ВЕТЕРАН ВОЙНЫ И ЖУРНАЛИСТИКИ. В апреле с.г. бывшему редактору НИАТ «Ховар» Олегу Соболеву исполнится 94 года

Январь 15, 2018 15:55

ДУШАНБЕ, 15.01.2018 /НИАТ «Ховар»/. В истории каждого государства происходит событие, которое предопределяет судьбу и дальнейшую жизнь его народа. Зачастую, несмотря на стремительное течение времени, значение его не тускнеет, и каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой показывает величие тех событий, которые пережили наши предки.

Великая Отечественная война явилась одной из величайших трагедий человечества, где Таджикистан наряду с другими республиками бывшего Советского Союза столкнулся с множеством лишений и трудностей, а также понес тяжелые утраты.

Из более 300 тысяч сынов Таджикистана, ушедших на фронт, 100 тыс. погибли на полях сражения с немецкими захватчиками.  Спустя более семидесяти лет,  после завершения войны, мы вправе гордо заявить, что таджикский народ вместе с другими народами и нациями, входящими в общую советскую семью, прошёл через тяжелые испытания тех страшных времен. С честью выдержал серьезный исторический экзамен на мужество и патриотизм и внес свою неоценимую лепту в обеспечение победы над фашизмом. Несомненно, каждая республика имеет своих героев и старается оценить свой вклад в победу над врагом. И здесь большое значение имеет летопись военных лет, написанная публицистами и военными журналистами. Имеет такую летопись и таджикский народ.  В нашем очерке мы хотим рассказать  о героизме и мужестве одного из славных сыновей, которые отстояли мир на нашей земле.

Мы вспоминаем войну с чувством гордости за свой народ, за тех солдат и офицеров, которые, пройдя через суровые годы войны, вернулись домой с Победой.Одним из них является Олег Дмитриевич Соболев, который в тяжелых условиях войны, не раз рискуя жизнью, защищая осажденный Ленинград 900 дней и ночей, всегда оставался верен Родине.

Олег Дмитриевич Соболев родился 3 апреля  1924 года в семье слесаря и медицинской сестры. Жил со своей семьей в однокомнатной квартире в Петергофе, в 30 км от Ленинграда.  В школьные годы Олег Соболев активно занимался спортом и был рекордсменом Ленинграда по прыжкам в длину среди мальчиков 14-15 лет.22 июня 1941 года, после сдачи экзаменов, 17-летний юноша в компании 5-тидрузей отправился загород на прогулку в сторону «Розового Павильона» (небольшой дворец, построенный на островке, которое окружает озеро).Вернувшись обратно, компания молодых узнала о вероломном наступлении фашистской Германии на Советский Союз. Сам ветеран делит свою жизнь на 2 периода: светлый – довоенный и тяжёлый– период Великой Отечественной войны. В июле 41-го года, молодой и полный сил Олег Соболев, в возрасте 17-ти лет записывается добровольцем в 78-й истребительный батальон войск НКВД Ленинградской области и прощается со светлым периодом своей жизни.

Свой первый бой Олег Дмитриевич принял в возрасте 17 лет в составе 78-ого истребительного батальона под Стрельной, в 7-и км от Петергофа в сторону Ленинграда. А через год был переведен в 50-ую бригаду морской пехоты, где служил миномётчиком и ходил в разведку. Зимой 1943 года участвовал в разведке боем, в которой наши морские пехотинцы взорвали три немецких дзота и уничтожили множество фашистских солдат. А 14 января 1944 года на этом же участке советские войска нанесли первый удар по противнику. Здесь начался полный разгром северной группы войск вермахта, блокировавший Ленинград 900 дней. Участвовать в этих боях Соболеву не пришлось, он попал в военный госпиталь и только весной 1944 года вновь вернулся в действующие войска. Теперь это была 125-я стрелковая Красносельская Краснознамённая дивизия. Именно ей удалось взять город Нарву, и в жестком бою форсировать реку Нарву, которую немцы считали своей защитой, сильно укрепив левый высокий берег.

