3 апреля — День рождения мобильного телефона: история праздника и интересные факты

ДУШАНБЕ, 03.04.2018./НИАТ «Ховар»/. 3 апреля отмечается день рождения устройства, без которого современный человек вообще не мыслит собственную жизнь – смартфона. И пусть тогда ещё они назывались просто мобильными телефонами, сути дела это не меняет. Рассказывает «Joinfo».
Итак, в уже далёком 1974 году, некто Мартин Купер, инженер компании Motorola, впервые дозвонился с только что созданного мобильного телефона на стационарный. И было это как раз 3 апреля. Так что Joinfo.ua вам расскажет сейчас об этом празднике и о некоторых интересных фактах о смартфонах в целом.
История
Сама по себе концепция беспроводного телефона уже не была новой. Вот только весили они чуть ли не 14 кг и уж точно не являлись мобильными в дословном смысле этого слова. Так что перед инженерами стояла довольно серьёзная задача – максимально уменьшить всё, что только можно. Уменьшить, упростить и оптимизировать. И у Мартина Купера, долгое время работающего ведущим инженером компании Motorola, это получилось. Motorola DynaTAC 8000X реально был мобильным, так как весил всего-навсего 1,15 кг. Что позволяло носить его с собой.

Фото: Pixanews
Вот только звонить было довольно сложно, поскольку частоты для использования мобильными телефонами были официально объявлены только в 1974 году. Плюс работать в автономном режиме он мог максимум полчаса, а заряжался для этого целых 10 часов. Но начало было положено. И с того момента, как говорится, попёрло.
Факты
Термин «смартфон» впервые использовала компания Ericsson в 2000 году, в целях рекламы своего революционно нового телефона Ericsson R380s. Сенсорный экран, полноценная операционная система, правда, с цветопередачей ещё были сложности.
Более 90 процентов смартфонов, выпускаемых в Японии для внутреннего рынка, являются водозащищёнными. Более того, их внутренний рынок ничуть не уступает мировому по качеству и функциональности.
Номофобия – боязнь остаться без мобильной связи. И, между прочим, это реально проблема для очень многих наших современников. Необходимость выйти из дома без телефона, либо с почти разряженным аккумулятором, пугает до ужаса очень многих.
Чтобы вы примерно понимали скорость прогресса в информационных технологиях. Мощность любого вашего смартфона превышает, а то и многократно, все суммарные компьютерные мощности, которые использовались для присчитывания высадки человека на Луну в рамках программы «Аполлон». А было это всего лишь в 1961 году.
Самый успешный телефон – Nokia1101. Более 250 миллионов экземпляров было продано за один только 2003 год! И пусть модель уже не выпускается, своё место в истории она уже заняла.
Согласно докладу от 2013 года, мобильные телефоны есть даже у тех, кто не может пользоваться современным нормальным туалетом. Серьёзно, почти 6 миллиардов человек обладают телефонами, но только 4,5 миллиарда живут в нормальных санитарно-гигиенических условиях.
Польза и вред
Положительное воздействие, или как мобильный телефон сделал нашу жизнь проще по сравнению с нашими предками. Первая и самое главное преимущество телефона – это связь. Мы можем связать с нашими близкими, друзьями или просто знакомыми, в любое время суток, где бы мы ни были.
Ещё одним замечательным приложением к телефону является калькулятор, который в любой момент сможет помочь посчитать. Что уже говорить о современных телефонах, где калькулятор умеет выполнять самые трудные математические функции.
Практически на каждом телефоне есть доступ в Интернет, что также значительно облегчает нашу жизнь. Нам нет необходимости отправлять бумажное письмо в другую страну или даже континент и ждать ответа около месяца, потому что теперь нам достаточно узнать электронную почту необходимого человека и ответ будет получать в течение нескольких часов, а иногда даже и быстрее.
В число удобных функций также входит музыка, органайзер, календарь, Bluetooth, будильник и многое другое.
Наряду с достоинствами телефоны имеют много недостатков. Во-первых, он негативно влияет на человеческое здоровье, потому что он понижает способность человека бороться с вирусными микробами, ухудшает зрение и сон, иногда использование мобильного телефона может даже привести к тому, что девушка не сможет забеременеть. Использование мобильного телефона повышает риск попадания молнии, и самое главное он может быть причиной развития раковых заболеваний.