В Самарканде отремонтируют Дом-музей Садриддина Айни

Февраль 12, 2018 10:46

ДУШАНБЕ, 12.02.2018 /НИАТ «Ховар»/. В честь 140-летия со дня рождения основоположника современной таджикской литературы, Героя Таджикистана Садриддина Айни будет отремонтирован его Дом-музей в Самарканде. Об этом сообщает газета «Джумхурият» со ссылкой на активистку Общества таджиков в Республике Узбекистан Амину Шарофиддинову.

С этой целью Правительство Республики Узбекистан выделило 300 миллионов сумов, что равно 37 тысячам долларов. Почитатели творчества писателя хотели его бюст вернуть на прежнее место. Как известно, бюст долгое время находился на улице, около дома, однако позже был перемещен во двор.

Напомним, Дом-музей Садриддина Айни расположен в центре старого города, недалеко от площади Регистан. В этом доме знаменитый писатель поселился в 1917 году, когда скрывался от гонений со стороны эмира Бухары Сейида Алим-хана.

В общей сложности Айни жил там почти 35 лет, вплоть до начала 50-х годов. Затем он вернулся в Душанбе, где внес весомый вклад в развитие науки и культуры республики.

Дом делится на две части, первая часть была построена в конце XVIII — начале XIX веков, а вторая часть — в 1930-е годы самим Айни и его друзьями.

Музей — это памятник творчеству великого таджикского писателя, переводчика и литератора Садриддина Айни. Дом состоит из комнаты и двух рабочих кабинетов. Именно здесь были созданы произведения, принесшие мировую славу, — «Рабы», «Одина», «Сирота», «Старая школа», «Смерть ростовщика» и «Восстание Муканны».

В Доме-музее можно осмотреть вещи самого писателя, его рабочий стол. В комнате сохранилась расписная печь. Зимними холодными ночами Айни любил читать возле этой печи. В гостиной он принимал уважаемых гостей. Здесь бывали такие известные люди, как Гафур Гулом, Абдурауф Фитрат, Хамза Хакимзода Ниёзи, Абдулло Гани, Миртемур, Усмон Носир и Хамид Алимджан. Во дворе растут деревья, посаженые Садриддином Айни. До сих пор плодоносят два дерева яблони, персик и виноград.

Основная экспозиция музея состоит из произведений и рукописей самого писателя. Также собраны экземпляры газет и журналов на таджикском языке, изданных в первой половине XX века.

Здесь же можно ознакомиться с произведениями писателя,  переведенными на другие языки. Музей является любимым местом жителей и гостей страны, в нем проходят различные культурно-литературные мероприятия.

Февраль 12, 2018 10:46

Другие новости этой рубрики

В свет вышла книга об историческом, культурном и природном наследии Таджикистана
Музеи Бальджувонского района способствуют развитию туризма и образования
Научно-исследовательские учреждения Таджикистана и Японии расширяют сотрудничество
«САМУРАЙ БЕЗ МЕЧА». Произведение японского писателя переведено и издано на таджикском языке
Фотографии известного таджикского фотографа Заура Дахте переданы Национальному музею Таджикистана
В местечке Сари-Майн Айнинского района начались археологические и антропологические исследования
Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
Состоялось заседание министров культуры государств ШОС
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии