В Шугнане поймали снежного барса

Февраль 27, 2018 10:04

ДУШАНБЕ, 27.02.2018 /НИАТ «Ховар»/. На прошлой неделе жители селения Имом Джамоата Ванкала Шугнанского района стали свидетелями нападения снежного барса на домашних животных. Результатом нападения хищника стала потеря более 40 голов скота, принадлежащего местному населению.

«В 4 часа утра моя жена заглянула в сарай и увидела там множество окровавленных животных (мелкий рогатый скот) и снежного барса, затаившегося в углу. Жена, захлопнув дверь, прибежала домой. Схватив лопату, я решил войти в хлев, но барс кинулся в мою сторону, проскочил мимо меня и вмиг исчез», — рассказал житель селения Махмадсаид Симаков.

На другой день барс вновь спустился с гор и подкрался к жилищам. На этот раз жертвой кровожадного хищника стали 5 коз жителей селения Имомёрбека Чоршанбиева. Бдительный хозяин плотно закрыл дверь и окна сарая, оставив взаперти беснующегося барса, а сам поехал в областное управление по охране окружающей среды.

Начальник отдела флоры и фауны данного управления Шакар Юсуфбеков сказал: «По прибытии на место происшествия у входа в сарай мы установили железную клетку, затем настежь отворили дверь. Увидев большой кусок мяса в клетке, барс ринулся туда. После этого барс был отправлен на перевал Куйтезак, расположенный вдали от населённых пунктов».

Представитель международной организации «Пантера» в Таджикистане Джурабек Бахриев, узнав о случившемся, выразил удовлетворение по поводу гуманного отношения жителей селения к редкому зверю.

«Снежный барс включён в Красную книгу как вымирающий вид. Сейчас число барсов в Таджикистане не превышает 300-350 особ. В беседах с местными жителями мы всегда просим содействовать их сохранению. Наша организация в сотрудничестве с Программой развития ООН старается оказать материальную помощь пострадавшим семьям», — сказал он.

По словам Джурабека Бахриева, за последние два года снежный барс порядка пяти раз спускался в поисках пищи к жилищам людей, но те ни разу на причинили вреда барсу-красавцу и не препятствовали его уходу обратно в свои недоступные «владения».

 

Февраль 27, 2018 10:04

Другие новости этой рубрики

На повороте ущелья Алмоси будут установлены статуи гиссарской породы овец и сорта винограда тайфи розовый
Эффективное использование приусадебных земель — хорошая основа для обеспечения продовольственной безопасности
Повышение правовой грамотности – надежная основа устойчивого развития общества
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе без существенных осадков
В Пенджикенте рассмотрены вопросы противодействия коррупции
За полгода в Таджикистане пресекли 495 фактов занятия колдовством и гаданием
В Душанбе состоялась научная конференция относительно принятия резолюции ООН по искусственному интеллекту
От мусора очистили почти 9 км обочин автомобильной дороги «Исфара — Худжанд»
Повышение правовой грамотности является надежной основой устойчивого развития общества
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами мгла
В Гиссаре прошла научная конференция по противодействию коррупции
В Джаббор Расуловском районе состоялась встреча по вопросам энергосбережения