С этой дивизией с Ленинградского фронта он попал на 3-й Белорусский фронт, где в дальнейшем молодой фронтовик получил ранение и контузию. А было это вот как.

Дивизия действовала уже на территории Эстонии. В одном из её подразделений Соболев получил должность артиллерийского разведчика. Однажды утром, он со своим напарником получил задание, разведать расположение артиллерийских позиций врага. Сделать это можно было, забравшись на ёлку, в изреженном снарядами лесу. Но сделать это артразведчики не успели, поскольку были ранены осколками снарядов, которые время от времени посылали немцы в этот лесок. Соболев был легко ранен в спину и два месяца провёл в эвакоприёмнике. Затем снова новая часть, новая рота, которой предстояло занять позицию на переднем крае сильноизогнутого фронта. Здесь рота оказалась тихим летним утром, но тишина сохранялась не долго, так как немцы начали ужасающий обстрел из орудий и миномётов.

Вот как Соболев рассказал об этом:

«Я убит осенью 44-го и похоронен в Эстонии у деревни Кадака, ряд второй, могила номер 28. По крайней мере, так сообщалось в похоронке, которую мне летом 1946 года показала мама, тогда ещё живая.

Каково было читать это родителям! Ведь только что получили мое письмо, первое за три с лишним года войны, и вот – серый треугольник, страшные слова: «Ваш сын… пал смертью храбрых…».

Но списать меня писаря поторопились. Я не «пал», а в ходе наступления войск Ленинградского фронта на Раквере и Таллин был контужен, попал в эвакоприёмник и сообщить о себе не мог. Полмесяца трещала голова, болели уши, полностью был потерян слух, а записанный новый и ещё не выученный адрес родителей исчез вместе с грязной, окровавленной гимнастеркой. В бою на опушке, избитого снарядами леска, я залёг в наскоро открытую пехотную ячейку, но через пару минут выскочил, а в неё прыгнул другой солдат. Почти сразу после этого туда упала крупная мина. На месте ячейки образовалась воронка, куда я сполз совсем оглохший и с какой-то тяжестью на спине. Дно воронки ещё дымилось от взрыва, и там лежал ровно выдранный клочок гимнастёрки. Чувствуя тяжесть на спине, я тряхнул плечами и на землю с меня свалился большой кровавый ком человеческих внутренностей. Это было всё, что осталось от того солдата.

Бойцы видели этот эпизод, да не полностью, и решили, что я убит…

Конечно, быть убитым на войне – не ново, однако смерть прошла мимо. Она прошла мимо также и в блокадном кольце, под Ленинградом, когда, по замыслу Гитлера, я должен был умереть от голода, как и сотни тысяч ленинградцев.  Выходит, не суждено мне было погибнуть на войне. А суждено было, несмотря на все фронтовые тяготы, дойти до Берлина и Праги». За свою служебно-боевую деятельность ветеран войны был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями за Отвагу, за оборону Ленинграда, за освобождение Праги, за Победу над Германией, а также восемью юбилейными медалями и медалью за доблестный труд.

Родителей Соболев нашел в 1946 году в Латвии, в городке Весите. Там и показала мать молодому солдату его похоронку.

С 1950 по 1952 год Соболев служил в полку воздушного наблюдения, оповещения связи политработником, полк располагался в Таджикистане. Здесь Соболев остался и живёт до сих пор. Демобилизован он был по зрению. К этому времени он уже имел опыт газетный работы, который приобрёл в 1948-1950 годах в редакции газеты «Волжский Комсомолец», города Куйбышева (ныне Самара).

В июле 1954 года он поступает на работу в редакцию газеты «Точикистони Сурх», а через год работает помощником министра культуры Таджикской ССР. В последующем он работает в газетах «Комсомолец Таджикистана» и «Сталинобод». А с 1959 по 2012 гг. он постоянный сотрудник Таджикского телеграфного агентства ТаджикТА(ныне НИАТ «Ховар»). Здесь он прошёл путь от корреспондента до редактора русской службы  и стал постоянным пропагандистом науки с 50-летним стажем.

