Тимур Зульфикаров: «Главная задача интеллигенции заключается в просвещении народа»

Март 19, 2018 18:31

«Наши истинные интеллигенты являются настоящими светилами жизни, которые играют достойную роль в прогрессе социально-экономической, культурной и духовной жизни общества, пропаганде национальных традиций, воспитании подрастающего поколения, формировании совершенных личностей и развитии человеческого потенциала».

Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ 19.03.2018 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно  накануне праздника Навруз  в Республике Таджикистан отмечается День творческой интеллигенции. По традиции каждый год Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон проводит встречу с представителями интеллигенции страны. Сегодня состоялась очередная встреча Лидера нации с представителями интеллигенции.

Корреспонденты НИАТ «Ховар» Лайло ТОХИРИ и Шукух БОЗОР  побеседовали по этому поводу с  известным таджикским прозаиком, поэтом и драматургом Тимуром ЗУЛЬФИКАРОВЫМ.

— До наступления Навруза остались считанные дни, в преддверии этого знаменательного праздника состоится традиционная встреча Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с представителями интеллигенции страны. Наблюдается ли такая традиция в других странах мира?

— Английская королева всегда встречается с интеллигенцией. Но, сказать по правде, меня немного удивляет то, что она приглашает на такие встречи рок-певцов, эстрадных звёзд. Она не приглашает философов, писателей, ученых. За что я ценю и уважаю нашего Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона — это за то, что он любит искусство – Шашмаком, народные песни, обряды, сказки, в целом народное творчество. Одна из хороших традиций — это то, что он встречается с писателями, философами и учёными. Даже Пророк очень ценил учёных. Это важная особенность — встреча человека, находящегося у  власти, с людьми, связанными с культурой.

— Какие сегодня стоят задачи перед интеллигенцией для развития общества?

— Самая главная задача интеллигенции заключается в просвещении  народа. Сейчас многие стремятся к богатству, «красивой» жизни. Как известно, мудрецы говорили, что «если правители, вожди народов будут думать о богатстве, эти народы исчезнут». Необходимо направить деятельность интеллигенции на развитие культуры и нравственное воспитание граждан, повышение политического уровня с целью развития государства.

Например, сегодня в книжных магазинах можно увидеть 5-6 покупателей, в то время как в продуктовых супермаркетах их сотни. Это говорит о том, что желудок «одержал победу» над умом. Это, конечно же, общая проблема — не только таджикского народа, но и всего мира. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяет особое внимание сфере образования и прилагает титанические усилия для культурного развития молодежи. Например, по инициативе Лидера нации в Душанбе была построена и сдана в эксплуатацию большая Национальная библиотека. Глава государства всегда подчеркивал, что наш народ с давних времен считал книгу источником разума, интеллекта, наилучшим другом, бескорыстным учителем и добрым собеседником. Благодаря книге сохранилась древняя история таджикского народа, сокровище человеческой цивилизации, шедевры тысячелетней поэзии, знания и мудрость поколений. Именно благодаря книге луч знаний озаряет путь людям, книга способствует сохранению и устойчивости нации, языка, литературы и культуры.

— Глава государства Эмомали Рахмон в своей речи в ходе одной из встреч с представителями интеллигенции страны отмечал, что «развитие любого общества во многом зависит от представителей творческой интеллигенции, являющихся его интеллектуальной элитой». А каково Ваше мнение?

— Конечно, это совершенно правильно. Элита движет историей. Один человек может развалить целую страну. Поэтому  всё зависит от элиты,  интеллигенции и от правителей. Мудрый правитель должен иметь при себе советников — философов, писателей, историков. По-моему, в мире  все связано с культурой. Культура и бизнес, культура и власть, культура и политика — всё взаимосвязано. У меня много притч об этом. Например, притча «Великий Шелковый путь». Путь для бизнеса и торговли. Путь, по которому шли великие караваны, купцы и торговцы. И вдруг этот путь превратился в пустыню, на дороге остались одни колючки. Где эти караваны, купцы? Почему Всевышний превратил в пустыню Великий Шелковый путь? Потому что он устал от криков торгашей, денег, бизнеса и всего, что с ним связано. Если бы по этому пути шли мудрецы, певцы, танцоры, то есть те, кто пропагандирует искусство и культуру, тогда Всевышний не стал бы засыпать песком забвения путь. Поэтому если не заботиться о культуре, она «превращается в пустыню».

