В Душанбе прошла весенняя ярмарка ремёсел: жители и гости столицы остались довольны

ДУШАНБЕ, 04.03.2018 /НИАТ «Ховар»/. С 3 по 4 марта в Исмаилитском центре города Душанбе состоялась выставка-ярмарка уникальных изделий ремесленников Таджикистана «Весенняя ярмарка ремёсел». Репортаж нашего корреспондента.
Сюда, в Исмаилитский центр были представлены аксессуары ручной работы: стильные сумочки и клатчи из традиционных тканей — адраса и атласа, авторские украшения, весенние коллекции дизайнерской одежды, выполненные в национальном стиле, текстильные и войлочные игрушки, керамика ручной работы, сувениры и многое другое.
В церемонии открытия выставки приняли участие представители Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, Союза ремесленников Таджикистана, Российско-Таджикского (славянского) университета, Исмаилитского центра, а также жители и гости столицы.
Исполнительный директор Союза ремесленников Таджикистана Нигина Икромова в беседе с нами отметила, что в Год развития туризма и народных ремёсел Союз старается привлекать больше ремесленников на подобные ярмарки.
«Мы проводим ярмарки, чтобы таджикские ремесленники могли выставлять свои изделия напоказ и продажу. В этой ярмарке многие ремесленники участвуют впервые, раньше в подобных мероприятиях участвовало от силы 70-80 ремесленников, а сегодня их — более 120 человек. Продажей своей продукции ремесленники смогут улучшить финансовое положение, найти новые контакты, клиентов, что в дальнейшем поможет им выйти на международный рынок. Ярмарка организуется уже 6-й год подряд. Она проходит 3 раза в год. Как видите, наши гости получают удовольствие. Также мы планируем в этом году провести две ярмарки — осеннюю, которая пройдет 1 и 2 сентября, и зимнюю. Нельзя не отметить и то, что в честь Года развития туризма и народных ремёсел мы открыли «Show room», где будет выставлена продукция ремесленников. Любители ручных работ смогут приобрести сувенирные изделия», — сказала Н. Икромова.
По ее словам, начиная с мая, в столице будут проводиться тематические выставки, где каждый вид ремесла будет представлен по отдельности. Кроме того, будут организованы вечерние туристические выставки.
«В отличие от 2010-2012 гг. сегодня туристы больше интересуются национальными изделиями ремесленников. Это говорит о том, что качество продукции ремесленников с каждым годом улучшается, ремесленники научились учитывать желания покупателей», — добавила она.
На таких ярмарках покупателям выгодно приобретать товар, так как они имеют дело с прямым поставщиком. Поэтому многие покупатели ждут такие выставки.
Малика Кишварова на ярмарке представила изделия из глины и гипса. «Большинство представленной продукции сделано из чистой глины. Например, статуэтка Будды, скульптуры, подвески с изображением Гиссарской крепости, магнитики и сувениры. Иностранные гости предпочтение отдают изделиям из глины, без единой краски. Здесь представлена моя продукция совместно с мастером. Он трижды участвовал на международных выставках и представлял Таджикистан за границей. Продукция из глины очень популярна, на любых выставках многие покупатели стараются приобретать ее», — отметила Малика.
На весеннюю ярмарку ремесел многие пришли с семьями. Дети и взрослые с удовольствием посмотрели музыкальную программу.
Гостья из Франции по имени Мари пришла на ярмарку с двумя дочерьми. Они с удовольствием рассматривали национальные чапаны, тюбетейки и джурабы. «На ярмарке младшей дочери я купила ободок с тюбетейкой. Очень красиво и модно. Старшей дочке понравились сумочки из атласа. Мастера очень постарались, чтобы товары были не только красивыми, но и качественными. Купленная сумка не только из красивого материала, но и очень аккуратно сшита. Мы скоро уезжаем на родину. Поэтому сегодня я приобрела также сувениры для родных и близких. Накупила национальных носков – джурабов, у нас во Франции таких нет. На ярмарке также была и разнообразная национальная выпечка. Мне очень понравилась таджикская самбуса, халва», — сказала Мари.
Напомним, что мероприятие было организовано Союзом ремесленников Таджикистана и состоялось в рамках проекта «Сеть бизнес-посреднических организаций и конкурентоспособных предприятий в Таджикистане и Кыргызстане» (NICE-TAK), финансируемого Европейским Союзом в софинансировании с Федеральным министерством экономики и энергетики Германии. Проект реализуется международным консорциумом, в состав которого входят: неправительственная организация CESVI (Италия), Национальная Ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана (НАМСБ), Национальная Ассоциация деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ), Бишкекский деловой клуб (БДК), Союз ремесленников Таджикистана (СРТ). Возглавляет консорциум неправительственная организация SEQUA (Германия).
Лайло ТОХИРИ,
НИАТ «Ховар»