«ЖЕНЩИНА СПРАВИТСЯ И С СЕМЬЕЙ, И С РАБОТОЙ». Дню матери посвящается

Март 6, 2018 10:03

«Роль женщин в жизни государства и общества велика.  Правительство страны всегда ставит в центр своего внимания вопросы обеспечения прав и интересов женщин-матерей, по мере возможности проявляет заботу о них, постоянно поддерживает их созидательные инициативы и всесторонне содействует их реализации».

Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 06.03.2018 /НИАТ «Ховар»/. Современные таджикские женщины успешны не только в профессиональной деятельности, они также и прекрасные хозяйки, жены, матери. Одна из таких таджикских матерей — первый заместитель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан  Мархабо ЛАТИФЗОДА, которая в преддверии женского праздника – Дня матери поделилась с корреспондентом НИАТ «Ховар» о  проблемах  таджикских женщин и путях их решения с помощью уникального качества, свойственного настоящей таджичке, – терпения.

По словам Мархабо Латифзода, роль женщин в развитии светского и независимого Таджикистана стремительно растет, и это благодаря дальновидной политике Правительства страны, в первую очередь Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. Президентом страны издан Указ от 3 декабря 1999 года за № 5 «О повышении роли женщин в обществе». В стране принята Национальная стратегия  активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011 -2020 годы.

Сегодня мнение о том, что невозможно одновременно заниматься семьёй и работой уже не актуально, поскольку много способных матерей, которые успешно совмещают, как говорится, «приятное с полезным» — профессиональную деятельность и возложенные на них обязанности по дому. В силу сложившихся традиций и обычаев строить карьеру восточной женщине сложнее: прежде всего она хранительница домашнего очага. Но, несмотря на это, современные таджички уверенно идут вперёд, занимаются наукой, общественной деятельностью, строят собственный бизнес, возглавляют предприятия и составляют серьезную конкуренцию представителям мужской части населения.

«Сегодня в обществе стали с пониманием относиться к тому, что женщина тоже может создать карьеру, и она, несомненно, занимает достойное место в жизни нашего общества. Законодательство РТ дает возможность женщине реализовать себя, свои возможности, проявить деловые качества, не уступая мужчинам. Правительство всегда выступает за инициативы женщин и девушек, всесторонне поддерживает их. Созданы все условия, чтобы женщины наравне с мужчинами могли активно участвовать в общественной жизни нашей страны. В этом направлении осуществляется ряд нормативно-правовых актов, защищающих интересы девушек и женщин и создающих реальную основу для реализации их достойных инициатив», — отметила М. Латифзода.

Действительно, сегодня женщин-руководителей становится все больше, и это благодаря реализации Государственной программы «Воспитание, подбор и расстановка руководящих кадров Республики Таджикистан из числа способных женщин и девушек на 2007-2016 годы».

В системе государственной службы к началу 2017 года из более 19 тысяч государственных служащих женщины составляют 4200 человек, или 22%. 70% работников сферы образования и 60% работников сферы здравоохранения составляют женщины. Число женщин также увеличивается и в судебно-правоохранительных органах. Их количество составляет 235 человек, из них 90 женщин являются руководителями в судах.

В правоохранительных органах служат 2755 женщин, большинство из которых занимают руководящие должности. В целом, в судебных органах 90 и в правоохранительных органах 745 женщин работают на руководящих должностях. Количество предпринимателей из числа женщин составляет более 138 тысяч. В Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и в Среднесрочной программе развития Республики Таджикистан на 2016-2020 гг. запланировано увеличение количества женщин-госслужащих до 35% и руководителей — до 25%.

М. Латифзода отметила, что в 2017 году  была принята новая  усовершенствованная Государственная программа «Воспитание, подбор и расстановка руководящих кадров Республики Таджикистан из числа способных женщин и девушек на 2017-2022 годы». Она составлена с учетом современных требований к женщине-руководителю, изменений в мире. Планируется широкое привлечение общественности к реализации этой программы.

В стране создаются условия для привлечения к занятости женщин-домохозяек и создания для женщин новых рабочих мест.  Для девушек и женщин-домохозяек почти во всех городах и районах страны создаются центры по обучению профессиям. Сейчас в образовательных учреждениях и центрах обучения взрослых изучением ручных ремёсел занято более 21 тысячи людей, которые обучаются подходящим для себя профессиям. Открываются цеха по ковроткачеству, изготовлению атласа и адраса в РРП, Горно-Бадахшанской автономной области, Хатлонской, Согдийской областях. Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан старается поддерживать женщин, привлекает гранты международных организаций для развития их предпринимательской деятельности. К примеру, в сотрудничестве с Посольством Китая швейные цеха были созданы в Вахшском, Дангаринском, Хуросонском, Шурабадском районах Хатлонской области.

В настоящее время женщины активно участвуют в экономических процессах страны, где есть свои сложности. Ведь женщинам, проживающим в городе, легче реализовать себя, чем тем, кто живет в сельских местностях.

Учитывая преобладание сельских женщин в общей численности женского населения и их уязвимость, Правительство страны обращает особое внимание на защиту их прав. Благодаря реализации ряда нормативно-правовых актов по поддержке сельских женщин в стране, согласно статистическим данным, в настоящее время свыше  20 тысяч 500 дехканских хозяйств возглавляют женщины.

В то же время женщины активно вовлечены и в предпринимательскую деятельность. Принято Постановление Правительства РТ «О создании и выделении грантов Президента Республики Таджикистан в поддержку предпринимательской деятельности женщин на 2016-2020 годы». Благодаря данным грантам женщины-предприниматели получили возможность не только развивать свою деятельность, но и создавать новые рабочие места для других женщин и девушек. Ежегодно выделяется 80 грантов для развития производственной деятельности, создания новых рабочих мест, образовательных курсов для женщин и девушек.

М. Латифзода также отметила, что, по мнению многих, право на карьеру имеют только мужчины, а удел женщины – забота о доме. Но профессионализм не зависит от пола, и у современной таджикской женщины есть потенциал для самореализации.

Март 6, 2018 10:03

Другие новости этой рубрики

Вооружённые силы — опора Государственной независимости, мира и безопасности в Таджикистане
«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу