Джами и Навои внесли неоценимый вклад в развитие классической литературы Таджикистана и Узбекистана

Март 16, 2018 14:24

ДУШАНБЕ, 16.03.2018 /НИАТ «Ховар»/. «Абдуррахман Джами и Алишер Навои – символ дружбы народов Таджикистана и Узбекистана» — такова была тема круглого стола, состоявшегося сегодня, 16 марта, в Душанбе.  Инициатором мероприятия выступил Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан с целью укрепления научно-культурного сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном.

В работе круглого стола приняли участие директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худоберди Холикназар, Посол Республики Узбекистан в Республике Таджикистан Эргаш Шоисматов, а также представители ряда министерств и ведомств страны, научно-аналитических центров, учёные и литературоведы.

Открывая конференцию, Худоберди Холикназар подчеркнул, что завершившийся государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан открыл новый период в отношениях двух стран.

«По итогам визита было подписано 27 Соглашений, одним из которых является Соглашение об укреплении сотрудничества в области науки, культуры и литературы. Сегодняшний круглый стол служит подтверждением успешной реализации достигнутых договорённостей между двумя дружественными странами», — отметил Х. Холикназар.

Эргаш Шоисматов также подчеркнул, что мероприятие послужит ещё большему сближению двух братских народов. По его словам, общественность Таджикистана и Узбекистана позитивно оценивает итоги государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан.

«Политическая воля лидеров наших стран направлена на дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества, закреплена подписанными 27-ю важнейшими документами. Визит на высшем уровне свидетельствует о ряде факторов, способствующих эффективности сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан, в откликах и оценках экспертов проходит красной нитью в сравнениях развивающихся взаимоотношений двух стран. Отношения, которые сложились между двумя великими литераторами, учёными и мыслителями Востока Мир Алишером Навои и Мавлоно Абдуррахманом Джами, даёт нам право сказать, что эти учёные, выражая идеи гуманизма, подчёркивали необходимость привития молодому поколению высоких нравственных качеств, воспитания их в духе любви, труда, уважения старших, справедливости и честности. Несомненно, их жизненное кредо нашло отражение в подписаниях Соглашений, их содержаний, как основа не только экономической составляющей, но и аспектов развития социальной культурно-гуманитарной связи двух народов. Прогрессивные демократические идеи великих учёных и поэтов переплетались по форме и содержанию с идейной народной мудростью,  поэтому они оказывают большое влияние на формирование двух ведущих культур народов Средней Азии, сохраняя свою актуальность и в наши дни. Признано, что среди последователей Мавлоно Джами особое место занимает его верный воспитанник Алишер Навои, считающийся одним из первых переводчиков творчества Джами. Отношения Джами и Навои являются ярким примером дружбы и искренности между мастером и учеником, а также между братьями», — подчеркнул узбекский дипломат.

В заключение он отметил, что дружба двух великих мыслителей их взаимно обогащала.

«Навои в своих произведениях восхищался чистотой души своего наставника. Дружба между Джами и Навои является ярким и поучительным примером дружбы таджикского и узбекского народов. В память о дружбе двух великих личностей в Самарканде в центральном парке установлен памятник Мир Алишеру Навои и Мавлоно  Абдуррахмону Джами. Ожидается, что аналогичный памятник будет создан в одном из столичных парков города Душанбе, который назван именем Навои. Несомненно, это является подтверждением дружбы и взаимоуважения между узбекским и таджикским народами», — резюмировал Э. Шоисматов.

После своего выступления Посол Республики Узбекистан в Республике Таджикистан Эргаш Шоисматов вручил директору Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худоберди Холикназару книгу «Джами и Навои», изданную на трёх языках — фарси, узбекском и русском.

В ходе круглого стола был обсуждён ряд других вопросов, раскрывающих роль двух великих поэтов в развитии классической литературы двух братских народов.

Март 16, 2018 14:24

Другие новости этой рубрики

В Хатлоне на 111 491 сомони закупили 4 028 экземпляров книг
Между национальными музеями Таджикистана и Монголии подписан Меморандум о сотрудничестве
В рамках Саммита СМИ и аналитических центров ШОС проходят параллельные мероприятия
Саммит СМИ и аналитических центров ШОС проходит в Чжэнчжоу
Состоялась церемония открытия Дней культуры Монголии в Республике Таджикистан
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в Национальном музее Таджикистана ознакомился с историей таджикского народа
Дни культуры Монголии пройдут в Таджикистане
На таджикских телеканалах в 2025 году вышло 39 новых проектов и программ
В Таджикистане выявлены 10 новых памятников истории и культуры
Шесть таджикских документальных фильмов покажут на китайских телеканалах
Министерство культуры представило 5 новых номинаций для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радио, Агентстве государственной службы, Агентстве по охране историко-культурного наследия и Академии государственного управления состоятся пресс-конференции