ВЕЗДЕ И ВСЮДУ МЫ ИЩЕМ ДРУЗЕЙ. Фрагменты из одного интервью двадцатисемилетней давности
«Если и есть рай на земле, то он именно здесь, то он здесь, то он здесь!», — так писал о Кашмире знаменитый таджикско-персидский поэт Амир Хосрави Дехлави
ДУШАНБЕ, 07.02.2018 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно в первых числах февраля во многих странах мира проводится День солидарности с народом Кашмира. Мы не будем затрагивать этот вопрос, оптимальное решение которого возможно лишь на межгосударственном уровне, с учётом резолюции ООН и с одобрения мирового сообщества. Мне же сообщение о том, что в Посольстве Пакистана в Таджикистане прошло мероприятие по этому случаю, напомнило интервью, которое ещё в 1991 году мне довелось взять у первого руководителя общества «Пайванд» — незабвенного академика Мухаммада Сайфиддиновича Осими. В той беседе косвенно была затронута тема Кашмира. Некоторые суждения устода и сейчас представляются весьма актуальными, особенно, когда нынешний год объявлен Лидером нации уважаемом Эмомали Рахмоном Годом развития туризма и народных ремесел.
Приводим несколько фрагментов из того интервью.
«На протяжении многих веков, которыми исчисляется история цивилизации таджикского народа, центр научной, литературной, общественно-политической жизни перемещался из одного города в другой: Бухара, Герат, Самарканд, Шираз. В центр обычно стекались все лучшие умы, там существовали учебные заведения — медресе, книгохранилища, обсерватории. Почему бы не возродить лучшие традиции тех времен, не породнить нынешний центр Таджикистана — Душанбе с этими городами, не связать, например, воздушными трассами?».
«Этот вопрос — историческое перемещение центров цивилизации — заслуживает глубокого изучения. Помимо упомянутых выше городов есть много других, также оставивших глубокий след в истории таджиков. Например, когда орды Чингисхана потопили в крови Бухару и Мары, многие таджики нашли приют в Индии и Турции. Со временем там возникли персидские культурные центры, выпестовавшие таких выдающихся деятелей, как Джалолиддин Руми, Амир Хусрави Дехлави, Мирзо Бедиль, которые являются гордостью не только персоязычных народов, но и тех стран, где звездой засияли их таланты. Дели, Лакхнау, Алигарх, Хайдарабад в Индии, Лахор в Пакистане, Куния, Стамбул в Турции тысячами нитей связаны с Мавераннахром, как раньше называлась территория проживания таджиков. О персоязычных городах и говорить не приходится. В Исфагане, например, до сих пор есть махалля, которую называют ходжентской. Стоит ли говорить, как это важно — оживить прекрасные традиции дружбы, проложить забытые дороги в эти города. Парадоксально, но факт: раньше жители этих городов больше общались между собой, получали друг о друге более полную и оперативную информацию. Традиционно питали друг к другу симпатии, имели много родственных отношений, скажем, Бухара и Багдад, Самарканд и Герат. Со временем эти связи ослабли, стали забываться. А жаль. Ведь дружба, сближение начинается со знакомства, а незнание порождает между народами, людьми стену отчуждения».«…В Кулябе находится гробница Мир Саида Али Хамадони — известного в свое время ученого и просветителя. В Кашмире до сих пор народ поклоняется ему и за посещение его могилы готов платить золотом. Так почему бы не пойти людям навстречу, не использовать этот источник получения валюты? Для этого нужно организовать авиарейсы, к примеру, по маршруту «Душанбе — Кабул — Дели». Любые затраты в этом направлении окупятся сторицей. А главное — люди разных стран будут лучше знать и понимать друг друга, будут искать пути сближения и сотрудничества, согласия и мира….».
Мансур СУРУШ