И вторая притча про моего любимого Ходжу Насреддина. Он едет по Великому Шелковому пути на своем ишаке, у него нет ни копейки. Он остановился и ждёт, когда кто-нибудь ему окажет помощь. В это время проходит караван с золотом, люди видят, что стоит нищий старик с ишаком. Хозяин каравана вытаскивает медную монету и бросает Насреддину. Ходжа, подняв медную монету, говорит: «Если ты мудрецу даешь медяк, погибнет твой караван». Так и произошло. Великий  Шёлковый путь исчез. Это же происходит и с бизнесом, если бизнесмены не помогают философам, писателям, актерам, певцам, то есть тем, кто несет культуру  в массы.

Тимур Касымович, давайте сравним празднование Навруза в прошлом и сегодня. В чем отличие празднования до и после независимости?

— В разное время Навруз праздновали по-разному. Но, как и раньше, этот праздник был в душе каждого народа. Навруз считается для нашего народа историческим наследием, поскольку он достался нам от древних предков. Конечно, официального празднования раньше не было. Только в последние несколько лет этот праздник стал  международным. И это замечательно! Это, конечно же, достижение нашего времени. Навруз является самым знаменательным национальным праздником таджиков и других народов, объединяющим людей с давних времен и по сей день высшими идеями гуманизма – дружбой, сотрудничеством, созиданием, человеколюбием, доброжелательством. Навруз прививает людям традиции гостеприимства, добродетели и благородства.

Известно, что недавно Президент Республики Узбекистан по приглашению Президента Республики Таджикистан с государственным визитом посетил нашу страну. Было подписано много двусторонних соглашений. Как Вы оцениваете нынешние отношения между двумя дружественными странами?

— Я очень рад, что состоялась встреча двух лидеров. 12 лет назад я написал две притчи о встрече лидеров Таджикистана и Узбекистана. Соседи больше, чем братья, потому что все люди на земле братья, но не все соседи. Таджикистан и Узбекистан — это как бы одна семья. Мой герой Ходжа Насреддин говорил, что когда были разделены границы,  заминированы земли, там погибали чабаны, дети, туристы. Он сказал: «Я пойду по границе, и все мины пусть взорвутся под моими ногами». Потому что он был бессмертный и не боялся смерти. Сейчас все мины и границы убраны. Такие события в мире происходят очень редко. Встреча таджикского и узбекского лидеров за последнее время, по-моему, — одно из самых прекрасных и глобальных событий в мире.

— Сотрудничаете ли Вы с узбекскими литераторами? 

— Конечно, сотрудничаю! Дело в том, что еще в 1973 году на киностудии «Узбекфильм» режисёр Али Хамраев снял по моему сценарию фильм «Человек уходит за птицами». Это шедевр мирового кино. Фильм получил в Индии премию «Серебряный павлин». Уже 35 лет в узбекских театрах идут три мои пьесы — «Омар Хайям», «Мушфики» и «Первая любовь Насреддина». Кино — это визитка каждой страны. Например, мы мало знаем про Китай, Японию или какие-нибудь другие страны, но посредством фильмов мы можем узнать о них больше. На таджикской киностудии было снято пять фильмов по моим сценариям, в том числе знаменитый «Белый рояль», который собрал 70 миллионов зрителей.

— Ваши творческие планы на будущее?

— Я недавно закончил книгу сказок. Над ней работал полтора года. Знаете, я всегда хотел написать сказку. В данный момент жду спонсоров, чтобы напечатать книгу. Нужно отметить, что благодаря Президенту страны уважаемому Эмомали Рахмону вышла моя книга «Чойхонаи лаби чар» на таджикском языке.

Лайло ТОХИРИ,
Шукух БОЗОР,
НИАТ «Ховар»

Март 19, 2018 18:31

Другие новости этой рубрики

Раджаббой Ахмадзода: «Человеческий потенциал – главная движущая сила экономики Согдийской области»
Посол США в Таджикистане Мануэль Микаллер: «За последние 5 лет Таджикистан продемонстрировал твёрдость и решимость на пути социально-экономического развития»
Таджикистан и Казахстан планируют увеличить товарооборот. Каковы основные аспекты развития экономических отношений двух стран?
Анзурат Абдусаломзода рассказала НИАТ «Ховар», как реализуются важные социально-экономические задачи в Хатлонской области
Китайская журналистка рассказала о своих впечатлениях от Душанбе
Посол Китая в Таджикистане рассказал НИАТ «Ховар», чем запомнится визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕСТОРОННИМИ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПАРТНЁРАМИ. Публикация интервью Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в официальных СМИ Китая
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Каждый ребенок имеет право расти в чистой и безопасной среде
Бахтовар Сафарзода: «Таджикистан и Беларусь связывают давние узы крепкой дружбы»