Сегодня Всемирный день борьбы против малярии: в Таджикистане постоянно проводятся санитарно-профилактические работы, так как риск возвращения заболевания высок
ДУШАНБЕ, 25.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 25 апреля, начиная с 2008 года, во всём мире отмечается Всемирный день борьбы против малярии. Этот памятный день был учреждён в 2007 году Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в дополнение ко Дню борьбы против малярии в Африке, который отмечается 25 апреля с 2001 года.
Международный день борьбы против малярии провозглашен с целью разъяснения того, что малярия излечима, для объяснения общественности необходимости профилактических мероприятий. В Таджикистане в этот день проводятся общественные акции, направленные на профилактические меры по недопущению данного заболевания.
«В этом году исполняется 10 лет как отмечается Всемирный день борьбы с малярией. В Таджикистане малярия как массовое заболевание было полностью устранено ещё в 60-е годы прошлого столетия. Отдельные очаги оставались лишь на юге страны, преимущественно в приграничных с Афганистаном районах. В начале 90-х годов прошлого века в результате вынужденной миграции и возвращения беженцев в места своего постоянного проживания малярия стала проявляться вновь. Тогда при поддержке Правительства Республики Таджикистан, Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулёзом и малярией, ряда государственных организаций и доноров удалось практически полностью приостановить распространение данного заболевания», — сообщили НИАТ «Ховар» в Республиканском центре по борьбе с тропическими болезнями.
Если в 1997 году в Таджикистане число заразившихся этим заболеванием составляло 29794 человека, то в 2016 году был зарегистрирован всего 1 случай заражения малярией. В 2017 году было зафиксировано 3 случая заражения тропической малярией от гражданина Таджикистана, который «подхватил» болезнь, находясь в Габоне (Африка). По приезде в Таджикистан симптомы заболевания были обнаружены ещё у двух граждан. Больные были своевременно диагностированы и, получив соответствующее лечение, полностью выздоровели. В этом году в Таджикистане случаев заражения тропической малярией пока зарегистрировано не было.
Несмотря на достигнутые успехи по борьбе с малярией в Таджикистане, особенно в приграничных с Афганистаном районах, всё ещё сохраняется опасность её возвращения. Даже несколько случаев переноса заболевания из Афганистана и других стран может привести к активизации очагов малярии в Таджикистане.
В связи с этим разрабатывается Национальный стратегический план по элиминации малярии в Республике Таджикистан на 2018-2022 годы, который планируется утвердить до конца года. В рамках документа будут усилены меры по ликвидации местных случаев малярии, в результате чего серьезно улучшена ситуация в области профилактики и борьбы с этим недугом.
«Дело в том, что не только Афганистан, но и другие жаркие страны, такие, как Индия и Пакистан, являются зонами риска данного заболевания, то есть ситуация по малярии там не благополучна. Так как в этих странах обучаются таджикские студенты, есть риск завоза, а значит возобновления малярии. Риск высок, поэтому Республиканский центр по борьбе с тропическими болезнями, несмотря на достигнутые результаты, постоянно проводит санитарно-профилактические работы, особенно в приграничных районах. Сегодня в республике пройдут акции, направленные на профилактику и борьбу с этим недугом, специально для этого подготовлены информационные бюллетени», — заверили в Республиканском центре по борьбе с малярией.
В этом году Всемирный день борьбы против малярии проходит под девизом «Мы готовы победить малярию!». В последние годы профилактическая работа позволила добиться заметных позитивных результатов в борьбе с малярией. ВОЗ призывает страны и их партнеров в области развития ликвидировать пробелы в доступе к проверенным средствам профилактики малярии.
Напоминаем, что в 2015 году в мире было зафиксировано 212 миллионов случаев заболевания малярией. В глобальном масштабе с 2010 по 2015 гг. число новых случаев малярии сократилось на 21%. В этот период смертность от малярии во всем мире снизилась на 29%. На страны Африки, расположенные к югу от Сахары, приходится диспропорционально высокая доля глобального бремени малярии. В 2015 году в этом регионе произошло 90% случаев заболевания малярией и 92% случаев смерти от малярии. В 2016 году зафиксировано 216 миллионов новых случаев заболевания малярией, из этого числа смертность составила 445 тысяч человек.
Малярия — это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида анофелес. Малярия поддается профилактике и лечению, более активные усилия значительно уменьшают бремя малярии во многих странах.
По данным ВОЗ, малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более 1 миллиона человек умирает от этой болезни. Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.