Несложно заметить ностальгию ветерана по родным краям и детству в Петергофе и о том, как всё изменилось в его жизни. Об этом ветеран пишет в своем стихотворении «Однокласснику Павлу Германову», который он прочитал нам в личной беседе:

«Мы расстались с тобой в 41-ом,

Мы прошли и войну, и хаос,

Перемены трепали нам нервы,

Но теперь уж не в этом вопрос.

Петергофских парней не осталось:

Ты, да я, да ещё кое-кто.

Вспомни, друг, как тебе воевалось,

Как гражданское сбросил пальто.

Ты навек ленинградцем остался,

Я, как видишь, теперь «азиат»

Я к таджикской земле присосался,

Хоть и бывший, но всё ж «старший брат»!

Есть почетное званье, заслуги,

И написано несколько книг,

А в России живут мои внуки,

И не видеть их я уж привык.

Но я помню дворцы Ленинграда,

Петергофский стареющий дом,

Огород за штакетной оградой

И сирень по весне под окном.

Всё давно это в прах превратилось,

На том месте – другие дома.

И потеря слезами излилась –

Для меня в Петергофе – зима.

Кто там помнит, что я – доброволец,

Как и все, город свой защищал?

Я со школы ведь был комсомолец

И задачу свою понимал.

Мне порой снится старенький домик, —

«Я живу в Петергофе опять!»

Я ж оттуда, хоть стал я отломок…

Ну, а время не движется вспять…

Мне сдается – под праздник Победы

Ты получишь моё письмецо,

Я желаю: забудем про беды,

Озарит пусть улыбка лицо!

О.Д.Соболев»

Сегодня ветерану 93 года, за его плечами огромнейший опыт работы журналиста.Олег Дмитриевич внес большой вклад в науку и культурную жизнь Республики Таджикистан, ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Таджикистана». Он является соавтором книги «Утро семилетки», и автором книг «Война, Победа, сердце, боль», «Под Ленинградом в дни блокады», «Тебе, молодой журналист!», в 2005 году выходит сборник стихов «Ты — женщина!». Особое место занимают его книги по науке и об учёных —  «Очерки об учёных Таджикистана», «Встречи с интересными людьми», «Грани естественных наук», «О воде с любовью». В них показаны развитие науки Таджикистана во второй половине 20 века, традиционные, деловые и дружественные связи учёных нашей республики с коллегами других стран и, в частности, России. Более 50-ти лет Соболев являлся членом Союза журналистов.Из них он 30 лет работал на редакции ТАСС (ИТАР), прославляя достижения таджикской культуры и науки Таджикистана по всем зарубежным каналам этого мирового агентства.

В 2014 году Олег Дмитриевич был награжден Почетной Грамотой Академии наук Республики Таджикистан.

В настоящее время Олег Дмитриевич — пенсионер. Девять лет, как лишён зрения. В работе ему помогает его супруга Валентина Филипповна Кондракова – ветеран НИАТ «Ховар».

Шариф МУЛЛОЕВ,
 доктор филологических наук,
профессор РТСУ
Нилуфар УСМАНОВА,
студентка  РТСУ

Январь 15, 2018 15:55

Другие новости этой рубрики

В одномандатном избирательном округе № 31 Кубодиён выдвинут кандидат от Народной Демократической партии Таджикистана
Распоряжение Президента Республики Таджикистан
Изданы учебники для 8 и 9 классов «Основы государства и права Республики Таджикистан» на туркменском языке
Бохтарский государственный университет в 2024 году был включён в первую десятку высших профессиональных образовательных учреждений Таджикистана
ВМО открывает юбилейный год презентацией революционной системы обмена данными о Земле
83 человека погибли в результате нападений диких животных в Непале за 5 месяцев
«Цифровой» год: как абоненты компании «МегаФон Таджикистан» поздравляли близких
53 человека погибли, еще 62 получили травмы в результате землетрясения в Китае
Первая смерть от птичьего гриппа зафиксирована в США
На Францию обрушился ураган «Флориан»
Из-за снежной бури в США погибли четыре человека
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане местами туман