ЛЕДНИКИ ТАЮТ БЫСТРО, КАК НИКОГДА. В Таджикистане создано новое государственное учреждение – Центр изучения ледников

«Процессы изменения климата становятся причиной быстрого таяния ледников, оказывая влияние на объемы воды в реках, что отрицательно сказывается на ключевых областях национальной экономики — гидроэнергетике, сельском хозяйстве и промышленности».
Эмомали Рахмон
ДУШАНБЕ, 28.03.2018 /НИАТ «Ховар»/. По оценкам отечественных и зарубежных специалистов, до 2050 года объем ледников может сократиться до 50%. До настоящего момента ледники Таджикистана потеряли почти 30% своего объема, и эта тенденция продолжается. В настоящее время на территории Таджикистана формируется 60% водных ресурсов Центральной Азии. Продолжение процесса быстрого таяния ледников может отрицательно повлиять на состояние формирования водных ресурсов региона. В своем послании Парламенту страны Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал поручение Академии наук РТ создать Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан». В ходе заседания Правительства, состоявшегося 26 марта, Глава государства отметил, что основной задачей этой структуры будет изучение и налаживание постоянного мониторинга ледников и других водных источников Таджикистана.
Деятельность Центра по изучению ледников будет способствовать реализации Резолюции ООН об объявлении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», принятого по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, так как ледники являются основным источником водных ресурсов, их изучение и постоянный мониторинг имеют важное значение не только для республики, но и для государств низовья.
По мнению директора Института водных проблем, энергетики и экологии АН РТ, доктора технических наук Зайналобиддина Кобулиева, если сегодня мы не примем необходимых мер, то через несколько лет можем потерять еще больше ледников.
«Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании парламенту страны научно обосновал и проанализировал причины таяния ледников и предложил пути решения для предотвращения данной ситуации. С этой целью было предложено создать Центр по изучению ледников и других источников водных ресурсов при Академии наук Республики Таджикистан. Водная инициатива Республики Таджикистан имеет доминирование перед мировым сообществом. Предложение Лидера нации о рациональном использовании водных ресурсов было положительно оценено и принято мировым сообществом, объявление Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015» — прямое доказательство вышесказанному», — отметил Зайналобиддин Кобулиев.
По данным директора Института водных проблем, энергетики и экологии АН РТ, мировое сообщество ощущает нехватку пресной воды. По некоторым расчетам, свыше 1 млн людей в мире не имеют даже минимального доступа к питьевой воде.
«Вдобавок ко всему каждый 10-й человек в мире заражен различными заболеваниями из-за нехватки чистой воды. Исходя из этого, инициативы являются знаменательными. В рамках прошедшего десятилетия мы достигли многих положительных результатов. Одной из целей было снижение количества людей, которые не имеют доступа к питьевой воде, а также к санитарии. В рамках десятилетия мы достигли реализации первой части этого постулата, то есть наполовину уменьшилось число людей, которые не имели доступа к питьевой воде. Однако мы не смогли достигнуть цели по части санитарии. Когда бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил Душанбе, он объявил о том, что мы близки к данной цели», — поделился мнением собеседник.
Наряду с проблемами обеспечения населения земного шара пресной водой и сопутствующей санитарии проблема изменения климата также наносит большой урон водным ресурсам стран мира.
Таджикистан, 93% территории которого составляют горы, в силу своих географических особенностей также остается уязвимым перед разрушительными последствиями стихийных бедствий.
Ежегодно в стране происходят различные стихийные бедствия, в том числе связанные с водой, которые наносят ущерб национальной экономике на сотни миллионов долларов и приводят к немалым человеческим жертвам.
«В Республике Таджикистан особенные риски также имеют чрезвычайные ситуации, связанные с водой, то есть сели, наводнения и т. д. Еще в 2015 году, когда Глава государства Эмомали Рахмон выступал на Панели высокого уровня по воде, он отметил, что, к сожалению, за последние 30 лет из-за изменения климата на 25% участилось число наводнений и стихийных бедствий, связанных с водой. Исходя из этого, перед мировым сообществом стояли вопросы, которые были нерешенными в рамках десятилетия «Вода для жизни». Таким образом, было предложено пролонгировать данную проблему под другим ракурсом. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон убедил мировое сообщество в том, чтобы следующее десятилетие назвать десятилетием «Вода для устойчивого развития», которое созвучно с другой глобальной программой Генеральной Ассамблеи ООН — программой устойчивого развития с 2016 до 2030 года. В связи с этим в этой программе реализацию вопросов, связанных с водой, переместили на два шага выше, как Цель номер 6 – «Тотальное обеспечение населения питьевой водой и санитарией». Согласно исследованиям нашего и других научно-исследовательских институтов высокого ранга, до 2030 года мы должны на 25% снизить риски исчезновения источников питьевой воды. Возникает вопрос, каким образом мы можем достичь этой цели? Ее можно достичь путем рационального использования водных ресурсов и внедрения гидроэнергосберегательных технологий. Для нас, ученых, появляются специфические задачи, которые следует решить как на национальном, так и на региональном и мировом уровнях», — выразил мнение Зайналобиддин Кобулиев.
