«РОГУНСКАЯ ГЭС — ПРЕЗИДЕНТСКАЯ СТРОЙКА». Александр Проханов, которому сегодня исполняется 80 лет, считает эту станцию символом победы над разрушительной силой войны…
ДУШАНБЕ, 26.02.2018./НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 26 февраля 2018 года, известному российскому политическому деятелю, писателю, публицисту и журналисту Александру Проханову исполняется 80 лет. Недавно он побывал на строительстве Рогунской ГЭС и по возвращении в Москву напечатал статью под названием «Рогунский взлет» в газете «Завтра», где он работает главным редактором.
Сегодня, в день рождения Александра Андреевича, мы вновь публикуем эту статью.
В таджикских горах стремительные воды Вахша многократно прорезаны могучими плотинами электростанций, величайшая из которых — Нурек. Эта советская стройка поражала воображение гигантской, падающей из неба бетонной занавеской, за которой копилось искусственное море и могучие турбины и роторы, созданные на советских заводах, давали ток всей Средней Азии.
Во время трагического перерыва распадалась, умирала красная страна, бушевали войны, обезумевшие от горя народы бросались один на другой, гибли заводы, научные лаборатории, терялся драгоценный опыт всенародного братства. Сегодня, после этого трагического перерыва, Таджикистан завершает новую могучую стройку — Рогунскую ГЭС. Она мощнее и восхитительнее Нурека. Плотина соединит вершины окрестных гор, остановит Вахш и направит его слепую энергию в глубь горы, где грохочут взрывы, идут непрерывные вереницы самосвалов, комбайны ковшами вычерпывают сердцевину горы, в машинном зале уже монтируются великолепные агрегаты, прокладывается кабель, сверкают стеклами тысячи драгоценных приборов. Гора наполнена гулом, ручьями электросварки, трясением бетонных вибраторов, множеством лиц под белыми касками. Двигаясь по этим туннелям, угадываешь грандиозный замысел станции. Стараешься понять, куда ведут бесчисленные туннели, по каким из них хлынет вода, по каким пролягут медные жилы, по каким на станцию станут прибывать всё новые и новые агрегаты.
Здесь создаётся невиданная подземная цивилизация. Оживает сказочный миф, утверждающий, что центр Земли населён исполинами, которые одухотворяют мёртвую породу Земли. Станция — плод огромного замысла. Она обладает планетарной творящей силой. Стихия воды: тающих горных льдов, бурных дождей, подземных ключей. Вода то иссыхает, то стремится с гор селевыми потоками. Горы то громоздятся уступами вверх, то обрываются пропастями, сотрясаются от сейсмической дрожи, являют собой нагромождение сверхпрочной породы со скоплениями зыбких песков и хрупких прослоек соли. Эти стихии преобразованы разумом, который создал рукотворные моря и искусственные горы, внедрил в них драгоценные механизмы, превращает эти слепые стихии в могучий поток электричества.
Рогунская ГЭС потрясает своей красотой и сложностью. Тысячи строителей трудятся днём и ночью, создавая эту красу и мощь. Эта станция — не просто красота преображённой природы, не просто символ творящей техносферы. Эта станция — символ победы над разрушительной силой войны, ненависти, безумного ослеплённого разума.
Здесь, под Рогуном, начиналась чудовищная гражданская война, сразившая Таджикистан после падения Советского Союза. Здесь, вокруг Рогуна, в кишлаках исламисты подняли свой мятеж. Здесь началось братоубийство, пролилась первая кровь. Здесь загрохотали пушки и залязгали танки. Отсюда исламисты начали поход на Душанбе, испепеляя города и сады, взрывая мосты и плотины.
Эта станция — символ победы, памятник павшим героям, знак примирения, в котором народ, переживший ужас братоубийства, вновь соединился в объятиях. Эта станция — вселенская стройка, её проектировали великие советские инженеры, вносили лепту французы, итальянцы и немцы. Тут работают машины Японии, Германии, Белоруссии. Здесь трудятся славяне и азиаты, взращивая её, как любимое общее детище.
