Абдусалом Мирализода: «Народные ремёсла эпохи независимости должным образом не изучены»

Февраль 28, 2018 16:27

ДУШАНБЕ, 28.02.2018 /НИАТ «Ховар»/. В честь Года развития туризма и народных ремёсел вчера в Национальной библиотеке Таджикистана  прошел круглый стол на тему «Пайки хунар» («Вестник искусства»). Об этом НИАТ «Ховар» сообщил директор библиотеки Абдусалом Мирализода.

По его словам, каждое государство имеет свою особую, отличительную культуру, в том числе и Таджикистан. «Несмотря на все исторические трудности и перемены, таджикскому народу удалось сохранить  исторические традиции, многогранные культурные обычаи своих предков до сегодняшнего дня. Выяснилось, что некоторые обычаи нашего народа не были полностью изучены. Следует отметить, что история и этнография таджикского народа до обретения независимости частично изучались русскими и зарубежными исследователями, но народные ремёсла эпохи независимости изучены не должным образом», — отметил А. Мирализода.

По мнению источника, сегодня таджикские учёные всесторонне должны изучить и проанализировать данную сферу и опубликовать свои исследования для широкого круга читателей и будущего поколения.

Заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Зульфия Давлатзода в своем интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» отметила: «Отрадно, что 2018 год был объявлен Годом развития туризма и народных ремёсел. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон уделяет особое внимание народному ремеслу. Как известно, по инициативе и при непосредственной поддержке Главы государства с целью возрождения и развития народных ремёсел в стране за последние годы сданы в эксплуатацию десятки цехов по производству ковров ручной работы, адрасов и атласов. Для обучения молодежи народному ремеслу открыты школы ремесленников. А с целью развития национальных ремёсел женщин-домохозяек в сотрудничестве с Посольством Китайской Народной Республики в Вахшском и Дангаринском районах были сданы в эксплуатацию два швейных цеха. В них к работе привлечено более 50 женщин и девушек».

В конце мероприятия гостям и участникам круглого стола были представлены ручные работы ремесленников Международного фонда народных ремёсел Таджикистана «Хафт пайкар» и ОО «Назира».

 

Февраль 28, 2018 16:27

Другие новости этой рубрики

В этом году более 17 тысяч туристов посетили Горно-Бадахшанскую автономную область
Музеи Бальджувонского района способствуют развитию туризма и образования
Более 760 тысяч иностранных туристов посетили Таджикистан в первом полугодии 2025 года
Республика Таджикистан и Объединённые Арабские Эмираты подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере воздушного сообщения
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Объединённых Арабских Эмиратов в сфере туризма
Делегация туристической экспедиции «Путешествие в сердце Евразии-2025» достигла Истаравшана
За полгода Хатлон посетили 554 498 туристов
Между Таджикистаном и Кыргызстаном подписано соглашение о развитии туризма
DITE-2025. По инициативе Рустами Эмомали Душанбе превращается в туристический центр региона
В Циндао состоялась встреча руководителей туристских администраций государств-членов ШОС
Что можно посмотреть в Горно-Бадахшанской автономной области?
Глава государства Эмомали Рахмон в Дарвазском районе посетил этнографическое селение туристического комплекса «ЗЕВ.С»