Фарида Муминова, кандидат экономических наук: «Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между РТ и РУ создаёт важные предпосылки для активизации торгово-экономических отношений»

ДУШАНБЕ, 16.03.2018 /НИАТ «Ховар»/. В рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан состоялась церемония подписания большого пакета двусторонних документов, состоящего из 27 Соглашений по большинству ключевых отраслей сотрудничества Таджикистана и Узбекистана. Важным стало подписание Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. Президенты подчеркнули стратегический характер дальнейшего расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. Стороны с удовлетворением отметили наблюдающуюся положительную динамику во взаимной торговле и подчеркнули наличие значительного потенциала для диверсификации номенклатуры двустороннего товарооборота и доведения его объёмов до 500 млн долларов в ближайшие годы. В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, кандидат экономических наук Фарида МУМИНОВА прокомментировала дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Узбекистана в рамках подписанного Соглашения.
«Визит Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан был очень результативным. Как известно, по итогам данного визита было подписано 27 Соглашений, в том числе и Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран», — сказала Фарида Муминова.
«Подписанное Соглашение создаёт важные предпосылки для активизации торгово-экономических и производственных отношений, которые будут работать над более эффективным использованием ресурсов каждой страны и на достижение результатов, связанных с обеспечением динамизма экономики Таджикистана и Узбекистана. В рамках торгово-экономического сотрудничества подписанное Соглашение даёт возможности, связанные с несколькими аспектами. Известно, что за последние два года товарооборот между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан увеличился почти в 2 раза. И потенциал этого роста очень значительный. Есть прогнозы довести товарооборот и до 500 миллионов долларов, и до 1 миллиарда долларов. При этом надо отметить, что в 1999 году самый большой объём товарооборота между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан (при том уровне экономики, который был в Узбекистане и Таджикистане, связанным с восстановлением экономик после экономического трансформационного кризиса) составлял порядка 500 миллионов долларов. С учётом того, что потенциал экономик двух стран уже другой, он давно увеличился в объёме, речь может идти о том, что товарооборот между странами может увеличиться гораздо больше, чем на 500 миллионов долларов. В рамках активизации сотрудничества открываются возможности, которые отвечают интересам обеих сторон. Прежде всего, те, которые повлияют на развитие торгово-экономического сотрудничества. Первое: увеличивается рынок сбыта продукции, и это будет работать на то, чтобы создавать интерес для увеличения производственных мощностей, тем самым продукция будет в плане эффекта более масштабна, стоимость ее будет меньше рыночной, в результате конкурентоспособность продукции будет расти за счёт более низкой цены товара. Второе: подписанное Соглашение даёт возможность укрепить безопасность и стабильность в республиках, и это тоже работает на то, чтобы улучшить инвестиционный климат и привлечь как можно больше инвесторов. Республика Таджикистан и Республика Узбекистан заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций и, соответственно, увеличении ёмкости рынка, обеспечении стабильности на границах и консолидации действий в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом. Всё это в одинаковой мере будет работать на улучшение возможностей по привлечению иностранных инвестиций, то есть интерес в плане вложения капитала на этом рынке возрастает. Третье: усилится конкуренция, которая может работать как движущая сила по укреплению предпринимательских возможностей, по оздоровлению предпринимательской активности. Тем самым создаётся здоровый посыл для активизации действий в этом направлении, то есть по укреплению конкурентоспособности наших товаров», — сказала собеседница.
Она пояснила, что, конечно, в рамках торгово-экономического сотрудничества важно будет обеспечить исследование рынков, как Узбекистана, так и Таджикистана, для того, чтобы понять, с каким товаром, с какой маркетинговой стратегией можно выходить на те или иные рынки, и тем самым обеспечить должное участие на этих рынках. Торгово-экономическое сотрудничество важно для обеих стран, потому что оно создаёт необходимость усиления предпринимательской активности. И те встречи, которые связаны с прошедшим бизнес-форумом, также работали на то, чтобы бизнесмены непосредственно обсуждали возможность участия на рынках, создания совместных предприятий, производственных кластеров, что отразится на результативности торгово-экономического сотрудничества.
«Создание новых рабочих мест, тем более продуктивных, актуально как для Республики Таджикистан, так и для Республики Узбекистан, и активизация предпринимательской активности может повлиять на эти условия. В то же время открытие нескольких приграничных пунктов, в том числе связанных с железной дорогой, также работает на то, что торгово-экономический потенциал обеих стран может увеличиться за счёт приграничной торговли, провоза грузов и реализации потенциала Таджикистана и Узбекистана в плане транзитов грузов. Это даст нам возможность выйти на рынки Афганистана, Китая и России, если говорить о железнодорожном сообщении, связанным с участком «Амузанг — Галаба». Кроме того, это даст возможность улучшить условия транспортировки и активизировать производственное сотрудничество. Важно отметить, что интеграция транспортных систем создаёт необходимые предпосылки для производственной активности, а производственная активность, в свою очередь, создаёт должные предпосылки для активизации торгового сотрудничества. Поэтому важно рассматривать Соглашение как благоприятную возможность для дальнейшего торгово-экономического сотрудничества», — констатировала Фарида Муминова.
Говоря о стратегическом партнёрстве дальнейшего торгово-экономического сотрудничества, эксперт по экономическим вопросам заключила: «Движение в рамках стратегического партнёрства является важным и предполагает более тесное сотрудничество, консолидацию действий по реализации приоритетных направлений развития и создание определённой дорожной карты, которая позволяет более эффективно принимать решения, реализовать их на консолидируемой основе. Конечно, у каждой страны есть свой интерес, но в то же время уровень стратегического партнёрства предполагает, на мой взгляд, и формирование общих интересов, консолидацию действий по их реализации».