Молодой и успешный таджикистанец Азизджон Азими в 21 год вошел в список «30 до 30» журнала «Forbes»

Март 29, 2018 15:28

ДУШАНБЕ, 29.03.2018 /НИАТ «Ховар»/. Наш успешный соотечественник Азизджон Азими, учащийся в США, вошел в список «30 до 30» журнала «Forbes». На своей страничке в «Facebook» он поместил пост о том, что стал первым представителем Таджикистана в истории этого списка.

А недавно молодой человек получил почётную стипендию «The Knight—Hennessy Scholars», которая предоставляется студентам для обучения в Стэнфордском университете США. В этом году из 3600 претендентов только 49 студентов стали обладателями этой стипендии, один из них молодой таджикистанец Азизджон Азими. Он поделился с корреспондентом НИАТ «Ховар» своими достижениями в заокеанской стране.

— Азизджон, не могли бы Вы рассказать о себе и своём детстве?

— Я родился в год окончания гражданской войны в нашей стране, когда благодаря усилиям Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в республике воцарились мир и спокойствие. С ранних лет я начал изучать иностранные языки,  проявлял интерес к мировой геополитике. Каждое утро первым делом я смотрел новости по каналу «Евроньюс». В 5 лет я начал изучать английский язык. Моя мать была «Отличником образования», поэтому моим обучением она занималась сама. Таким образом, я экстерном переходил в следующие классы, то есть в 8 лет я уже учился в 7-м классе в лицее для одарённых детей.

— Каким образом вы поехали учиться в США?

— В 9-м классе я и двое моих одноклассников представляли Таджикистан на международной олимпиаде I-SWEEEP 2008 в городе Хьюстон. Наш проект заключался в выработке электричества из грязи геобактер, и мы получили золотые медали. Потом меня пригласили на учёбу в Нью-Йорк,  в частную школу Рази. В 2012 году я окончил школу с почётной грамотой президента Обамы за академическое отличие. В школе я также избирался президентом школьного правительства.

Затем я поступил на факультет отличников Университета Хофстра с президентской стипендией и через год обучения со специализацией в теории экономического развития перевёлся в Нью-Йоркский университет.

— Чем отличается учеба в данном вузе от других?

— Нью-Йоркский университет я окончил по двум специальностям – «Экономика» и «Международные отношения». Следует отметить, что в университете я также был избран президентом клуба Модели ООН и принимал участие в студенческих правительствах. В 19 лет я окончил университет и на выпускном вечере на знаменитом стадионе Янки как самый молодой выпускник нес факел — символ университета.

—  А чем Вы занялись после окончания университета?

— После учебы я продолжил свою деятельность в консалтинговой индустрии Simon-Kucher&Partners в Нью-Йоркском офисе в банковском отделе. Также я проработал в Фонде ООН в области народонаселения (UNFPA) и там составил аналитический индикатор, измеряющий эффективность волонтёрства путём агрегации данных для пилотного проекта Фонда в Гондурасе. В те годы я все время думал, как бы внести вклад в развитие своей родины.

— И каков был ваш вывод?

— После долгих раздумий я пришел к выводу, что все знания должен направить на развитие возможностей молодого поколения своей страны. Я решил продолжить деятельность, как в клубе Модели ООН в Нью-Йоркском университете, то есть на английском языке обучать таджикскую молодежь. Таким образом, в апреле 2017 года я вернулся на родину и основал таджикскую неправительственную организацию «Tajrupt», деятельность которой была направлена на расширение прав и возможностей молодежи в стране. При помощи маленьких международных грантов за короткое время в Год молодежи мы смогли реализовать наш проект.

— Что это был за проект?

— Проект НПО «Tajrupt» путём внеклассных занятий в школах и вузах страны на бесплатной основе проводит обучение на английском языке. На наших занятиях обучаются более 100 молодых людей, которые вносят свой вклад в развитие общества путём волонтёрства и помощи малоимущим семьям, ветеранам и сиротам.

— Какие предметы преподаёт Ваша организация молодежи?

— В частности, мы охватываем международные темы, такие, как изменение климата, глобализация и международный бизнес. Несколько человек смогли после наших курсов поступить в зарубежные университеты с получением  стипендии. «Tajrupt» дает возможность молодёжи изучить английский язык на высоком уровне.

— После реализации своего проекта вы продолжили учебу в США?

