Инсталляция таджикского фотохудожника Акмала Усманова украсит фасад задания ООН

ДУШАНБЕ, 22.03.2018 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 22 марта, в честь Международного Дня охраны водных ресурсов, на здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, появится световая инсталляция с изображением озера Сарез, автором которого является таджикский фотохудожник Акмал Усманов. Об этом сообщает «Азия-Плюс»(«АП») со ссылкой на автора фотография под названием «Спящий дракон Центральной Азии — озеро Сарез. Мургаб» Акмала Усманова.
«Ко мне обратились представители ООН с просьбой разрешить использовать мою работу. Тема дня в ООН будет «Природа и вода». Я дал согласие на ее использование и в печатной продукции ООН», — поделился с «АП» сам фотограф.
Акмал Усманов – фотохудожник, участник российских и международных фотовыставок и победитель конкурсов. Является победителем фотоконкурса «Best of Russia, лучшая фотография России».
Как ранее сообщали, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон находится с рабочим визитом в Нью-Йорке, где примет участие в мероприятиях ООН, посвященных начале реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг», инициатором которой является Республика Таджикистан.
Десятилетие начнется во Всемирный день водных ресурсов 22 марта 2018 года и закончится во Всемирный день водных ресурсов 22 марта 2028 года.
Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» стартует 22 марта 2018 года (Международный день водных ресурсов) и завершается через 10 лет — 22 марта 2028 года. Как известно, эта инициатива принадлежит Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, по которой 21 декабря 2016 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята соответствующая резолюция в соавторстве с 177 странами-членами этой организации.
Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» является четвертой глобальной инициативой Таджикистана по вопросам, связанным с водой, которая впервые в 2015 году была озвучена Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе 7-го Всемирного водного форума в Республике Корея. Выступая на Водном форуме, Глава таджикского государства тогда отметил: «Современные глобальные вызовы и угрозы, включая финансово-экономические кризисы, рост населения, изменение климата, учащение стихийных гидрометеорологических явлений, нехватка воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер в этой сфере».
Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» придет на смену Международному десятилетию действий «Вода для жизни, 2005-2015» и будет содействовать координации и поощрению всех усилий для решения вопросов и проблем, связанных с водными ресурсами.
СПРАВКА «НИАТ «ХОВАР»:
1 марта 2018 года в России открылась выставка фотохудожника Акмала Усманова «Путь реки: от Согдианы до Сангтуды».
С приветственными словами выступили заведующая отделом Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина — Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева Н.В. Лаврентьева, проректор по учебной работе РГГУ Н.И. Архипова и проректор по международному сотрудничеству В.И. Заботкина. Сам фотохудожник выразил благодарность организаторам выставки и отметил, что главной его целью было «привнести немного тепла в университет в такую морозную пору».
…В краях скалистых гор и засушливых полей всё дает вода, она же всё и забирает. Вахш, Сырдарья, Пяндж, Кафарниган — разный путь у этих рек, и разная жизнь на их берегах, обжитых в равнинной части и почти диких в горных ущельях. Красота и величие этих творений природы завораживает, работа людей по укрощению их непредсказуемого нрава поражает невероятным напряжением воли и верой в успех своего дела. Разные по настроению, фотографии Акмала Усманова показывают обыденную жизнь таджиков и вместе с тем открывают нам характер народа, который не увидишь в суете и заботах мегаполиса, нивелирующего все особенности людей в своем плавильном котле. Невероятные кулябские амазонки – один из самых запоминающихся кадров Акмала Усманова. А еще ему посчастливилось побывать в гостях у баронессы народа люли – среднеазиатских цыган, которые до сих пор неохотно пускают к себе чужаков…
Автор фотографий оказывался в самых неприступных местах: у горы «Голова верблюда» — магической, как уверяют местные жители, куда не добраться на машине, или на леднике Федченко — длиннейшем в мире, или на озере Искандеркуль, где по легенде утонул конь Александра Македонского. За каждым кадром, принесенным той или иной рекой, — своя история. А еще это край, так пока и не открытый туристами.
Река – место силы. Равнинная, полноводная и неторопливая, или горная, стремительная и непредсказуемая — она рождает вокруг себя жизнь. Так было в любые времена и при любой власти. Акмал Усманов не раз убеждался в этом, путешествуя по Таджикистану.
Акмал Усманов – фотохудожник, участник российских и международных фотовыставок и победитель конкурсов.
Конкурсы:
2015 – Победитель фотоконкурса «Дружба Народов». Организаторы Русское Фото, ВДНХ. Участники СНГ.
2015 – Победитель фотоконкурса Best of Russia, лучшая фотография России. Центр современного искусства ВИНЗАВОД, Министерство культуры России
2016 — Победитель фотоконкурса «Точка на карте». Х Международный фотофестиваль «Фотопарад в Угличе»
2016 — Победитель международного фотоконкурса «Золотая Рысь», номинация дикие животные. Республика Беларусь. Организаторы: Национальная Академия Наук РБ, Международный Фонд поддержки живой природы.
Выставки:
2015 – ВДНХ «Дружба Народов». Москва
2015 – Государственный исторический музей. Худжанд. Республика Таджикистан
2015 – Генеральное консульство РФ. Республика Таджикистан
2016 – Центр современного искусства ВИНЗАВОД. Лучшая Фотография России. Москва
2016 – Х Международный фотофестиваль «Фотопарад в Угличе»
2016 – Музей «Лошицкая усадьба», «Золотая Рысь». Минск, Республика Беларусь
2016 – Государственный исторический музей. Фотовыставка – «Центральноазиатские цыгане – люли». Организаторы: фонд Сороса. Худжанд. Республика Таджикистан.