СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ МАЛЯРИИ. Таджикистан обратился в ВОЗ с просьбой объявить страну зоной свободной от малярии
ДУШАНБЕ, 25.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля. Дату учредила Всемирная ассамблея по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году. В 2018 году эту дату празднуют 11-й раз, а глобальная тема Всемирного дня борьбы с малярией в этом году – «Готовность победить малярию».
Корреспондент НИАТ «Ховар» рассказывает.
«Международный день борьбы против малярии провозглашен с целью разъяснения того, что малярия излечима, для объяснения общественности необходимости профилактических мероприятий, — сказали НИАТ «Ховар» в в Республиканском центре по борьбе с тропическими болезнями.
В Таджикистане в этот день проводятся общественные акции, направленные на профилактические меры по недопущению данного заболевания.
По словам источника, в Таджикистане малярия как массовое заболевание было полностью устранено ещё в 60-е годы прошлого столетия. Отдельные очаги оставались лишь на юге страны, преимущественно в приграничных с Афганистаном районах. В начале 90-х годов прошлого века в результате вынужденной миграции и возвращения беженцев в места своего постоянного проживания малярия стала проявляться вновь. Тогда при поддержке Правительства Республики Таджикистан, Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулёзом и малярией, ряда государственных организаций и доноров удалось практически полностью приостановить распространение данного заболевания.
«Таджикистан обратился в ВОЗ с просьбой объявить страну зоной свободной от малярии», — сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в Представительстве Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) в Республике Таджикистан. И наша страна имеет право на такой статус, потому что, если в 1997 году в Таджикистане число заразившихся данным заболеванием составило 29 тысяч 794 человека, то в 2016 году был зарегистрирован всего 1 случай заражения малярией. За 3 месяца прошлого года был зафиксирован 1 случай заражения тропической малярией гражданина Таджикистана в Габоне (Африка). Больной был своевременно диагностирован и, получив соответствующее лечение, полностью выздоровел.
***
Как мы уже отметили, в 1925-1926 годах в долинах Таджикистана почти всё население было поражено малярией. Наш обозреватель рассказывает об одном из тех, кто в те годы умерли от этого недуга.
Жизнь, переплетённая с историей Таджикистана
Об этом человеке надобно вспоминать не в связи с Всемирным днём борьбы с малярией, а в дни празднования всех знаменательных дат, связанных с историей и становлением Республики Таджикистан. Речь идёт о крупном государственном деятеле, верном сыне таджикского народа Яхьё Афзали, чей прах покоится в душанбинском Парке Победы на Аллее памяти.
В 1924 году, когда была образована Таджикская автономная социалистическая республика, среди первых её руководителей, наряду с Нусратулло Махсумом, Чеславом Путовским, Равшаном Боймуродовым, а позже Мирзо Гусейновым, был и Яхьё Афзали, командированный сюда из Самарканда, где он, несмотря на молодость, также занимал важные посты. Кстати, там он очень сблизился с устодом С. Айни, так как и сам был весьма образованным человеком: знал немецкий язык и хорошо играл на фортепиано. Несмотря на то, что в середине 20-х годов прошлого столетия на территории Таджикистана бесчинствовали басмаческие банды — враги новой власти, Яхьё Афзали и его соратники прилагали большие усилия для развития народного хозяйства, строительства школ, больниц, учреждений культурного назначения.
Ещё в 1926 году Яхьё Афзали был избран ответственным секретарём Душанбинского горкома партии и членом Оргбюро КП(б) Узбекистана в Таджикской АССР. При нём началась закладка городского парка, который в годы независимости был преобразован и переименован в Парк имени Абуабдулло Рудаки, построено здание первого русского драматического театра, где помимо театральных представлений проходили и важные политические и культурные мероприятия, например, юбилей устода Айни с участием чешского писателя-антифашиста Юлиуса Фучика, чей день героической смерти ежегодно отмечается как Международный день солидарности журналистов.
В конце 1928 года Яхьё Афзали по неотложным делам выехал на коне (легковых автомобилей у руководителей даже республиканского масштаба тогда ещё не было) в местечко Даганакиик (нынешний Хуросонский район). На обратном пути он заразился малярией, которая в то время свирепствовала повсюду. С трудом справившись с лихорадкой, он добрался до Душанбе. Его мог бы спасти хинин, но это считалось дефицитным лекарством, которого не было и в столице. Вскоре его не стало, хотя он дождался преобразования нашей республики в союзную. Яхьё Афзали умер в возрасте 35 лет. Одна из улиц города Душанбе названа его именем.
Мне довелось знать его старшего сына, старейшего журналиста, два десятилетия редактировавшего журнал «Сельское хозяйство Таджикистана», тактичного и эрудированного человека Камола Афзали. Когда отец умер, ему было три года. Но он много интересного рассказывал о своём отце со слов матери и людей, знавших близко Яхьё Афзали, по исследованиям историков. Мне же, к моему стыду, его рассказы об отце вспомнились во Всемирный день борьбы с малярией. Может, со временем я напишу об этой незаурядной личности подробнее. Возможно, это сделает и кто-то другой. Жизнь и деятельность таких людей переплетена с историей нашей страны. Знать, а ещё важнее помнить об этом нужно во все времена.
Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»