— Да, в Гарвардском университете. В августе 2017 года я поступил в Гарвардский университет имени президента Джона Ф. Кеннеди в магистратуру. Также отправил аппликацию на  параллельные программы обучения MPP/MBA в Стэнфорд. По схеме данных вузов студент может получить два диплома: в Гарварде (государственная политика) и в Стэнфорде (бизнес-администрация) за 3 года. Первый год студент будет обучаться в Гарварде, второй год — в Стэнфорде, а третий год один семестр — в Гарварде, второй — в Стэнфорде.

Это, конечно же, не каждому под силу.

— Если честно, поступление на административную бизнес-программу в Стэнфорд считается самым тяжёлым среди всех коммерческих вузов мира. Только один из 18 кандидатов может стать студентом коммерческого университета Стэнфорд. Я также отправил свои документы на получение стипендии в школу Найт-Хеннесси Стэнфорд, которая была учреждена недавно.

— А что это за стипендия?

— Стипендия является самым большим проектом финансовой поддержки студентов в мире с уставным фондом 750 млн долларов. Учредителем стипендии является американский миллиардер и основатель компании «Nike» Фил Найт — выпускник МВА Стэнфорда, который вложил 450 млн долларов в Стэнфорд. Джон Хеннесси, экс-президент Стэнфорда и председатель Совета управляющих «Alphabet», стал руководителем данного проекта. Этот проект обеспечивает студента, обучающегося в магистратуре и докторантуре в Стэнфорде, всем необходимым: общежитием, медстраховкой, книгами, питанием. Кроме того, оплачивается обучение, выделяются гранты для научных исследований и предпринимательских проектов.

— Когда вы узнали о том, что прошли по данной программе?

— После того, как я заполнил аппликацию, которая состоит из стандартных экзаменов, написаний нескольких сочинений, рекомендательных писем, ответил на вопросы и прошёл собеседование. В декабре 2017 года мне пришло сообщение о том, что я официально принят в Стэнфорд по программе МВА. Спустя месяц меня пригласили на уик-энд победителей стипендии Найт-Хеннесси. В течение трех дней финалисты знакомились с кампусами Стэнфорда и принимали участие в собеседовании комиссии по стипендиям. 12 февраля мне лично позвонил Джон Хеннесси, сказав, что я получил стипендию как самый молодой студент. Из 3600 кандидатов только 49 студентов из 20 стран мира получили данную стипендию.

— Разрешите поздравить вас с этим достижением. Когда Вы услышали эту новость, что почувствовали?

— Знаете, я больше всего горжусь тем, что Таджикистан — единственная страна на постсоветском пространстве, которая имеет своего представителя в данной программе. Получатели стипендии — от молодых бизнесменов в списке журнала «Форбс» до медицинских исследователей, которые борются с раковыми заболеваниями. Нашей целью, то есть всех стипендиатов Найт-Хеннесси, является решение глобальных проблем в разных сферах.

— В каком из вышеперечисленных вузов Вы учитесь в настоящее время?

В Гарварде, в сентябре продолжу учебу в Стэнфорде.

— Ваши планы на будущее?

Моя новая инициатива — это онлайн-уроки по Интернету «Инновационный инкубатор», целью является ознакомление одаренных  учеников и студентов с международной экономикой. В этих виртуальных занятиях по Интернету примут участие ученики из Душанбе, Худжанда и четырех районов республики. Кроме этого, в настоящее время я начал свой start-up в инновационной лаборатории Гарварда. Целью start-up под названием «You Pol» является создание онлайн-платформы, в которой американские избиратели смогут ознакомиться со своими кандидатами в Конгресс США в ноябре текущего года.

В будущем планирую заняться социальным предпринимательством и работать во благо общества, а также приложить все усилия для развития образовательных возможностей одаренной молодежи любимого Таджикистана.

— Желаю вам удачи во всех начинаниях.

— Спасибо.

 

Ибодат ДАВЛАТОВА,
НИАТ «Ховар»

Март 29, 2018 15:28

Другие новости этой рубрики

В отдаленных районах Антарктиды нашли микропластик
Почему нас тянет к сладкому?
Врачи в Лондоне стали первыми в мире, кому удалось вылечить слепоту у детей
В честь Дня Вооруженных сил проведены спортивные мероприятия
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, в долинах без осадков
32-летие образования Вооружённых сил Таджикистана отметили в Министерстве внутренних дел
Засуха на юге Греции демонстрирует огромную проблему ЕС по экономии воды
Долги американцев достигли рекордно высокого уровня
Два человека погибли в результате нападения с ножом в магазине в Чехии
Число погибших из-за проливных дождей на Мадагаскаре возросло до 11 человек
В России и Беларуси внедрили систему навигационных пломб при автоперевозках
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман