Фарход Рахими: «Учёные Таджикистана провели ряд исследований в различных областях науки»

Февраль 12, 2018 15:47

ДУШАНБЕ, 12.02.2018 /НИАТ «Ховар»/. «Учёные Таджикистана провели ряд исследований в различных областях науки и добились определённых результатов», — сообщил в ходе итоговой пресс-конференции, состоявшейся 12 февраля в Душанбе, Президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими.

В частности, учёными и специалистами Центра инновационного развития науки и новых технологий была разработана, изготовлена и испытана солнечная гибридная термоэлектрическая установка с параболическим концентратором, состоящая из 40 термоэлектрических генераторов промышленного изготовления (ТЕС1-12710), которая может быть использована в демонстрационных и учебных целях, а также в качестве прототипа для разработки и изготовления достаточно мощных установок, используемых в бытовом секторе.

В 2017 году отличились и учёные-геологи, открывшие в щелочном массиве Дараи-Пиёз (Раштский район) новый минерал под названием гармит. Установлены факторы контроля оруденения в стратиформных свинцово-цинковых месторождениях Бальджуанского рудного района, роль тектоники в перераспределении рудной минерализации, а также критерии поисков и прогнозирования стратиформного оруденения.

На пресс-конференции была также отмечена работа сейсмологов. Так, сотрудниками научного учреждения «Геофизическая служба» на территории Таджикистана продолжены непрерывные сейсмологические наблюдения по регистрации землетрясений Таджикистана и сопредельных государств в широком диапазоне энергетических классов цифровыми широкополосными сейсмическими станциями Чуянгарон, Гарм, Гезан, Игрон, Шаартуз, Манем и Чорухдаррон. Всего за 2017 год этими цифровыми станциями зарегистрировано 25061 землетрясение.

Между тем, учёными-зоологами и паразитологами в Юго-Западном Таджикистане был определен видовой состав саранчи, который составляет 27 видов. В условиях лаборатории проводили оценку биологической эффективности бактериальных препаратов против Oxya fuscovittata, Calliptamus barbarous, Acrida oxycephala, Aiolopus thalassinus и Сonocephalus buxtoni.

Кроме того, в отчётный период немалую работу проделали историки, философы, археологи и социологи.

Февраль 12, 2018 15:47

Другие новости этой рубрики

Самый большой водопад Земли скрыт под водой, он меняет климат
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане возможно возникновение локальных селей
В Таджикистане открылся Международный конкурс юных инспекторов движения стран СНГ
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе ожидается до 40 градусов тепла
Какие соцсети и мессенджеры популярны в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о возможности возникновения локальных селей
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, на севере и востоке ожидаются местами осадки
В Таджикистане предотвратили более 5 тысяч фактов нарушений земельного законодательства
В Кулябе впервые посадили хлопок под плёночным укрытием
Таджикистан усиливает международное сотрудничество в сфере гражданской обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ. 21 июля в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, до 38 градусов тепла