Фарход Рахими: «Учёные Таджикистана провели ряд исследований в различных областях науки»
ДУШАНБЕ, 12.02.2018 /НИАТ «Ховар»/. «Учёные Таджикистана провели ряд исследований в различных областях науки и добились определённых результатов», — сообщил в ходе итоговой пресс-конференции, состоявшейся 12 февраля в Душанбе, Президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими.
В частности, учёными и специалистами Центра инновационного развития науки и новых технологий была разработана, изготовлена и испытана солнечная гибридная термоэлектрическая установка с параболическим концентратором, состоящая из 40 термоэлектрических генераторов промышленного изготовления (ТЕС1-12710), которая может быть использована в демонстрационных и учебных целях, а также в качестве прототипа для разработки и изготовления достаточно мощных установок, используемых в бытовом секторе.
В 2017 году отличились и учёные-геологи, открывшие в щелочном массиве Дараи-Пиёз (Раштский район) новый минерал под названием гармит. Установлены факторы контроля оруденения в стратиформных свинцово-цинковых месторождениях Бальджуанского рудного района, роль тектоники в перераспределении рудной минерализации, а также критерии поисков и прогнозирования стратиформного оруденения.
На пресс-конференции была также отмечена работа сейсмологов. Так, сотрудниками научного учреждения «Геофизическая служба» на территории Таджикистана продолжены непрерывные сейсмологические наблюдения по регистрации землетрясений Таджикистана и сопредельных государств в широком диапазоне энергетических классов цифровыми широкополосными сейсмическими станциями Чуянгарон, Гарм, Гезан, Игрон, Шаартуз, Манем и Чорухдаррон. Всего за 2017 год этими цифровыми станциями зарегистрировано 25061 землетрясение.
Между тем, учёными-зоологами и паразитологами в Юго-Западном Таджикистане был определен видовой состав саранчи, который составляет 27 видов. В условиях лаборатории проводили оценку биологической эффективности бактериальных препаратов против Oxya fuscovittata, Calliptamus barbarous, Acrida oxycephala, Aiolopus thalassinus и Сonocephalus buxtoni.
Кроме того, в отчётный период немалую работу проделали историки, философы, археологи и социологи.