ОПАСНАЯ МУКА. Отравление ядовитыми сорняками имело место и у нас, говорит 96-летний профессор, известный ученый-медик Израиля после прочтения материала на сайте НИАТ «Ховар»

Март 7, 2018 09:54

ДУШАНБЕ, 07.03.2017./НИАТ «Ховар»/. 13 февраля с.г. НИАТ «Ховар» со ссылкой на ответственные лица Министерства здравоохранения и  социальной защиты населения Республики Таджикистан сообщило об отравлении  34 жителей Ишкашимского района ГБАО после употребления муки, перемолотой из  заряженного зерна.

Профессор Петр Лернер из Израиля, после прочтения нашего материала, поделился своими размышлениями над этой проблемой с читателями     газеты «Самаркандский вестник». Известный врач в советское   время жил в Самарканде. Вот что он пишет:

На днях Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана заявило, что в больнице с признаками отравления после употребления муки, перемолотой из пшеницы с семенами гелиотропа, находятся 34 человека.

Во времена моей работы в Самарканде подобные отравления были нередки, поэтому нынешним зерноводам нельзя терять бдительности.
В течение ряда лет на территории Узбекистана периодически регистрировались различные заболевания людей с преимущественным поражением печени или центральной нервной системы. В зависимости от клинических проявлений, они обычно диагностировались как гепатиты или энцефалиты неустановленной этиологии.

Наряду с такими энцефалитами и гепатитами, в некоторых районах наблюдались и другие своеобразные заболевания, сопровождавшиеся головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением походки, чувством онемения конечностей, судорогами. Они обычно трактовались как пищевые отравления. Массовое распространение этих заболеваний, очаговость, территориальная ограниченность и выраженная сезонность послужили причиной чисто эмпирического признания их инфекционной природы, что оказалось неверным. Было установлено, что эти заболевания возникали у людей после употребления в пищу хлеба и других изделий, приготовленных из муки, засоренной семенами ядовитых растений либо  триходесмы седой (кампир-чапан), либо гелиотропа опушенноплодного (кук-мараз).

Одновременные или последующие случаи заболеваний всецело обусловлены общим источником питания. Заболевали только лица, употреблявшие мучные изделия с примесью семян этих растений. Общение между жителями разных населенных пунктов не приводило к распространению болезни. Не было установлено также ни одного случая лабораторного и внутрибольничного заражения и заболеваний медицинских работников, ухаживавших за больными и оказывавших им лечебную помощь. Отсутствовала заболеваемость среди детей, находившихся на грудном вскармливании.

Эти заболевания выявлялись в Булунгурском, Джамбайском, Пайарыкском и отдельных населенных пунктах других районов.
Вспышка всегда носила явно выраженную летне-осеннюю сезонность и возникала, как правило, спустя 1-2 месяца после снятия урожая пшеницы и только среди сельского населения, употреблявшего в пищу зерно, которое выращивалось без искусственного орошения, т.е. на неполивных (богарных) землях.
Что касается конкретно гелиотропной болезни, или токсического гепатита, то болезнь начинается с потери аппетита, тошноты, иногда рвоты и поноса, болей в эпигастральной области. К 8-10 дню обнаруживается увеличение печени, окрашивание склер. Вскоре развивается асцит (водянка), нарастает общая слабость, иногда повышается температура тела. У некоторых появляется геморрагическая сыпь, желтуха, развивается печёночная кома и наступает смерть.

В более легких случаях происходит очень медленное выздоровление с обострениями и зачастую с развитием цирроза печени. Надолго утрачивается работоспособность.
Кстати, длительное время токсический гепатит с асцитом расценивался как отравление мышьяком, солями меди, формалином, хлорпикрином и другими ядовитыми веществами. Некоторым больным был поставлен диагноз механическая желтуха, болезнь Боткина.

Сам гелиотроп опушенноплодный — это однолетний ядовитый сорняк, его рост на богаре не превышает 30-60 см, а на поливных участках достигает 1-1,3 метра. Он широко распространен во всех районах Самаркандской области как в богарной, так и поливной зоне.