Эту станцию строит весь таджикский народ. Не олигархи, не частные корпорации. Это всенародная стройка. Житель самого отдалённого, на окраине страны, кишлака имеет одну-две, а то и десять акций, делающих его собственником станции. Это долгожданное общее дело, которое соединяет богатых и бедных, молодых и старых, верующих и неверующих. Это тот заповедный труд, в котором народ видит своё благополучие, воплощение своих благодетельных чаяний.
Слава Богу, эти времена миновали. Новое руководство Узбекистана согласилось с таджикскими доводами, с расчётами гидрологов и инженеров, что водохранилище в Рогуне соберёт все воды от таящих ледников и дождей и в период засушья разумно и планомерно направит избыток воды вниз в русло реки, питая другие гидроэлектростанции так, чтобы воды дошли до орошаемых узбекских земель, позволяя ввести в оборот тысячи новых гектар.
По расчётам таджикских гидрологов, часть воды, не разобранная узбекскими арыками и водоводами, уйдёт в Казахстан, достигнет многострадального Аральского моря, которое на глазах иссякает, и начнёт питать его.
Рогунская ГЭС — президентская стройка. Это любимое детище президента Эмомали Рахмона, он возводит её как память своему правлению. Он собирает со всего мира строителей и инженеров, рассчитывая бюджет страны так, что на строительство ГЭС не потрачено ни одного заёмного доллара. Все деньги, все ресурсы — таджикские, собраны народом Таджикистана, который порой отказывает себе в самом насущном, чтобы выстроить эту бесподобную станцию.
Президент Рахмон — духовный и политический лидер, рождённый среди пожаров, братоубийственной гражданской войны, укротивший эту войну, не отдавший страну на растерзание безумным радикалам. Он не превратился в мстительного победителя, а объединил народ для строительства новой страны, преображая её столицу Душанбе в город восхитительных зданий, университетов, библиотек и музеев.
При нём прекратились выстрелы, он распорядился сажать сады, превращая пустынные предгорья в плантации виноградников, яблонь, черешен. Он проложил по стране великолепные дороги, пробил в горах тоннели, соединяющие с центром самые отдалённые таджикские окраины, которые во время межсезонья или зимних снегопадов бывали отрезаны от центра на добрые полгода.
Президент Рахмон строит таджикскую армию, которая вместе с войсками ОДКБ, вместе с размещённой в Таджикистане 201-ой российской военной базой предотвращает у афганской границы прорывы боевиков ИГИЛ, сберегает не только Таджикистан, но и всю Среднюю Азию, на которую зарятся радикалы, надеясь вновь ввергнуть Таджикистан в кровавую бойню.
Рогунская стройка — это воплощение таджикской мечты о процветающей стране, о справедливом благополучном обществе, о высших смыслах, которые несла и несёт в себе великая таджикская культура, поэзия, музыка.
Через год завершится стройка, загудят могучие турбины, и хлынет свет, тот самый, который предсказывали великие поэты и пророки, свет благоговения людей перед дарованным им мирозданием.
30 апреля 2016
***
Кроме того…
Что еще сказал Александр Проханов о Таджикистане?
О НЕЗАВИСИМОМ ТАДЖИКИСТАНЕ
«…В 1991 году Таджикистан, как и многие другие республики Советского Союза, выпал из большого советского гнезда. И, как едва оперившийся птенец, решил лететь вверх к солнцу, строить свое государство. Таджикские ученые, философы, историки стали искать истоки своего государства в глубокой древности. Они изучали стихи Навои, Омара Хайяма, Низами – там они искали следы великой таджикской культуры…».