Реализация действий нового десятилетия на национальном, региональном и международном уровнях поспособствует достижению целей устойчивого развития, связанных с водой, и сохранению этого бесценного достояния для последующих поколений.
«В течение 10 лет у нас будет возможность, воспользовавшись основными концепциями данного десятилетия, улучшить условия жизнедеятельности не только в нашей республике, но и в Центрально-азиатском регионе. Таджикистан является зоной формирования водных ресурсов бассейна Аральского моря. Мы с Кыргызстаном являемся основоположниками формирования водных ресурсов. Свыше половины водных ресурсов региона формируются только в Таджикистане. Исходя из этого, мы имеем право использовать свои водные ресурсы по традиционному методу, то есть до 50% формирующихся вод у себя в республике. Но Республика Таджикистан использует только 3-4% от этого ресурса. Региональные вопросы должны решаться на основе национальных программ и потребностей. Таджикистан и Кыргызстан расположены в верховье бассейна Аральского моря, и мы больше нуждаемся в энергетике. Страны низовья — Узбекистан, Казахстан и Туркменистан больше нуждаются в ирригации, поэтому эти противоречия приводят к некоторым непониманиям, и наша задача — найти оптимальное решение в использовании водных ресурсов и не нанести урон этим странам. Существует межгосударственная комиссия по распределению воды. Министры водных хозяйств региона решают, каким образом можно распределить воду. Научно доказано, что все, что делается в республиках верховья, дает большой эффект странам низовья. Инициативы Лидера нации имеют объективную почву. Он предлагает, чтобы в Международный фонд спасения Арала вошел и Афганистан, потому что и Афганистан считается зоной формирования стока и имеет право присутствовать в распределении. Афганская сторона тоже может претендовать на свою долю. Мы должны решить эти проблемы совместно, не минуя мнения соседей», — подытожил Зайналобиддин Кобулиев.
Касаясь проблем таяния ледников, он подчеркнул, что около половины всех ледниковых зон в Центральной Азии расположены на территории Таджикистана. Более 8 тысяч ледников занимают 8,5 тыс. кв. км. Продолжение процесса быстрого таяния ледников может отрицательно повлиять на состояние формирования водных ресурсов региона.
«Один из путей борьбы — это снижение негативного влияния потепления на ледники. Основное влияние имеет и антропогенный фактор. То, что осушается Аральское море, конечно же, через атмосферное давление, переходя к ледникам, впоследствии приводит к их таянию. Исследования ученых показывают, что чем быстрее тают ледники, тем быстрее происходит процесс испарения. Горные ледники, как известно, все больше отступают в условиях глобального потепления. Однако этот процесс может ускориться даже больше, чем предполагалось ранее», — поделился мнением Зайналобиддин Кобулиев.
По мнению специалиста, сегодня африканские страны более уязвимы по вопросам доступа к питьевой воде.
«Год за годом ситуация усугубляется. Существуют разные методы опреснения воды океанов, но не каждая страна имеет ресурсы для этого. Таджикистан — райская и богатая в этом смысле земля. Поэтому мы должны бережно относиться к своим водным ресурсам. Таджики — это народ, который воспитан в духе природолюбия, человечности и толерантности, поэтому мы должны воспитывать в молодом поколении бережное отношение к воде», — заключил директор Института водных проблем, энергетики и экологии АН РТ, доктор технических наук Зайналобиддин Кобулиев.
Реальность и факты показывают, что решение существующих проблем в области уменьшения негативных последствий изменения климата в условиях глобального развития требует от всего мирового сообщества осуществления коллективных усилий, реализации неотложных и долговременных мер.
Лайло ТОХИРИ,
НИАТ «Ховар»
В ТЕМУ…
Ученые из Всемирного центра мониторинга ледников при университете Цюриха (Швейцария), под руководством доктора Михаэля Цемпа (Michael Zemp), работая совместно с коллегами из 30 стран, установили, что темп таяния ледников на Земле к настоящему времени, по сравнению c усредненными показателями за XX в. вырос в два-три раза. Статью об этом, опубликованную в журнале Journal of Glaciology, пересказывает газета The Guardian.
Международный научный коллектив непосредственно измерил сокращение площади нескольких сотен ледников и сопоставил полученные результаты с данными спутниковых наблюдений ледников, расположенных в разных точках земного шара — в Гималаях, Андах, Альпах, Скалистых горах, Гренландии и так далее. Результаты оказались неутешительными: выяснилось, что ледники тают по всему миру, причем гораздо быстрее, чем раньше. «Исследованные нами ледники сейчас теряют от 0,5 до 1 м толщины льда ежегодно — это в два-три раза больше, чем усредненные показатели за XX век», — сказал Цемп.
По мнению исследователей, большую часть общемировых климатических проблем, характерных и для Центральной Азии, в том числе таяния ледников, решить полностью нельзя. Но можно к ним подготовиться и избежать их последствий с пользой для себя.