«ДАЙ МНЕ СКАЗОЧНЫЙ СИЁХАЛАФ…». В Таджикистане есть традиция – весной съесть суп из этого полезного, обогащенного йодом горного лука!
ДУШАНБЕ, 06.04.2018./НИАТ «Ховар»/. Весной жители Таджикистана поднимаются высоко в горы, чтобы собирать лекарственные растения -дикие виды щавеля, ревеня, лука, мяты и черемши. И, конечно же, сиёхалаф. Это разновидность горного лука, который вырастает на горных склонах ранней весной, прямо из-под снега. Рассказывают корреспонденты НИАТ «Ховар» Азиза САИД, Саид АЛИ и Максуджон МУХИДДИНДЖОН.
Люди считают, что травы помогают сохранить здоровье. И каждый день весной многие и уходят на 12-15 километров в горы собирать лекарственные растения — дикие виды щавеля, ревеня, лука, мяты и черемши. Знающие люди говорят, что чем выше поднимаешься, тем полезнее травы.
В основном в походе они собирают сиёхалаф. О нем знает каждый житель нашей страны – это разновидность горного лука, который растет только в высокогорьях Центральной Азии. Сиёхалаф вырастает на горных склонах ранней весной, прямо из-под снега. Из неё готовят чаще всего весенний суп, ну а хорошие домохозяйки еще и сушат и консервируют её, готовят специи.
Отличить сиёхалафа от других растений несложно. Если сорвать сиёхалаф, кончик стебля быстро краснеет из-за большого содержания йода. За это растение и ценится. Суп из сиёхалафа из-за йода получается фиолетового цвета. Его в Таджикистане едят с кислым молоком или домашней сметаной.
Вот рецепты приготовления омлета и окрошки из сиёхалафа от Малохат Дустматовой, бывшего редактора Главной редакции информации телеканала «Точикистон» и бывшей сотрудницы Таможенной службы Таджикистана:
Омлет из сиёхалафа
Ингредиенты:
2-3 яйца, немного молока, сиёхалаф, масло для жарки, соль, кислый йогурт.
Яйца хорошо взбивать вилкой, постепенно добавляя молоко, соль. На сковороде в небольшом количестве масла (можно сливочного) пассировать мелко порубленный сиёхалаф и добавить яично-молочную смесь. Подавать с кислым йогуртом.
Окрошка с использованием сиёхалафа.
Ингредиенты:
редис, огурцы, яйца отварные, пучок сиёхалафа, катык, соль.
Отварить в подсоленной воде сиёхалаф, охладить. Промыть и нарезать кружочками или кусочками, овощи, отварные яйца, все это добавить в сиёхалаф. Разбавить в охлажденной кипяченой воде катык до консистенции сметаны, добавить в суп столько, сколько пожелаете.
Кстати: этот суп полезен людям с болезнями сердца и печени. Также он помогает нормализовать давление, справиться с авитаминозом и хандрой после зимы.
Блюда из горных трав, особенно из сиёхалафа, очень любят маленькие дети. Когда на улице стоит весенняя жара, и хочется больше жидкости, многие мамы кормят малышей супами сиёхалаф. Ведь они вкусные, сытные и полезные.
И еще: суп (окрошка) из сиёхалафа готовят весной во всех домах. Это очень легкое блюдо. В воде проваривают горстку риса, добавляют хорошо промытую и порубленную траву и варят до готовности. Снимают с огня. Подают в косах с добавлением катыка. Этот вариант считается самым полезным блюдом из этой травы.
***
Весной рынки страны завалены сиёхалафом, дикими черемшой и ревенем. Люди зарабатывают на этом деньги на жизнь: за 60 пучков cиёхалафа они получат 50-60 сомони.
***
Как мы уже сказали, жители Таджикистана считают, что супы и салаты из горной зелени помогают сохранить здоровье, восполнить недостаток витаминов в организме и тонизируют. А некоторые растения еще помогают от головной боли и боли в животе.
О полезных свойствах сиёхалафа рассказал заведующий отделением внутренних болезней Медицинского центра №1 города Душанбе Шедфар САМАДОВ:
— Сиёхалаф богат витамином С, каротином, фитонцидами. Особо ценен этот горный лук тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, йода. Большое содержание солей железа предопределяет его выраженное кроветворное действие. В нем содержатся высокоактивные фитонциды, сахароза, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины РР, В1, В2.
Сиёхалаф можно применять в лечении желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Листья этого вида лука возбуждают аппетит, способствуют усвоению пищи. Людям с проблемами в работе щитовидной железы просто необходимо включить в свой рацион сиёхалаф.
Рибофлавин, входящий в его состав, контролирует работу щитовидной железы. Вообще, это уникальное растение, за счет высокого содержания в нем активных природных антибиотиков, укрепляется иммунитет, полезные элементы в его составе сбалансированы просто безупречно для их лучшего усвоения организмом. Но его можно употреблять только весной, потому что листья быстро грубеют, становятся горькими.
Сейчас сиёхалаф уже появился на базарах. Как врач, советую в сезон включить в семейный рацион супы и другие блюда из этой травки, они полезны одинаково и детям, и взрослым.
***
«Дай мне сказочный сиёхалаф, что светлей и мудрей прочих трав, у которой восточная кровь, а не полной печали укроп…». Так пишет в одном из своих стихотворений российский поэт и журналист Сергей Брель. Он живет в Москве. Часто путешествует. А свой стих про сиёхалаф посвятил своему другу Марианне Ариповой, с которой познакомился во время одной из своих поездок в наш Варзобский район в 2009 году.
Наверняка, он ностальгически вспоминают об этой достославной траве – сиёхалаф как другие наши знакомые и друзья, которые когда-то жили у нас в краях или гостили у нас весной, в сезон приготовления блюд из сиёхалафа.
Дай мне сказочной сиёхалаф*,
что светлей и мудрей прочих трав,
у которой восточная кровь,
а не русской печали укроп.
Мы споём за столом Душанбе
о прекрасной любви и борьбе,
мы напишем блестящий роман
и романом приправим лагман.
Мы добавим райхон и катык**,
чтобы слово ласкало язык,
где возносят исламский аминь,
но не делят земель и святынь.
Мы навеки у слов батраки,
и цветут наших строк кишлаки,
сохранив на чужбине любой
абрикосовый родины зной.
Успокой своих глупых детей,
угости их лепёшкой вестей,
согдианская синяя даль,
чьих корней незабвенен янтарь!
Повелитель безумен и дик
и, похоже, совсем не таджик,
он по-царски не пьёт и не ест
и поставил на совести крест;
так быстрей – на базар и домой,
сварим суп с достославной травой
и – по чарке – за проклятый труд
и края, где самсу не пекут!
__________________________________________
*сиёхалаф – «чёрная трава» (тадж.).
**райхон – в Средней Азии – базилик,
катык – кисломолочный напиток.
***
Напоминаем: дикие травы используют при приготовлении пищи только до конца апреля: потом они теряют и вкус, и целебные свойства. Так что торопитесь попробовать блюда из этого сказочного и полезного растения!