О ГОРОДЕ ДУШАНБЕ
«…Они стали отстраивать свой город, свою столицу Душанбе. Стали возникать один за другим дворцы, величественные хоромы, Национальная библиотека, Национальный театр, Дом национальных приемов. Все это напоминало какие-то сказочные дворцы времен Семирамиды. Душанбе превратился в город дворцов, в город стадионов, целые длинные улицы усажены розами, блещут фонтаны, благоухают сады, прекрасны молодые красавицы-таджички. В центре города стоит памятник основателю таджикского государства – это величественная скульптура на фоне беломраморных колонн, с золотой сверкающей на солнце короной…».
О ШКОЛАХ
«…Конечно, кишлаки, если чуть отъехать от Душанбе, выглядят не столь помпезно и прекрасно. Однако, почти в каждом кишлаке стоит новая школа, построенная по последнему слову техники. Образованию молодых таджиков уделяется огромное внимание: школа, начальное образование, а потом университет, а потом самые одаренные из них разъезжаются по странам мира – в Россию, в Европу. Там они получают образование и возвращаются с новыми знаниями, с новыми современными представлениями о технике, о культуре…».
О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
«…Для того чтобы накормить народ, для того чтобы встроить его в коллективное совместное действо, стремительно развивается сельское хозяйство. Всегда хлопок был драгоценной отраслью Таджикистана, и он остается таковой. Выведены новые сорта хлопка, они выращиваются по новым технологиям, закуплены новые зарубежные машины хлопковые, которые убирают этот хлопок не вручную, как прежде, а машинным способом почти без потерь. Виноградники, сады, знаменитые гиссарские овцы, которые пасутся по склонам таджикских гор….».
О РЫНКАХ
«…Стоит пойти на рынки, и ты восхитишься зрелищами громадных, сверкающих на солнце помидоров; яблоки, груши, отекающая соком черешня, эти лица таджикских торговцев, смуглые, загорелые, хитрые. Они протягивают тебе то ложку меда, предлагая лизнуть, то ломтик сочащейся соком груши. Эти рынки – это восхитительное зрелище Востока. И они вполне описывают сегодняшнюю красоту и обилие таджикской жизни….».
«…Однако главная драгоценность сегодняшнего Таджикистана – это его электростанции, ну, прежде всего, конечно, Нурек, это жемчужина советского гидростроения. Рядом с Нуреком созидается вторая станция – Рогунская ГЭС. Начатая во времена Советского Союза, заброшенная, пережившая упадок, пережившая разруху гражданской войны, сегодня Рогунская ГЭС строится заново. Это уникальное гидросооружение, все основные агрегаты находятся глубоко в земле, под землей. Эта станция не имеет себе равных в мире, и построив эту станцию, Таджикистан из аграрной страны возвращает себе статус цивилизации. С пуском этой станции Таджикистан связывает свое будущее развитие – тогда он совершит рывок в грядущее, многообещающий, долгожданный рывок….».
О СОСЕДНЕМ АФГАНИСТАНЕ
«…Соседство сегодняшнего Афганистана для таджиков — это напасть, это вечная тревога. Афганистан сегодня – это страна без строгого государственного устройства, это страна, наполненная хаосом, смятением, это страна непрерывных войн и террористических взрывов. Талибы, которые, казалось, являлись главной дестабилизирующей силой, постепенно сходят на нет, но среди них возникают новые движения, возникает ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РТ, РФ и др. странах) с его радикальной беспощадной технологией. В Таджикистане знают об ИГИЛ и готовятся к этой встрече.
Я был приглашен на удивительные учения, на удивительные маневры. Страны ОДКБ – это страны, которые сошлись в военный союз. Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения. Эти страны прислали в Таджикистан свои лучшие разведывательные части. Была разыграна целая баталия, целая показательная операция по уничтожению бандитов, которые осмелились бы нарушить территориальную целостность Таджикистана…
О ТАДЖИКСКОМ ДАСТАРХАНЕ
«…И когда операция завершилась, военные накрыли стол, уселись за этот обильный, гостеприимный таджикский достархан. Они произносили здравицы за Победу, которая до сих пор питает их своей священной силой, своей дивной красотой, вселяя в них мужество, волю и силы…».