«Нужно уважать людей с другой культурой, с другими взглядами, с другой религией…». Мнения театрала после просмотра нового спектакля
ДУШАНБЕ, 09.02.2018 /АМИТ «Ховар»/. Как мы уже сообщали ранее, на днях в Таджикском государственном академическом драматическом театре имени А. Лахути состоялась премьера спектакля «Лёд и пламя» по одноименной пьесе таджикского драматурга Мансура Суруша. Затронутая в спектакле тема не оставила равнодушными зрителей. Своими впечатлениями с НИАТ «Ховар» поделилась театрал Амаль Ханум ГАДЖИЕВА.
— 7 февраля 2018 года в Таджикском государственном академическом драматическом театре имени А. Лахути состоялась премьера спектакля «Лёд и пламень» по пьесе известного таджикского писателя Мансура Суруша в постановке Народного артиста Таджикистана Шерали Абдулкайсова, художник постановщик Нина Панова.
Отрадно, что автор поднял такую актуальную для нашего времени тему о религии, о её предназначении. Сейчас, когда экстремисты убивают, насилуют от имени ислама- одной из самых мирных религий мира, и когда они вербуют своих сторонников, обманывая их выдуманными лозунгами Ислама, этот спектакль как никогда кстати! Я бы советовала даже показывать его в институтах, в школах, чтобы молодежь поняла истинные ценности Ислама.
Разве повредит молодежи такие изречения великого Имома Азама, как: «Уважай старших, налаживай дружбу с добродетельными людьми, не поминай лихом тех, кто злословит о тебе, учеников своих почитай как детей своих, не унижай никого»? Разве повредит молодежи суры Корана, призывающие не убивать, не воровать, не насиловать?!
Тема поднята действительно очень актуальная, но мне бы хотелось, чтобы в первую очередь, сами духовные лица соблюдали эти заповеди, показывая народу свой личный пример. Они должны объяснить народу, что ислам – религия любви и сострадания, а ненасилия и ненависти, которые превращают нашу планету в ад. Должны научить людей прошению и терпению. Чтобы люди знали, что наша религия велит протянуть руку помощи падшему, а не закидывать его камнями, добивать своим презрением, она призывает наставлять на праведный путь заблудших, а не убивать их. И не нужно насаждать религию силой: сам человек должен проникнуться, понять, сделать свой выбор. И только тогда мы можем говорить об истинно верующих. Лично я считаю, что Аллах должен быть в твоей душе, а не нужно лицемерить, притворяясь верующим, ходить в мечеть, чтобы воровать чью-то обувь… Сколько раз я делала замечание молодежи, только что вышедшей из мечети после пятничной молитвы, и сквернословящих на улице!
Как говорит шейх Бурхон в пьесе, только путём диалога и обмена мнениями, а не насильным насаждением своих взглядов можно устранить недопонимание, неприязнь друг другу, уладить все существующие распри. Как говорится, в споре рождается истина. Но и спорить нужно умело: не оскорбляя чувства своего собеседника, уважая его мнение, если даже ты не согласен с ним, не унижая его достоинство! Как говорится в пьесе, чтобы существовать в этом мире, нужно сосуществовать! И не только сосуществовать с верующими или неверующими, но и людьми других религий и цивилизаций. Нужно научить молодежь уважать людей с другой культурой, с другими взглядами, с другой религией. Тем более, что ни одна из мировых религий не призывает убивать, насиловать, оскорблять…
Что касается спектакля, он показался мне чуть слабее, чем сама пьеса. Может быть, как говорят театралы, нужна ещё обкатка?
Мне очень понравился Народный артист Таджикистана Носир Хасанов в роли шейха Бурхона: мудрый, думающий, всепрощающий, истинный знаток Ислама. Даже лицо его было озарено каким-то внутренним светом, как говорят таджики, был нур, чувствовалось, что Носир пропускает через себя весь текст своего героя. Был очень убедителен в образе Абдусалома Народный артист Республики Таджикистан Мухаммадджон Шодиев, мой любимейший актер. Он интеллектуален, очень интеллигентен в своей роли, прекрасно передаёт все переживания своего героя. Не могу не отметить Народного артиста Республики Таджикистан Ортыка Кадырова в роли Дустмурода, очень напоминающего мне, да не будет сказано в обиду, некоторых наших полуграмотных мулл, своим упрямством и уверенностью только в своей правоте, и презирающих, или даже ненавидящих всех, кто не согласен с ними… Асалбек Назриев, также Народный артист республики, выпукло отличался даже в своей эпизодической роли, своей живой мимикой, блестящей игрой, ибо это настоящий Мастер сцены! Хорошо играл роль чайханщика Хотама Заслуженный артист Таджикистана Мухаммади Мирзоалиев.
Когда на сцене появилась журналистка — феминистка Фарида Сидки — в своем костюме в исполнении Сони Наврузовой, честно признаться, мне – журналистке, показалось, что я вижу перед собой чиновницу из нашего хукумата или из другого госучреждения…Может, стоило бы одеть её по — другому? Увы, может быть, я слишком строга в своих суждениях, пусть Соня простит меня за это, но она меня не убедила в том, она журналистка -феминистка, неужто только её костюм мешал мне?..
А ещё: в зале было много молодежи, и я опасалась, что сейчас они встанут и уйдут из зала! К великой моей радости, этого не случилось. Значит, тема затронула их, заинтересовала?..
Хочу поздравить любимый театр с очередной премьерой и пожелать ему дальнейших успехов!
Амаль Ханум ГАДЖИЕВА