселенцы из горных  кишлаков Рашта, на фронт были призваны из Вахшского района.

За годы своего существования газета «Вахш» под руководством ряда редакторов, о которых, кроме как в пожелтевших подшивках, трудно найти сведения – М. Исмоилова, Р. Абдуллоева, Р. Болтаева, Нарзи Юсупова, Толиба Негматова, вырастила целое поколение журналистов и писателей, среди которых, например, ныне здравствующий поэт и драматург Зариф Ибод.

В годы гражданской войны Вахшская районная газета переживала, как и всё наше общество, тяжелые времена, тем более что находилась в эпицентре трагических событий. Но верная своему назначению, газета призывала к миру и согласию, разрешению конфликтов через диалог и переговоры. В те грозные дни ни за что ни про что от рук хладнокровных убийц погибли сотрудники газеты – известные журналисты Тура Кобилов, Зухуриддин Суяри, поэт и писатель Пиримкул Саттори. Нынешние работники газеты «Вахш» помнят и чтут их.

Много интересных деталей можно почерпнуть из воспоминаний журналистов, в разные годы работавших в «Вахше», включенных в сборник. В нём также помещены редкие фотографии разных лет, в том числе и редакторов.

Книга представляет большой интерес для исследователей таджикской печати, но она также рассчитана на широкий круг читателей.

                                                                                                 Мансур СУРУШ

Январь 16, 2018 08:10

Другие новости этой рубрики

Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»