Таджикистан и Узбекистан будут вести совместную борьбу со стихийными бедствиями
ДУШАНБЕ, 14.03.2018 /НИАТ «Ховар»/. В рамках предоставленных полномочий Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан развивает международные отношения, базируясь на общегосударственных принципах многовекторности сотрудничества и создания «пояса добрососедства, безопасности и стабильности», что предусматривает многоуровневое и многоплановое сотрудничество для достижения глобальных государственных интересов, в том числе развитие системы КЧС.
9 марта после завершения официальных встреч и переговоров в присутствии Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева были подписаны 27 новых документов о сотрудничестве, в частности, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Как сообщила НИАТ «Ховар» начальник отдела по работе с общественностью КЧС и ГО Умеда Юсуфи, документ, который позволит расширить возможности сотрудничества спасательных ведомств двух стран, подписали Председатель Комитета генерал-лейтенант Рустам Назарзода и первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Ачилбай Раматов.
Межправительственное Соглашение в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций включает в себя: организацию и проведение мониторинга опасных техногенных и экологических процессов, природных явлений; регулярный обмен информацией о мониторинге и прогнозировании чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; обмен опытом в организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе по оказанию первой медицинской помощи; организацию и координацию соответствующих государственных органов при ликвидации чрезвычайных ситуаций; оценку риска для окружающей природной среды и населения в связи с возможными загрязнениями в результате промышленных аварий, катастроф и стихийными бедствиями; предотвращение и ликвидацию стихийных бедствий; совместное планирование, разработку и осуществление научно-исследовательских проектов, обмен научно-технической литературой и результатами исследовательских работ; обмен информацией, периодическими изданиями, методической и другой литературой, видео- и фотоматериалами, а также технологиями в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; организацию совместных конференций, семинаров, рабочих совещаний, учений и тренировок; подготовку совместных публикаций и докладов; обмен стажерами, преподавателями, учеными и специалистами; оказание взаимной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций; оказание содействия в прохождении гуманитарного груза, следующего по территории двух стран из третьей страны или в третью страну; организацию и проведение совместных макросейсмических исследований последствий землетрясений, возникших на трансграничных территориях; другую деятельность в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая согласовывается уполномоченными органами.
Хотелось бы отметить, что сотрудничество КЧС Таджикистана и МЧС Узбекистана начало набирать новые обороты еще с прошлого года. Так, 7 марта 2017 года по поручению Президента Республики Узбекистан была оказана гуманитарная помощь населению Республики Таджикистан в виде продуктов питания, медикаментов, строительных материалов, угля, теплой одежды. Общий вес гуманитарной помощи составил около 60 тонн. Гуманитарный груз сопровождала делегация МЧС Узбекистана во главе с первым заместителем министра спасательного ведомства. 31 марта 2017 года, в рамках реализации рекомендаций «Рамочной программы Сендай по снижению риска стихийных бедствий на 2015-2030 годы», в Душанбе состоялась Региональная встреча глав ведомств по чрезвычайным ситуациям стран Центральной Азии по снижению риска стихийных бедствий. В работе конференции также принял участие руководитель спасательного ведомства Республики Узбекистан.
«Подписанное межправительственное соглашение в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций даст новый импульс совместным координациям спасательных ведомств двух стран, направленным на единую цель — спасение человеческой жизни», — пояснила У. Юсуфи.