Хочу остановиться на одной крупной вспышке токсического гепатита с асцитом в совхозе «Ударник» Зааминского района, тогда еще входившего в Самаркандскую область.

В лечении больных самое активное участие там принимал коллектив кафедры госпитальной терапии Самаркандского мединститута (зав. кафедрой профессор А. С. Мнушкин). В частности, по материалам этой вспышки защитил диссертацию ассистент этой кафедры Р. А. Абдуллаев, будущий ректор Самаркандского мединститута. Отмечу, что в публикуемых материалах никогда не указывалось, где регистрировались эти заболевания и летальность при них.

Итак, 23 февраля 1946 года ко мне приехал главный врач Самаркандской областной санитарно-эпидемиологической станции Дмитрий Артемьевич Дробинский. Это был замечательный человек, опытнейший санитарный врач и эпидемиолог. Я его по праву считаю своим первым учителем. Приехал на полуторке и предложил мне поехать с ним в Зааминский район, где всё еще продолжали выявлять «свежие» случаи заболеваний токсическим гепатитом.

Мы без особых усилий установили, что заболевания произошли среди членов трех семей в результате употребления похищенного ими зараженного зерна, предназначаемого для отгрузки с целью переработки на технический спирт. Тем не менее Дробинский попросил составить полный список всех лиц, проживающих в пораженном совхозе, отдельно выделив заболевших и просто лиц, употреблявших зараженное зерно. Эти списки мне надлежало надёжно запрятать, так как Дмитрий Артемьевич предполагал, что их могут у него искать. Сейчас в это трудно поверить, но «люди в штатском» запретили руководителю санитарно-эпидемиологической службы собирать у себя какие-либо данные об этом массовом отравлении сорняками.

А сейчас самое грустное. На протяжении трех лет Дмитрий Артемьевич отмечал всех умерших в совхозе. От токсического гепатита там умерли практически все. Последним из этого списка скончался первый секретарь Зааминского райкома КП Узбекистана, которого мы с Дробинским посетили в больнице перед смертью.

Как видим, события в Таджикистане показывают, что опасность заражения гелиотропной болезнью по-прежнему существует, поэтому недооценивать меры по предупреждению засорения полей гелиотропом нельзя.

                                                                                                       Петр ЛЕРНЕР,
профессор

Справка НИАТ «Ховар»:

Лернер Петр Михайлович (на фото – в центре)  родился в городе Шепетовка, Хмельницкой области (Украина) 23 февраля 1922 года.  Доктор медицинских наук (1971), профессор (1972), Заслуженный врач Узбекистана (1966), Заслуженный деятель науки (1980), Работал в районном, городском и областном отделах здравоохранения и в Самаркандском мединституте: ассистентом, доцентом, профессором. Заведующий кафедрой эпидемиологии (1978 — 1994). Декан Самаркандского мединститута (1970 — 1976). Проректор по научной работе Самаркандского медицинского института (1976 — 1985). Автор 196 научных трудов и 16 монографий.

Март 7, 2018 09:54

Другие новости этой рубрики

27 человек погибли в результате проливных дождей на юге Индии
«Freedom Ticketon» — лидер Центрально-Азиатского рынка онлайн-билетов и создатель культурных трендов
Более 200 тысяч домов на юге Австралии шторм оставил без электричества и воды
Наводнение в Нигерии унесло 185 жизней
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, без осадков
Школы Англии сталкиваются с кризисом из-за нехватки учителей
Кубе предстоит тяжелая битва из-за распространения вируса Оропуш
Три новых случая оспы обезьян выявили на Филиппинах
Более 13 тысяч случаев заболевания лихорадкой Денге зафиксировано с начала года в Лаосе
Тысячи счастливых гостей «МегаФон Football Day»
Число погибших во время наводнений в Йемене превысило 150, тысячи жителей покидают свои дома
На месте крушения вертолета на Камчатке в России обнаружили 17 тел пассажиров